aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
А! Таблоидно получилось! Ходил в продмаг и заинтересовавшись глянцевыми пупками у кассы - почитал названия.
"Есть замечательная шутка по этому поводу, принадлежащая тому же Льву Ландау. Он говорил: "Лучше всех физиков - Яков Френкель, потому что он все может объяснить алгебраическими уравнениями; я на втором месте - потому что я все могу объяснить при помощи обыкновенных дифференциальных уравнений; а Фоку всюду нужны уравнения в частных производных"."
Забавно, но всё обьяснять обыкновенными дифурами, а следовательно теорией возмущения, а следовательно линейным приближением - Ландау и его школе не удавалось!
Результат по гелию был уворован у Боголюбова, а квантовый эффект Холла (важнейший эффект в физике твердого тела) был решен не ими - ибо сей эффект принципильно не решается методами теории возмущения. Т.е. то что решается этим методом ландавовцы решают, а вот что не решается - то не решают.
Кстати один из гениев современной теорфизики, умершего в возрасте 25 лет, хотели отчислить из теоргруппы Ландау к экспериментаторам, ибо тот был то ли неспособен то ли просто не желал заниматься возмущением приближений, что и неудвительно - чувак имел геометрическую интуицию, он угадывал формулы а не выводил их дедуктивно (а теория возмущений - это по-существу рецепт). Манин че-то где-то писал про это, про то как его физик обидел.
И вот что интересно - Ландау в своей личной жизни отличался половой распущенностью - а именно совращал студенток. А что это за порок? правильно - это есть порок линейного приближения! Заместо цикла влюбленность-брак-дети - жизнь разбивается на куски псевдосупружества, сплошная молодая жена, и без последствий в виде детей.
Вот так вот - почитаешь чьи-нибудь статьи и можно понять что автор ковырял пальцем в носу, к примеру.
Кстати неприязнь Шафаревича к Ландау как бы двойного плана - неприязнь к стилю научного мышления (Шафаревич - алгебраический геометр), и неприязнь традиционалиста к человеку распущенному (а традиционалист любого толка - хоть христианского, хоть иудаисткого, хоть языческого - всегда уважает семейный цикл).
Еще любопытно - школа Ландау была высококонкурентным образованием - т.е. задавливала всех людей иного стиля мышления, и все направления научной мысли.

"Мне неизвестно, насколько правильно автор описывает положение в школе Ландау - скорее, его статья характеризует направление опубликовавшего ее журнала. Однако, в высказываниях учеников другого крупнейшего физика-теоретика (и математика) того времени - Боголюбова, чувствуется горечь, вызванная положением "аутсайдеров" по отношению к уже сложившейся школе Ландау. Началось все с конкуренции глав школ на почве теории сверхтекучести гелия, о которой Боголюбов доложил в Академии Наук в 1946 г., а Ландау к тому времени занимался более 5 лет. Ученик Боголюбова, Д.Широков (впоследствии академик) пишет: "По воспоминаниям участников (...) собрания, Дау (Ландау) резко критиковал докладчика. Однако, он скоро переварил и оценил все услышанное, так как всего лишь две-три недели спустя направил в печать статью, где ad hoc (т.е. без обоснования - И.Ш.) была предложена кривая с перегибом для спектра возбуждений (...). Кривая Ландау вытекает из формулы Н.Н. (Боголюбова) при некоторых предположениях о характере взаимодействия между атомами гелия - II. Однако, какой-либо ссылки на Н.Н. в публикации Ландау не содержится". Другой ученик Боголюбова - В.Г.Соловьев пишет: "Осенью 1953 г. Н.Н.Боголюбов был избран академиком по Отделению физико-математических наук. В это время господство школы Ландау было полным. Поскольку работы Н.Н.Боголюбова, выполненные вне школы Ландау, вызывали большой интерес, то всячески подчеркивалось, что он не физик-теоретик, а математик". В связи с избранием Боголюбова академиком, я сам помню, что знаменитый математик Л.С.Понтрягин рассказывал мне позже, что Ландау (с которым они тогда были в приятельских отношениях) говорил ему: "как жаль, что Вы не баллотируетесь, а то бы мы Вас избрали вместо Боголюбова". Причем основные достижения Понтрягина относились тогда к топологии и Ландау никак не мог их оценить. Говоря о начале 1950-х г.г., тот же В.Г.Соловьев пишет: "Если на семинаре Ландау доклад одобрен, то тем самым одобрена публикация или диссертация. Если научное направление не получило поддержки на семинаре, то оно практически не имело шансов для развития (...). Полноправным участником семинара считался тот, кто сдал теоретический минимум Ландау, состоявший из девяти экзаменов. Во время каждого экзамена, который лично принимал Ландау, нужно было решить три задачи и ответить на дополнительные вопросы (...). Я узнал, что некоторые экзаменующиеся заранее знали предлагаемые задачи. Я же не знал ни одной (...) и поэтому посчитал (...), что, возможно, имеет место какой-то скрытый отбор". Дальше автор говорит по поводу учеников Боголюбова: "Создавались искусственные трудности нашим публикациям редакцией "ЖЭТФ" и существовавшей тогда советской редакцией "Nuclear Phisics"". Потом он пишет: "После 1965 г. школы Ландау и Боголюбова, а также другие направления в теоретической физике мирно сосуществовали". Но я думаю, что такому мирному концу значительно помогли совершенно экстраординарные политико-административные способности Н.Н.Боголюбова.

