aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-04-26 01:18 pm

...

Хмм - знание - как повинность - а не как реально ощушаемая сила (по Бекону?).
А если есть повинность - то создаются и структуры как эту повинность облегчить.

Нигилизм 19-го века - это реакция на религию как повинность. Религия как нечто наоборот - освобождающее - канула в некую неизвестность. Поэтому нигилизм был таким вполне "религиозным" движением.

Re: почему невующий человек обязан "грешить"!

[identity profile] ivlis.livejournal.com 2006-04-28 09:58 am (UTC)(link)
Это вам видать интуиция подсказала. Или высший разум.

Re: почему невующий человек обязан "грешить"!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-04-28 10:32 am (UTC)(link)
да почему же - проще - стиль мышления - и синтактические конструкции - употребляемые что коммунистами что либералами зачастую поразительно похожи.
в принципе коммунисты в 20-х годах и были либералами - последущее закручивание гаек во времена Сталина - было в какой-то мере возвращение к этатизму. в США это осуществляется через чередование консерваторов и либералов. как государство блюдуще внешние интересы - США весьма жесткого типа - как СССР - а с точки зрения переплавления многих национальностей - в одно американское месиво - действуют как либералы. Интересная двойственность.

Re: почему невующий человек обязан "грешить"!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-04-28 10:46 am (UTC)(link)
ну вот например сейчас гомики - при поддержке либералов - реформируют понятие брака - или например возможность усыновлять гомиками детей. Это было в 20-е годы - вот хорошая цитата -
""В конце предшествующего параграфа мы набросали схему "идеального" социалистического общества, каким оно рисуется по классическим произведениям социалистической литературы. Из числа собранных там черт мы рассмотрим одну: государственное воспитание детей, начиная с грудных, так, чтобы они не знали своих родителей. ...

Теперь мы приведем цитату из книги современного этолога Эйбл-Эйбесфельда, которая поможет оценить биологическое значение этой меры. "Особенно во второй половине первого года жизни ребенок устанавливает личные связи с матерью или воспитательницей. Эта связь является предпосылкой для развития "первоначального доверия" (Э.Х.Эриксон), основной установки по отношению к самому себе и к миру. Ребенок приучается к тому, что можно доверять партнеру, и эта положительная основная установка является фундаментом здоровой личности. Если эти связи разрушаются, то развивается "первоначальное недоверие". К такому развитию может, в частности, привести длительное пребывание в больнице в течение второго года жизни. Хотя ребенок будет и там пытаться установить близкий контакт с заместительницей матери, но никакая сестра не может столь интенсивно заниматься грудным ребенком, чтобы такая связь действительно установилась. Сестры слишком часто сменяются, так что возникающие контакты всякий раз разрушаются. Обманутый в своих надеждах на контакт ребенок, после короткого взрыва протеста, впадает в апатию. В первый месяц пребывания в больнице он плаксив и цепляется за всех, кто за ним ухаживает. В третий месяц такие дети только тихо пищат и под конец становятся совершенно апатичными. Если после 3-4 месячной разлуки их взять домой, то они вновь приходят в норму. Но после более длительного пребывания в больнице травмы оказываются необратимыми... Из 91 ребенка одного воспитательного дома, обследованных Р.Шпитцем, которые еще с третьего месяца своей жизни были разлучены с матерями, 34 умерли, не достигнув двух лет. Коэффициент развития выживших составлял 45% нормального. Дети находились практически на уровне идиотов. Достигнув уже 4 лет, многие из них не могли ни ходить, ни стоять, ни говорить" (148, с. 234)."
http://shafarevich.voskres.ru/a24.htm "

в 20-е годы пропагандировались всякие свободные сексуальные отношения - и многие так сказать вещи супротив традиционному пониманию отношений меж людьми.

Re: почему невующий человек обязан "грешить"!

[identity profile] ivlis.livejournal.com 2006-04-28 01:11 pm (UTC)(link)
Цитаты это чень хорошо. Но базовые понятия надо знать.

Коммунизм - это превосходство интересов общества (класса) над интерсами одного человека

Либерализм - свобода человека абсолютна, пока не нарушает свободу другого человека.

Как видите понятия разные. Коммунисты никак не могут быть либералистами. То что они сходятся в каких-то точках, ну может быть, они же один и тот же хлеб едят, например, тоже сходятся.

Re: почему невующий человек обязан "грешить"!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-04-28 01:23 pm (UTC)(link)
есть идея - а есть ее реализация однако. экспериментальное обоснование как коммунизма как либерализма - на мой взгляд - совпадают.
тем и достигается их тождественность - при нетождественности вроде как изначальных идей.