aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-01-02 11:30 pm

Думаю что можно различить -

есть вещатели истины - и есть свидетели истины. Очень и очень разно это - всегда меня это удивляло...

Свидетельство об истине - скорее средневековый тип писательства - навроде как - недостойный монах смиренно живописует те события коим ему было суждено стать свидетелем. В то время как вещательство истины - подразумевает самого писателя - как событие - и сам от себя и говорит. В этом случае писатель говорит "аз есмь истина" - этакий пуп земли.

Это довольно привычный сюжет - как когда-то талант - вырождается до чего-то низменного. Наверное это и случается когда свидетель события возомнит себя самим событием - и потому быстро становится эгоистом - воспринимая каждый шорох внутри себя - как важное событие - которое необходимо донести до почитателей.

Талант замкнутый на себя - превращается во что-то очень занудное. Нарциссизм?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-01-02 08:30 pm (UTC)(link)
вот у Флоренского был хороший образ -
"Тело есть пленка, отделяющая область феноменов от области ноуменов. Если угодно, наше тело можно сравнить с поверхностью почвы, разделяющей область корней растения от области листьев и плодов. Граница тела разделяет мрак подпочвы, т.е. подсознательное от света сознания."
http://www.mmk-mission.ru/antropconf/2002parshin.html
(кстати автор доклада - крупный математик)

наверное можно сказать что святой - это проводник - причем избирательный - проводит от Бога - и не проводит от дьявола - ибо научен различать.

в этом смысле святой не событие - а он проводит волю - События.
как-то так мне кажется...

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2006-01-02 09:14 pm (UTC)(link)
Конечно, скромность и смирение - это очень важно. Но "человек - это тварь, получившая повеление стать Богом" (св. Василий Великий).

"Мы справляем здесь во времени праздник вечного рождения, которое Бог Отец непрестанно совершал и совершает в вечности. И празднуем это самое рождение, совершившееся во времени и в человеческой природе. Рождение это совершается всегда, говорит Августин. Но если оно происходит не во мне, какая мне от этого польза? Ибо все дело в том, чтобы оно совершилось во мне (Мейстер Экхарт).

Христос мог родиться хоть тысячу раз в Вифлееме, но если Он не родится в тебе, то ты погиб навечно (Ангелус Силезиус).

цит.по http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/ordinanceshtm.shtml

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-01-02 09:24 pm (UTC)(link)
кстати тоже ведь трудный момент - был например человек без рода - крестился - и обрел высшее родство. осознать это приобретение человеку без рода - довольно сложно!
родовой человек -как-то с детства гордится своим родом - тогда как сейчас - когда родового сознания почти нету - осознать родственность - очень сложно. т.е. сложно понять что ты любим - а не просто так.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-01-02 09:33 pm (UTC)(link)
это и в "бытовых" случаях бывает - наблюдаешь зачастую - ну вот точно недолюбили этого человека в детстве - и если кто полюбит этого человека - то он как-то и воспринять сей факт влюбленности в него другого - понять не может.

нетривиально оказывается понять и принять факт любви другого.