aleatorius: (stravinsky)
[personal profile] aleatorius
похоже что привлекательность мифологии или идеологии демократии и "среднего класса" лежит в неком специфическом дефекте или черте советской системы.

если взять музыкальное образование, спортивное или научное - то в большей степени систему интересовали олимпийцы,
если же человек не подавал особо звездных надежд - то он никого и не интересовал, т.е. средний уровень попадает в некую отбраковку,

люди в отбраковке вполне могли жить нормальную жизнь, но в некотором смысле статусно ни коллегами ни своими женами ни начальством они не уважаются,
материальные блага особо не перепадают, ну типа мнс и мнс, или тренер в пту или преподаватель муз школы,

некие ниши впрочем возможны, типа мнс Никитин увалень увальнем но на гитаре поет, статус, или всякие ниши шахматистов, байдарочников и так далее, где возможен некий нишевой статус.

но в принципе можно говорить о том что большая группа населения пройдя через школу завышенных ожиданий оказалась в некой экономическо/социально/культурной малой психологической комфортности: осенний марафон, полеты во сне и наяву и так далее.

на западе, элитаризм заморожен, т.е. ты с элитой в одном классе учиться скорее всего не будешь, а с другой стороны, звезды медийно "опускаются",
что поп звезды, что нобелевские лауреаты, что члены короловеского семейства.

с другой стороны среднему классу дана некая культура и стиль жизни, что типа они имеют собственную гордость.


забавно что в жж песочнице, даже на первый взгляд "прозападные" юзера а ля [livejournal.com profile] flying_bear играют зачастую в советский элитаризм, типа жесткий отбор ведут в подающие надежды и так далее, формуруя свой собственный микроэлитарный клуб исходя из каких то своих критериев.

в некоторой степени все прошедшие элитаризм склонны к нахождению своих собственных критериев элитаризма, так и получаются вечные физтехи например.

Ну а 90е в отбраковку уже серьезно экономическую попали все кто не вписался в систему рынка.

Date: 2015-06-25 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] cass1an.livejournal.com
Сейчас это все смещается и двигается из-за фейсбуков. Человеку очень трудно, если не невозможно делать поправку на friendship paradox, усугубленный характерной для соцсетей показухой. Поэтому пока не распространятся нормальные способы с этим справляться, среднему человеку будет тяжеленько. Да и не среднему.

В советской системе это, вероятно, было связано с огромной инерцией и гистерезисом. Чтобы стать не элементом табели о рангах, а занять ступеньку повыше, надо было прилагать непропорциональные усилия скорее в силу уравниловки и коллективизма, чем потому что система это для каких-то своих целей так делала.

Date: 2015-06-25 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
проблема еще и начальников, если кто сядет, то он так всю жизнь под себя и будет подминать, никаких способов уйти в сторону наверное толком и не было.

народ кстати новосибирск вспоминает с теплотой, может там была какая то переселенческая анархия, типа начальство как взростало переезжало в Москву?

Date: 2015-06-25 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Собственно, спорт, музыка и точные науки - это
эскапистcкие ниши (типа Урюпинска из анекдота, где не
слышали о Ленине). В этих сферах из-за их аполитичности было не заподло работать и тайному диссденту, и в то же время они щедро финансировались государством. Поэтому родители больше всего старались в детях открыть талант музыкальный, спортивный или математический, и затолкать в соответствующую колею, отcюда и комплексы.

Date: 2015-06-29 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну, точные науке это не эскапизм, т.е. академический институт в москве - да

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios