aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Я вообще заметил - по другим и по себе тоже - что часто человека интересуют вопросы Начал. Ну одни думают что в началах математики можно надыбать философский камень - другие штудируют Платона с Аристотелем - начала философии - ну а третьи размышляют о причинах добра и зла.

НО - как вообще заметил - что уместные замечания по вопросам начал - как то обычно делают люди - сначала поработавшие в отрасли безо всякого вникания в начала. А философский камень ищут все таки чайники.

С верой так же - без вникания в религию - думать о началах скорее вредно.

Т.е. врастаешь сначала через тактильные и понятные вопросы. Смотришь на то как сочетаются слова и личность говорящего - как говорящий говорит о вещах прозаических - какие детали в окружающем он отмечает - какие не замечает. Вот это и втягивает тебя в круг вопросов и интерпретаций.

А интересуясь лишь началами - это обречь себя на беготню от начал одной религии - к началам другой религии - и так до бесконечности.

В сущности все споры о началах напоминают протестантизм.

Date: 2006-03-22 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] elpeshka.livejournal.com
Ориген "О НАЧАЛАХ" - систематическое изложение христианского вероучения, так как ни экзегетические, ни апологетические, ни назидательные сочинения не были так удобны для раскрытия догматических воззрений! Каждая мысль получает свое место, связь, относительное значение отчетливо. Одни его противники хотели найти "О НАЧАЛАХ" всевозможные ереси, другие доказывали православие Оригена. Временем написания можно считать 228-229 гг.

Date: 2006-03-22 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Про науки - очень верно. Начала интересны глубоко знающему продолжение. Для лучшего понимания генезиса, расстановки акцентов, интерпретации нюансов и разночтений в этом продолжении. Попытка начать с начал - свидетельство либо крайне завышенной самооценки, либо крайней наивности и непонимания логики и сути процесса познания.

Date: 2006-03-23 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а проблема в том - что не всегда попадается такой человек на пути - через доверие к которому - доверяешь и непонятным тебе Началам. человек - как видимое уплотнение - невидимых принципов.

без такого примера - человек начинает опираться не на культуру - которая пронизана Началами - а на собственную "логику" - и обычно это скверно получается - по сути пытаться воспроизвести барона Мюнхаузена в болоте.

Date: 2006-03-23 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Соглашусь в том смысле, что самый верный путь передачи знания в науке - научные школы. Хотя, можно и без такого человека: в конечном итоге, систематическое научное знание как часть культуры изложено в книгах. Смысл в том, что переосмысленные в тесной связи с современностью и творчески развитые начала всегда понятнее и естественнее для восприятия, чем первоисточники.

Для того, чтобы сегодня эффективно войти в философию, начав с Платона и Аристотеля, нужно быть платоном или аристотелем.

Date: 2006-03-23 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] 8k84.livejournal.com
По-моему, так нельзя. "Эффективно войти в философию". Эффективные менеджеры вспоминаются. У Платона там что-то насчет любви к мудрости, помните? Зачем вообще "эффективно входить" в любовь к мудрости? Из любви к эффективности, а то и к эффектности? От такой эффективности до фиктивности один шаг.
Извините, если что.

Date: 2006-03-23 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Цепляетесь к словам. "Эффективно войти" - значит начать знакомство с предметом, сохраняя способность к творческому осмыслению и развитию и не совершая при этом неоправданно больших усилий, не делая лишней работы.

Date: 2006-03-23 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] 8k84.livejournal.com
Да цепляюсь, конечно. Просто Платон мне кажется как раз наиболее подходящим для того, чтобы "начать знакомство с предметом, сохраняя способность к творческому осмыслению и развитию и не совершая при этом неоправданно больших усилий".

Date: 2006-03-23 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Считаете ли вы целесообразным (каковы бы ни были эти цели, кроме простого убивания свободного времени) начать изучение философии с Платона, не прослушав до этого хотя бы регулярного университетского курса?
From: [identity profile] 8k84.livejournal.com
Регулярный. Университетский. Курс. Какая мощь. Ещё целесообразность туда же. Куда там Платону и Сократу.

