aleatorius: (stravinsky)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2017-02-01 08:34 pm

(no subject)

в фейсбуке пхд да профессора перепащивают вот это
https://onsizzle.com/i/1-jose-sells-an-avocado-to-john-for-5-2-8458473

я дебил или они?

по мне так мексиканцам дабы попасть в ценовую конкурентную группу "5 долларов" придется платить более, ну и ниши между 5 и 6 тоже вполне уже забиты.
Если бы мексиканцы могли бы поднять цену до 6 долларов они бы это давно сделали и так, значит не могли.

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2017-02-01 08:27 pm (UTC)(link)
Прежде, чем мы дойдём до экономики, тут с арифметикой проблема.

20% от 6$ это не то же самое, что 20% от 5$. Чтобы иметь свои 5$, надо запрашивать не 6$, а 6.25$. Такой малоизвестный факт из арифметики :-)
Edited 2017-02-01 20:28 (UTC)

[identity profile] kuzimama.livejournal.com 2017-02-01 09:37 pm (UTC)(link)
авокадо растет не только в мексике, а свято место (на рынке) пусто не бывает.

[identity profile] g-rass.livejournal.com 2017-02-01 10:07 pm (UTC)(link)
да, есть такой эффект в экономике, неверно здесь интерпретированный - ваш здравый смысл совершенно верно указывает на ошибку.

эффект 100% переложения косвенных налогов на потребителя обычно наблюдается при повышении ставок налогов с продаж (чаще всего НДС и акцизов) - в национальной экономике, где эти налоги для всех равны.

таможенный тариф при протекционистской политике направлен против конкретных стран и не распространяется на всех участников рынка - полное переложение налога на потребителя в таких условиях очень маловероятно. возможны такие сценарии:

1. Американские дистрибьюторы требуют снижения оптовых цен у мексиканских поставщиков ввиду повышения цен внутри страны из-за новых таможенных пошлин.

2а. мексиканские поставщики соглашаются на ценовую уступку в районе ~50-100% от введеного налога.

3а. при неэластичном спросе (в сильноконкурентных отраслях) американские дистрибьюторы оставляют внутренние цены на существующем (допошлинном) уровне и разделяют убытки от введения налога с мексиканскими производителями

3б. при эластичном спросе (в малоконкурентных отраслях) американские дистрибьюторы повышают внутренние цены, сохраняя (или даже повышая) собственные доходы, и частично перекладывают убытки от введения налога на потребителей

2б. мексиканские поставщики не соглашаются на ценовую уступку

в краткосрочном периоде:

3а. при неэластичном спросе (в сильноконкурентных отраслях) американские дистрибьюторы оставляют внутренние цены на существующем (допошлинном) уровне и несут убытки от введения налога

3б. при эластичном спросе (в малоконкурентных отраслях) американские дистрибьюторы повышают внутренние цены, сохраняя собственные доходы, и перекладывают убытки от введения налога на потребителей

в долгосрочном периоде:

3в. договариваются с условными китайцами о замещении мексиканского импорта китайским беспошлинным

3д. перенос производства в обратно в США в районы с относительно дешевой рабочей силой

в реальной жизни, конечно, все эти и другие сценарии будут задействованы в зависимости от конкретной отрасли/рынка.

как результат, оплата пошлин распределится как на мексиканцев, так и на американцев - вопрос лишь в какой конкретно пропорции. Я думаю, что как минимум 50% ляжет на мексиканцев: ведь Трамп может вводить пошлины по конкретным группам товаров, которые менее эластичны по цене. Оставшаяся доля ляжет на американцев частично платой за возвращение рабочих мест в страну - естественный результат протекционистской политики.

[identity profile] oopk.livejournal.com 2017-02-01 11:44 pm (UTC)(link)
Может профессора — гуманитарии?

Ещё, наверное, возможно маленькое развитие: мексиканцы цены снизят, но розничные цены-таки повысятся. В итоге: мексиканцы оплатят стену, а потребители будут думать, что из-за "глупого Трампа" сами оплачивают цены, но на деле будут обеспечивать сверхдоходы посредников.