aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Да, а вот мне самые интересные сны снятся когда смена погоды, вспышки на Солнце и так далее.
И вообще хорошие мысли приходят когда своими силами уже отчаяшься дойти - и вот в неком таком состоянии почти пассивного напряженного ожидания - вдруг нужный ответ и приходит.
А в чём эффект смены погоды? - особенно для метеочувствительных людей - я думаю эффект в том, что человек выводится из жестко-"само"-контролируемого состояния. Вообще всё что вышибает из колеи собственного или наведенного разумения - приводит к какому-то творчеству. Т.е. плохая погода, болезнь - напоминают простой факт зависимости человека от жизни собственного тела или внешней живой жизни. И это я говорю даже не о жизни в Боге, а о жизни своей жизнью и жизнью своих близких - т.е. горизонтальный уровень.
А порабощение человека западного как раз и в том видно - что он всячески хочет закрыться от живой внешней и внутренней жизни жёстким расписанием и лошадиными дозами аспирина и антидепрессантов.
Вчера я как раз и писал о страхе индивидуализированного человека перед живым общением - поэтому такой человек и закрывается штампами и боится утерять свою виртуальную полноценность - страшно человеку - и это понять можно.
Ибо живого общения бояться нужно - но без него свою душу не проявишь; а ведь и с ближним боязно общаться, и с Богом. Как у Тарковского это символизировалось, что в Зоне - опасно и можно сгинуть.
Так что всё крутится вокруг "Великого Инквизитора" Достоевского - или рискуешь в общении с живым - или фиксируешься как зомби, проблески внутренней жизни которого полируется фрейдизмом. А если не полируется - то тут уже кафкианские сюжеты типа "Превращения".

Date: 2003-10-30 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Кстати вспоминая "Сталкера" Тарковского - мне подумалось что там было хорошо сказано о пагубности рационализации православия - типа того, что Зона - она живая, там всё время всё меняется, и пути которые были безопасны вчера, сегодня уже небезопасны. А путь - это некий рецепт, т.е. рационализация.
Т.е. такие рецепты:
http://www.livejournal.com/users/hgr/136594.html
вне контекста жизни определенного человека - вредны.

Live Journal User Rating



Date: 2003-10-31 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] toshk.livejournal.com
О, спасибо Вам за эту дискуссию (особенно hgr-lesolub), я её раньше не видел и прочитать её было особо интересно.
Касательно рационализации - конечно я согласен. В эту яму (рационального подхода) попали католики со своей схоластикой, и, думаю, у hgr - не в малой степени отзвуки католического подхода к жизни.
Его совет, думаю, дан не без умысла (разумеется), т.к. если человек одновременно приходит в Церковь и начинает читать свв. отец, то его личные мнения от прочитанного как-то выправляются его пребыванием в Церкви, но если человек просто будет читать свв.отец, то он в каком-либо из своих мнений (т.е. оригинальных восприятий свв.отец) может так укрепиться, что потом уже начнёт считать себя единственно верным критерием, а всех остальных - еретиками. Думаю, что нечто подобное произошло и с самим hgr, понятно, почему он и другим этот путь советует.

Date: 2003-10-31 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Даже находясь в Церкви человек всё равно рискует скатится либо в какую-нибудь форму прелести или высокоумия. Особенно сейчас ничего не гарантирует...
причем не обязательно в раскол уходить - можно и локальную секту вокруг какого-нибудь в прелести влипнуть.

А так плохой признак - то что хгр дает советы людям которых он знает только виртуально в ЖЖ - как противовес можно вспомнить разнообазные истории когда даже многоопытные старцы молятся всю ночь прежде чем дать совет, а у хгр-а на все случаи жизни за пазухой рецептик есть.
А сия инструкция -по существу и есть инструкция по типу 5 шагов как стать хгр-ом.

Date: 2003-11-02 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] toshk.livejournal.com
Конечно, скатиться можно везде, и секты (в большей или меньшей степени) внутри Церкви тоже есть.

Инструкция "5 шагов, как стать hgr-ом" - сказано, думаю, очень точно и ёмко. :) У кого-то из отцов читал, что старец всегда старается проявить в своих послушниках образ Божий, а "старец" в каждом стремится проявить (вылепить) свой образ.

Date: 2003-11-02 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Образ Божий может проявится разными путями, а "старец" лишь одним - кстати в ЖЖ-стане хгр-а явственен раскол - сначала поп-роман, потом вот на книге инока два лагеря ts, додододо, хгр - в другом тугодум, бенев. Ещё не ясен лхе.
В нормальном сообществе всё гармонизировано, даже разные люди ладят друг с другом - у них же чуть что - так вой жуткий - с наездами и руганью. Это и есть признак рационализации, когда кто хоть чуточку не с нами (не "старец") - того ату сразу, ибо "против нас". Комедь - и чего не шифруются даже - ведь видно всё!!!

Date: 2003-11-03 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] toshk.livejournal.com
Угу, я это тоже замечаю периодически. Впрочем, думаю, hgr - достаточно сильный, умный и харизматичный лидер, чтобы вцелом (не без исключений, конечно) держать свою команду сплоченной.

Date: 2003-11-03 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
специфика сект в том, что они весьма однородны - т.е. там происходит процесс постепенного выдавливания людей вносящих некое разнообразие. случай с поп_романом показателен весьма.
В благодатном месте - уживаются разные люди - и логики и интуитивисты (истина=интуиция+дедукция!), а вот в секте - либо логики (лурьиты) или в прелесть впавшие (рерихнутые или штейнеристы) - у которых нет рацио вовсе...
Истина там где баланс - а там где нет истины - нет и баланса и рано или поздно секта стремится к какому-то полюсу.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios