aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
У Флоренского видел такую мысль - что развитию гения - отец скорее помеха. Т.е. гений скорее появится в семье где нету отца - или отец как-бы ослаблен.

Ну я не знаю какова тут статистика - но тут есть - как мне кажется - следущий резон - я бы сказал - генеалогический.

Грубо говоря - отец воспитует по своему образу и подобию - и сын становится преемником рода - и можно сказать - целиком в русле отца и предков. Тогда как гений - зачастую наследует какую-то вне-родовую генеалогию - ну там для ученого - научная генеалогия - а святой - как бы в небесной иерархии уже.

Ослабленность или отсутствие отца - это как бы разомкнутость человека - т.е. заместо слов отца - он ищет слова вокруг - заменяющий отца - и что или кто увлечет его в этот момент - тому он и уподобится. Человек находит другого отца - получается.

Тут уж вопрос - как повезет с новым "отцом" - будет ли это глава секты - просто "прохожий" - или настоящий учитель.

Во многих традициях этот момент есть - как например самого слабого сына - негодного для крестьянства - отсылают в монастырь - дескать уж коли явно не для мiра - то может быть для Бога?

Т.е. в культуре - предусматривается увод человека от родовой ветки - и помещение его в новый "род". Ну как говорится про явление Богородицы матери Серафима Саровского - "он нашего рода".

Критика христианства со стороны Розанова - кстати - отчасти в этом - по Розанову христианство вообще отменяет родовое отцовство - и распускает родовое творчество - и всех гонит искать счастье на стороне. (Податься в город).

Сейчас кстати это и есть проблема - ибо родового творчества нету - роль отца - почти рудиментарна - и сильно ослаблена. И ребенок довольно быстро оказывается в культуре где авторитет отца не действует. Человек получается улавливается сразу культурой - и быстро начинает мыслить словами какого-нибудь слоя. И поэтому зависим от культуры - если престиж науки велик - то один путь - а если престиж рекетира - то соответственно другой.

Более патриархально сильны - слои или высокообразованных - ну там математики-физики - своих детей налаживающие в хоть какую науку - дабы дитя не выпало из социального слоя привычного с детства - ну или чиновники разных мастей - а сейчас вот бизнесмены. Вообще-то современный город дает устроится родам только элит - чиновников и коммерсантов - а в науке - династий почти не бывает.

Все остальный слои фактора сильного отца семейства лишились - что очень и очень заметно. Отец - так сказать в "лучшем случае" - это путь в мир консьюмеризма - приобщает детей миру товаров - а если не может этого делать - то не уважаем ни женой ни детьми.

Нету почвы. Т.е. нет родостроительства на всех уровнях. Культура должна иногда уводить из семьи - но не всех!

Date: 2006-01-05 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] staren.livejournal.com
Кажется, это одна из причин, по которой Стругацкие были убеждены, что детям не нужны родители, детям нужны Учителя.

Date: 2006-01-05 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну Стругацкие кажется мифологемы использовали - что как мне кажется объясняет их действенность (сам я в фантастике предпочитаю Лема) - вот кстати мой рояль в кустах -
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/334089.html

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios