aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-02-24 12:11 pm

гордость предками кстати -

чувство не пассивное - она означает и тенденцию к уподоблению предкам.
т.е. это активное чувство - направленное на активное поддержание традиции, поддержание найденной твоими предками формы красоты.
отрицание связи с предками - это конечно отказ от традиции - ну а в какой форме оно происходит - тут вопрос десятый - или "я им ничего не должен" - или "давно это было - ничего не известно о них" - форма энтропии меня не интересует - кто как себя забывает.

[identity profile] otgovorki.livejournal.com 2006-02-25 05:32 pm (UTC)(link)
Мы одного поколения, и уже наших родителей воспитывала система (возможно, вам повезло больше, мне - отчетливо меньше). По-вашему выходит, что катастрофа...что и имеем. В деталях не согласна, но с этой оценкой ситуации - да, так.
Вопрос был другой - в такой ситуации совсем пушной зверь, или есть у автора гипотеза, что и куда теперь-то длить... или это (тоже нужное) наращивание различительности...

[identity profile] ex-project-d682.livejournal.com 2006-02-25 05:42 pm (UTC)(link)
За автора отвечать не могу, отвечу за себя.

1. Различительность - зло.
2. Выхода нет. Имею в виду, людскими руками. Необходимо вмешательство свыше. Пока его не будет, ситуация будет меняться только в худшую сторону.

[identity profile] otgovorki.livejournal.com 2006-02-25 10:07 pm (UTC)(link)
1.Позиция понятна. Про необходимость вмешательства свыше - соглашусь.
Не думаю, что вмешательства свыше предполагается ждать, сложа руки.
2.Различительность, в моем понимании - это то, что сделали и вы - когда развели, что можно людскими руками, а где от этого лучше не будет.

[identity profile] ex-project-d682.livejournal.com 2006-02-26 04:48 am (UTC)(link)
Различительность здесь я имею в виду чрезмерность в разделении людей, по любому признаку. Для меня любая детализация меньших масштабов чем род неприемлема.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-02-25 08:56 pm (UTC)(link)
про себя могу так сказать- я свой род кажется нащупал - склад души ощущаю пришедшим по линии матери - мама-дед-прабабушка-... я это ощущаю как источник здравой интуиции во мне. ощутил же источник - когда начал понимать что поступаю верно не когда по уму делаю - а по наитию. а ум был навязан одно время - внешним - ну газетами - телевизором или еще чем-то.

понятное дело - что сейчас не всякий может нащупать столь дальнюю интуицию.

да, с точки зрения христианства - бывают ситуации когда человеку приходится даже отказаться от родовой интуиции!

например сюжет Гамлета - Флоренский считал очень христианским - ибо Гамлет имел выход он мог откликнуться на любовь Офелии - тем самым переставая быть "наследником" - выйти из своего погибающего рода. А он предпочел через себя совершить самоубийство рода - финальные смерти. Т.е. Гамлет поступил как человек рода - и коли род болен - Гамлет и повел род свой к гибели.

ведь Христос - в своей проповеди - ведь обращался к безродным - к мытарям. А не к фарисеям - которые были такой аристократически-родовой элитой иудаизма.

т.е. род роду рознь.

человек же без рода - он на самом деле подвержен напастям - как голый ведь - но с другой стороны может и более способен воспринять и спасение.

[identity profile] otgovorki.livejournal.com 2006-02-25 10:11 pm (UTC)(link)
Спасибо! А можете сказать, где это место о Гамлете у Флоренского, хотя бы в каком томе искать?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-02-26 12:33 pm (UTC)(link)
или в первом или во втором - это ранняя статья - года 1905-го кажется.

[identity profile] otgovorki.livejournal.com 2006-02-26 02:30 pm (UTC)(link)
нашлось: 1 том стр 250-280