P.S.

Oct. 29th, 2003 05:50 pm
aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Более того - не только такое общение тщетно или невозможно, но и вредно.
Ведь когда думаешь, что в обсуждении идёт двустороннее созерцание, т.е. надеешься что проблема приобретет некую обьёмность - на самом деле оппонент жаждет лишь самоутверждения - то что может быть результатом??? -только нечто уродливое.
А попадал в такие глупые ситуации я неоднократно - когда только после долгого времени соображал чем интересуется оппонент, и к чему были эти странные ходы, которые в реальности маскировали лишь пустоту его личного опыта.
Западный стиль - это комбинаторная маскировка пустоты, то бишь - демагогия, тасование штампами, дебатная техника.
Отсюда вывод - не общаться с машинами, ибо идолопоклоннечество получается, что портит собственную природу. "Лучше не пить - чем пить с кем попало"...

Date: 2003-10-29 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gomelyuk.livejournal.com
Вообще-то в первый раз читаю рассматриваемую в таком разрезе тему. Вы смогли высказать словами, что многие (и я в том числе) чувствовали, но связно сформулировать не могли... Все именно так.
У меня общение с "западными" людьми (потому, что я тоже встречал таких предостаточно среди наших "сoвков") протекает двояко: когда общаться надо это общение "барсука" с "выдрой", как говорит один мой знакомый - круг обших интересов совсем узенький и когда тема общих интересов исчерпана и тому и другому скучно. Я не уверен, что "западному" человеку не скучней.
А поскольку я, вообще-то довольно неплохо чувствую интересы и отношение собеседника, в большинстве случаев обшаться просто неохота. Kак что-то останавливает.
В конце концов, противно общение под девизом "а что я с этого буду иметь?"


Но вот беда какая: если мы не хотим обшаться " с машинами", то что нас от талмудированных евреицев отличает, которым "тяжело с этими гоями"?

Date: 2003-10-29 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Но вот беда какая: если мы не хотим обшаться " с машинами", то что нас от талмудированных евреицев отличает, которым "тяжело с этими гоями"?
А тут есть важный момент - думаю что любому традиционализму присущ определенный изоляционизм, очевидно что в каждом случае изоляционизм будет разным.
В ЖЖ я несколько жестко формулирую, но в реальноси в любом механизированном человеке я могу разлядеть человечность. Опять таки человек может быть подсаженным западной идеологией не полностью - т.е. на работе человек один, а в семейном быту - другой. Хотя эта ситуация нестабильна.
Но проблема в том, что общение с таковым человеком реально может навредить. Коли грех данного человека сковал серьезно - то только немногие могут общаться с ним не навредя себе, т.е. должна быть определенная сила духа. Т.е. духовному младенцу опасно воевать с грехами других!
И я вовсе не перестаю считать их лудьми - просто опасаюсь за себя, и понимаю что многое мне не под силу.

Date: 2003-10-29 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gomelyuk.livejournal.com
Заблуждающиеся, несчастные от этого люди (а это видишь невооруженным глазом у самых бодро-деловых), - да...

Date: 2003-10-29 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Ага - просто всегда надо помнить что ненавидишь не человека - а грех его, который в обсуждаемом случае именно навязанный извне.
Ведь например путанность штампов и личного опыта понимается в контексте конвеера или командного мышления - т.е. когда человек не знает целого, а знает только часть, а это означает слепое доверие этому порабощающему целому.
В крестьянской семье все циклы жизни человеку понятны, человек твердо стоит на земле как говорится, а человек западный зависим слепо от многиг вещей которых он самостоятельно не прочувствовал. Отсюда и комбинаторность ума: когда не чувствуешь - легче абстрагироваться от смысла и тасуешь фактами легко. У крестьянина абстрактного мышления нет вовсе - исключительно конкретное - где каждое движение мысли соответствует чему-то жизненному, а еффективный менежер ворочает каким-то мусором в голове, про который он имеет весьма смутное представление и единственная реальность - счет в банке!
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/39763.html

Date: 2003-10-29 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Вы смогли высказать словами, что многие (и я в том числе) чувствовали, но связно сформулировать не могли...

Моих слов здесь по минимуму, если вообще они есть. Есть лишь некое применение на практике мыслей Флоренского, Розанова и Шафаревича (он кажется и сам интуировался Флоренским, но точных сведений у меня нет - кажется только).
А методология Флоренского удивительно хорошо помогает разобраться!
а если почитаете вот статьи Шафаревича- то увидете что я только применяю к собственному опыту - а так все сказанно:
http://shafarevich.voskres.ru/a29.htm
http://shafarevich.voskres.ru/a28.htm
http://shafarevich.voskres.ru/a90.htm
http://shafarevich.voskres.ru/a92.htm


Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios