aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-03-14 06:20 pm

Еще про "Солярис"

- некое продолжение вот этой записи -
http://aleatorius.livejournal.com/220023.html

ведь интересно что Солярис заинтересовали те точки души людей на станции - в которой кончается внешняя маска человека и начинается спрятанный внутренний человек. Можно эту точку - где есть трение между внешним и внутренним человеком назвать совестью?

У героя фильма - есть внешняя задача - исследование Соляриса - и есть внутренняя - не решаемая и не решенная проблема (почти забытая - о которой ему не напоминают даже родители) - гибель жены. Совесть заблокирована - и никакой коммуникации между "внутренним человеком" и "внешним человеком" нету - но Солярису не интересен Кельвин - исследователь Соляриса - что всего лишь маска - обязанность - а интересен "внутренний человек" - и поэтому точка совести Солярисом разблокируется.

И через эту точку и начинает проистекать конфликт поверхности человека - с его нутром. Внешне это проявляется через воплощение (кого?) - через образ "жены". То что мучило - изнутри - вдруг стало мучить извне.

Солярис устанавливает диалог не с ученым - а с настоящим Кельвином - который не есть внутри самоуверенный ученый - а поврежденный человек.

Отличие между цельным человеком и фрагментированным - что у цельного нет маски - совесть гармонизирует внутреннего и внешнего человека, а у фрагментированного - несколько масок зачастую - каждая из которых соответствует какой-нибудь пробке в душе.

Пробой пробки - означает течь - нутро начинает бунтовать против маски и человека начинает колбасить.

И тут либо цементировать пробой - т.е. вернуться к ситуации исходной - проблема внутри - маска снаружи - или же устанавливать гармонию - соответствие между нутром и внешней оболочкой.

Психоанализ предпочитает наложить заплату - дабы человек был ученым или еще каким-то функционером снаружи - а нутро под заплаткой - чтоб ничего не прорывалось внаружу.

[identity profile] vikrussia.livejournal.com 2006-03-14 06:04 pm (UTC)(link)
...Надо же, как все Ваши рассуждения ложатся и на ситуацию, описанную Кастанедой. Если читали, наверняка врезался Вам в память эпизод, когда дон Хуан напоминает герою о невыполненном обещании, о забытом мальчике, который ждёт и надеется на его помощь. Мол, все проблемы оттуда, сущность его противится обновлению и не движется вперёд именно из-за протеста заглушенного голоса совести... Универсальная, в общем-то, картинка:(

[identity profile] kosilova.livejournal.com 2006-03-14 06:17 pm (UTC)(link)
здорово вы написали

[identity profile] sowa.livejournal.com 2006-03-14 09:33 pm (UTC)(link)
Да, очень хорошо написали.

Вы первый человек, у которого я встречаю трактовку "Соляриса" Тарковского, близкую к моей собственной.

[identity profile] vnst.livejournal.com 2006-03-15 01:15 am (UTC)(link)
Интересно... Солярис разблокировал совесть их всех там на станции. Мне Сарториус Тарковского забавен, он как раз из тех атеистов, про которых лесолюб недавно писал - когда перед смертью атеист увидел ангелов, то он стал кричать на них и гнать их, потому что ангелов не существует.

[identity profile] vidjnana.livejournal.com 2006-03-15 04:52 am (UTC)(link)
Психоанализ предпочитает наложить заплату - дабы человек был ученым или еще каким-то функционером снаружи - а нутро под заплаткой - чтоб ничего не прорывалось внаружу.
А на основании чего вы так считаете?