Хотя не считаю, конечно. Не в детском саду же начинать.

В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Сила не в словах, а в их смысле. (Злорадно) Слова эффективны :)

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
толку в универстетском курсе нету - как мне кажется - толк есть в знакомстве с философом. в этаком воплощении идей.

я отметил для себя - что есть разница меж теми кто предпочитают Платона - и теми кто предпочитает Аристотеля.
как мне кажется определяет это разный подход к символизму - аристотелевцы более "логичны" по цепочке - а платонисты - более образны. вот это важнее нежели сухие признаки сравнения этих философов.

кпгда видишь на практике - то чуешь что философские школы явно различны -а когда читаешь в книги - какая-то неживая констатация фактов.

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Толк, как и во всяком систематическом курсе, - овладеть понятийным аппаратом, получить в снятом виде минимум общей информации о многом, представлять себе спектр мнений. Отсюда можно двигаться и вширь и вглубь. Без этого - сразу к истокам - может быть гениальное прозрение (одно на миллион), а вероятнее всего сбитая односторонняя картинка и разочарование. Я говорю о самостоятельном изучении. С толковым поводырем можно как угодно.

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
не могу полагать себя за авторитет - но как человек читающий книги по диагонали - мне кажется - что есть особая традиция - или стиль - проецирования обьемного предмета науки - на линейку повествования.
мне кажется что теряется что-то.
систематика - это стилистика изложения принятая в ту или иную эпоху - а вот как реальный человек мыслит - восстановить кажется невозможно из текста учебника.

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Вы правы без сомнения. Я, как раз, это и имел в виду. Первоначально полезна знакомая стилистика. Для основательного освоения без первоисточников не обойтись.

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
вот кстати занятный пример - пунктуация - ведь есть некое соглашение. а ритм живой мысли - зачастую с этим соглашением спорит.
если человек пишет на какую-то тему - в согласии с принятым тогда правилом стиля - его ритм теряется - заменяясь на некий искусственный.
а музыкальность текста - важна для запоминания - некие рифмовки непонятные уму - запоминаются неосознано - ввиду музыкальности - и человек доходит уж потом.

учебник - это перевод с живого языка - на язык формальный.
и как жизнь вдохнуть в читаемый учебник???

""Достоевский ставил знаки препинания неправильно. Пушкин тоже не блистал в пунктуации. Основатель футуризма Маринетти в своем "манифесте" возвестил отмену пунктуации, "т. к. пунктуация замедляет темп мысли и делает его несоответствующим современности". Это в значительной мере верно. Но надо еще добавить, пунктуация убивает теплоту. Я же не могу писать почти безукоризненно, хотя некоторые запятые и отменил сознательно, поскольку они затемняют письменную речь. Итак, пиши, как придется и как выходит, мне такие письма читать приятнее. (*) ""
http://arctic.org.ru/1998/3_9_98.htm

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Мне кажется, здесь нет предмета спора. Никому не придет в голову сравнивать вкус овоща с грядки со вкусом салата, приготовленного поваром, где этот овощ - одна из составляющих. Блюда - разные.

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да я не в спор! просто искал у себя в записях когда-то запощенную цитату - попалась и эта - кажется к месту...

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я бы даже так сказал - иногда есть умение работать с систематизированной - по учебному - информацией - а работать с живой информацией человек после такой тренировки - не способен.

Re: В чем сила, брат?

Date: 2006-03-23 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Да, одно не гарантирует другое. Начала требуют бОльших усилий и более критического ума.

Date: 2006-03-23 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] valentin-irkhin.livejournal.com
:)
Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти. (Евангелие от Фомы 19)

Что сказать? Я не могу выдержать слов этого Дитяти: я удалюсь из города, потому что я не могу их понять. Я, старец, побежден Младенцем: я не могу найти ни начала, ни конца тому, что утверждает Он. Ибо трудно найти самому начало. (Евангелие псевдо-Матфея)

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios