aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-03-23 09:05 pm

смотрю в книгу - вижу фигу.

это про меня - с любой книгой первое время так - сначала ходишь глазами по книге и взгляд проваливается в пустоту - не находя опоры.
всегда завидовал людям более синтактического склада ума - для которых текст изначально достаточно плотен - чтоб не провалиться. для меня же текст без некой сопуствующей ему реальности - как болото - барахтаюсь в ошметках слов с видом тупого ученика. впрочем может напрасно завидую.

еще забавно - когда вдруг реальность подтолкнет тебя к словесной деятельности - и первое время ведется диалог между тобою и реальностью - но с какого-то момента вдруг замечаешь - что реальность ушла в сторону - а ты стоишь и вещаешь монолог.

Останавливаешься - ощущаешь дискомфорт безмолвия - ибо думание - все таки действие - а надобно опять смотреть на реальность - которая не всегда словесна.

А словесная реальность - удобна - и уже по сути и не реальность - а некий дайджест ее. Быстро просмотрел - и доволен типа - как удобна и обхватываема реальность - уместившаяся на бумажке. Ум скакнул с северной америки - в новый свет - и обратно - без малейших усилий.

Довольно невежливо - говорить не с реальностью - а с выжимкой газетного формата.

Город - изрядно формализирует отношения людей - мне так и представляются люди говорящие друг с другом сверяясь все время по бумажке. Как актеры на сцене репетирующие слова и сопутствующие эмоции.

Я то верю в поток реальности - который связывает тебя с реальностю воедино - без ритуала расскланивания по бумажке - но такое случается редко. Чаще все таки ловишь себя на монологах.

[identity profile] g-orgy.livejournal.com 2006-03-24 01:07 pm (UTC)(link)
вы очень правильно и нетривиально говорите
но вот мне - синтаксическому, как вы выразились, человеку - совершенно непонятно, как строить свой диалог, не прибегая к синтаксису. т.е. хорошо вам, для которого синтаксис - это не значимая часть - у вас прямой канал связи. а вот мне приходится постоянно возводить свой синтаксис как инструмент осознания, и он мне так же - может даже больше чем вам - успел опротиветь своей сутью. но кажется, что быстрее переродиться, нежели отрастить себе другой инструмент

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-03-24 03:16 pm (UTC)(link)
я все таки не анти-синтаксист!
последний постинг - про "частное-общее" до некой степени уточнение - сейчас заместо индивидуально окрашенного синтаксиса - всем навязан один единый.
а что это означает - что нету за синтаксисом - конкретики зачастую.
вот в школе как учать - куча текста - а примеров никаких. просто выучивание языка науки - а опыта никакого.

я за баланс - образ-слово, семантика-синтаксис, теория-эксперимент.

современный жесткий синтаксис - как бы не дает подойти к конкретной ситуации - индивидуально - поэтому и получается роботизация человеческих отношенний.

мне то осточертело - что я не всегда понимаю - где я мыслю конкретно - а где обще - а все время попадая в неприятности из-за этого - приходится как-то стараться различать. а на это время много уходит.

[identity profile] g-orgy.livejournal.com 2006-03-24 11:30 pm (UTC)(link)
мне то осточертело - что я не всегда понимаю - где я мыслю конкретно - а где обще - а все время попадая в неприятности из-за этого - приходится как-то стараться различать.

вот я этак считаю ворон в поисках своего я, которое и над и в...

[identity profile] s6.livejournal.com 2006-03-25 03:46 pm (UTC)(link)
> для меня же текст без некой сопуствующей ему реальности - как болото - барахтаюсь в ошметках слов с видом тупого ученика.

очень точно сказано, особенно про барахтание в ошметках слов! такое трудно словами выразить.

И еще - Вы этим описали очень мне знакомое ощущение.

[identity profile] g-orgy.livejournal.com 2006-03-30 11:30 pm (UTC)(link)
кстати вот напомнили - хорошее кино - "Отель Миллион долларов" /The Million Dollar Hotel/, http://imdb.com/title/tt0120753/
там человек острочувствующий, но не попадающий в коммуникацию из-за синтаксических пробелов...