А дело ведь явно не ограничивалось одной школой. Я помню аналогичные научные школы и семинары в математике. И дело не ограничивалось одной страной. В мировом масштабе так создавались репутации, решались вопросы приоритета, раздавались знаменитые премии..."

(Бесчисленное кол-во случаев, как напимер Янг-Миллс и т.д., да и тот же Фаддеев пострадал)
А что есть Запад - заместо циклического времени - линейная апроксимация прогрессом, заместо экоциклов - рост производства, заместо брака - отрезки псевдосупружества, безопасный секс и т.д.
Можно сказать что школа Ландау - это исключительно западый стиль работы. Что может подвести к вопросу - если Ландау и его школа ввиду своей линейной интуиции упустили результаты недостижимые линейным приближением, то не пропустит ли Запад в своем планировании мирового порядка (с устранением любой конкуренции кстати) некий изгиб фазовой кривой, которая и будет точкой его крушения?
Запад устраняющий конкуренцию в лице Востока, это Ландау - устраняющий людей, которые могут реализовать принципиально новые научные направления, т.е. те направления где точку перегиба увидеть (предугадать) возможно.
Желание доминирования (в науке, в мире) - это стремление ракового образования метастазми весь организм обьять.

Date: 2003-10-12 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Интересную вы тему затронули, продолжая смотреть на происходящее
с позиций двойственности логики машины и человека,
логики формального ума и интуиции духа. Сейчас уже не припомню
(а ведь прошло каких то три часа), как именно данное сообщение через
Флоренского - Лузина - конфликт школ - конфликт внутри школ
вывело мою память на "дело Лузина". Я впервые то узнал о деле
только 3 года назад, когда начались публикации по теме и у нас и
на западе. Решил посмотреть в интернете. И (не сразу) нашел вот это

http://russcience.euro.ru/papers/dees99dl.htm

Я давно не читал ничего более захватывающего и интересного.
Ну детектив прямо, невыдуманный, детектив не в смысле современной
бульварной уголовщины, нет, в смысле Достоевского, где криминальное
сплетено с трагическим - ну просто драма Шекспира.

Особаю интрига в том, что действующие лица драмы - выдающиеся математики.

Написал по ходу чтения некоторые беспорядочные заметки, выложу пожалуй.

Определенно статья взбудораживающая и наталкивающая на проведение
параллелей. Приглашает к мысли, к соединению истории и современности, так сказать.

Как же это все передается, страсть к занятиям чем - либо.
Наверное Лузин обладал особенностью воспламенять дух людей,
пробуждать безумный интерес к проблемам, которые его волновали.
И этой Лузинской волной страсти к математическому исследованию, опосредовано через Колмогорова-Меньшова-Ульянова-Стороженко
(которые являлись живыми носителями традиции) я, некоторое время,
был поглощен.

В последние годы эта волна у меня сошла на нет - стали "интересными"
другие вещи, да и жизнь в Одессе после распада года стала серой.
Переезд в Польшу на работу тоже потребовал внутренней борьбы и
полу-математической полу-торговой деятельности.
Однако довольно любопытно наблюдать возрождения этого забытого старого сейчас, в данный момент времени. Состояние юношеской, беоглядной увлеченности чем-либо, по-своему прекрасно, "будьте
как дети" - да, именно так, "будьте как дети".



Date: 2003-10-12 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
А научные конфликты думаю очень благодатная тема - ведь можно оценить стили мышления участников по статьям, а после смотреть как эти стили в жизни выражались. Интересно, что основное убеждение либерала - это то что жизнь и трудовая деятельность человека не связаны меж-собой! (либералу это нужно для того, чтобы человека циферками заменить, економическими показателями и трудоднями)
Вот например хгр репрессиями против поп_романа занимается - а так как хгр - аристотелевец (логик) - то вполне прогнозируема его циничность - если сопоставить его с Ландау. И США политику можно тоже пытаться анализировать - потому как выскочка и человек клана будут вести себя несколько по разному...

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios