aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Интересно, а есть ли этимологическая связь между словом целить (в смысле прицеливаться) и целить в смысле изцелять, делать здоровым (целым!).
Ведь как в сказках - пойдет герой куда глаза глядят - счастья искать, или даже за вполне конкретным счастьем - и с ним случаются приключения, и в результате каждого из них герой получает или вещицу или совет. И смысл каждой вещицы и каждого совета проявляется лишь в некой кульминационной точке сказания, где всё становится на свои места, то бишь делается цельным.
В начале сказки - нету ни чёткой цели (а если есть, то зачастую оказывается что пойдя за одним счастьем - герой обретает совсем другое счастье!) - ни чёткого плана.
Герой живёт одним днём, чрезвычайно внимателен к происходящему, прислушивается к советам встречных-поперечных - т.е. живёт! - а не следует плану!
Герой открыто сообщается с окружающим и потом ррраз и всё вдруг оказывается в единой картинке сказания - через обретение героем своей цельности (например женится!) - ибо цельность, здоровие и счастье - близки по смыслу. И на пути к счастию герой был открыт к общению с окружающим.

В некоторых сказках присутствовал еще какой-нибудь плохой персонаж - который позавидовав успеху первого героя пытается вслед-вслед пройти путь первого и таким же способом осчастливиться - при этом персонаж сей следует плану и вовсе игнорирует (или груб по отношению) тех встречных-поперечных, которые были так важны для первого.
Второй персонаж - следует рационализированому пути и остаётся ни с чем, тогда как первый - живёт, впитывает и обретает цельность.

Как в Зоне Тарковского - путь что был безопасным - становится опасным; всё меняется и в этой изменчивости лишь бросание гаечек (гаечки как простые критерии истины!) маленько помогает обрести временную уверенность. Бросание гаечки - этакое держание себя в напряжении, выведения из иллюзии того, что место хожено-перехожено и вроде как безопасно - т.е. постоянное напоминание того, что любая рациональная схема может перестать работать любой момент. Бросание гаечки - это и постоянное внимание к окружающему (нужно ведь слушать звук падающей гайки!).
Блуждание по Зоне имеет вроде как цель - но цель проявляется лишь по совокупности, предшествующих достижению её, деталей - исключительно зависит от ищущего (история о Дикобразе!).

Date: 2003-11-02 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Кстати московско-интеллигенское образование - типа пичкание набоковами с детства - влияет тем, что человек воспитанный таким образом мало способен понять русские сказки, и как следствие - и религию. Народное конкретное мышление (оно в корне не абстрактно) и религиозное смыкаются, как отмечал Флоренский.
Вот замечательные записи:
Язык стал моей больной темой. Фактически - моей главной темой. Я всегда стремилась к тому, чтобы освоить его как можно лучше и научиться формулировать любую свою мысль, обозначать любое свое чувство. В школе я училась в литературном классе, потом я поступила на факультет журналистики, где занималась на кафедре стилистики русского языка. Но, к сожалению, я нимало не приблизилась к своей цели. Я не справляюсь с языком. Чтобы быть понятной, я пользуюсь какими-то словами - но эти слова не обозначают в полной мере того, что я имею в виду. Мой язык очень условен. Мне кажется, если бы вместо слов я свистела как-то выразительно или отбивала бы чечетку, результаты и то были бы лучше… это смешно звучит, но для меня это реальность.

Читаю ребёнку
сказки перед сном. И очень не люблю русские. Те, которые народные. Они кажутся мне лишенными всякой логики. Они меня в ступор какой-то приводят.
Это характерная черта именно русских сказок, европейские устроены вполне логично.

(Думаю последняя запись - некая провокация, ибо очень хорошо проведено противопоставление. Вообще очень хороший у неё цикл про свое детство)

Live Journal User Rating


Date: 2003-11-02 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
-любая рациональная схема может перестать работать любой момент-

Я бы слово рациональная убрал. Но ежели нету никаких схем, то ничего
нету. Язык ведь тоже схема в некотором смысле. В народе много детского.
Но, порой, эта детскость беззащитна перед развратом рационализации и
механистичности. Что и наблюдаем. Развращенность русского народа телевизором и нищетой. Он нуждается в защите и жесткости, в некотром
смысле. Детей иногда следует сечь.

Date: 2003-11-02 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
думаю схемы могут быть как мягкими так и жёсткими - предельный случай жёсткости я и называю рационализацией, т.е. когда всё черезмерно дедуктивно.
Речь - это символическая схема, и там много уровней как жёстких так и мягких, пластичных.
А русский народ испортили не телевизером - а урбанизацией.

Date: 2003-11-02 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
-А русский народ испортили не телевизером - а урбанизацией-

Да вот не так мне видится. Как раз нищетой и рабством.
Его обратили в рабство. Свобода она подразумевает ну хоть
минимальные права. Права отобрали. Оставили право на ТВ и
получать 50$ за тяжелый труд. Какие свободные выборы, если
можно купить. Тут дело в деньгах, думается.

Date: 2003-11-02 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
решительно не соглашусь - а то у вас прям-таки русофобия получется!!! Из русского народа сначала кровь коммунизьмом высосали, вышибили последние рудименты русскости и православности, а обезвоженную плоть в рабство загнать не так уж сложно.
я думаю именно вот это рассуждение отличает Шафаревича от Кара-Мурзы, и соответственно различные типы патриотов.
карамурзизм на уровне обработки сознания ележивого тела русского народа - неплох, но смотреть надобно всё таки дальше.
Кара-Мурза (я взял его чисто условно) отличается от Шафаревича (не совсем условно) - именно типом пессимизма.
Тип пессимизма Кара-Мурзы - это типа что чуть хуть иначе - и советский коммунизм сделал бы почти нормальное и устойчивое государство. По Шафаревичу - обреченность совка изначальная, и является этапом общего разрушения человечества.

Date: 2003-11-02 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Ой, может и получается. Страшное дело. Но ведь не в том дело, чтобы
схематично объяснить, а в том, чтобы попытаться изменить. В этом с вами никогда не соглашусь. В некой обреченности личного пути. Этап общего разрушения человечества. Возможно. Ну и что? Быть наблюдателем и историком разрушения? Впрочем, у каждого свой путь.

-Из русского народа сначала кровь коммунизьмом высосали, вышибили последние рудименты русскости и православности, а обезвоженную плоть в рабство загнать не так уж сложно-

Ну верно это. Правильно. Ну и что?

Есть одна вещь, которую мне сказал математик (неплохой), мне она
показалось оригинальной и самостоятельной -

Нельзя опираться на дедов и презирать отцов. Нехорошо это.




Date: 2003-11-02 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"Нельзя опираться на дедов и презирать отцов"
Никакого презрения к отцам у меня - наоборот попытка понимания. Ведь четкое понимание своих родовых дефектов обязательно проходят через понимания отцов, причем в контексте времени.
Совок был деградацией - с присущей деградации выплеском и творческой енергии - и чтобы понять причину этой енергии и надо понять отцов.
Я же не хгр который отказывается читать всё написанное после 18 века - чуть что к Святым Отцам. Для меня невозможно пойти рывком к прошлому - не отследив генеалогии.
Опять таки возможно это персональная задача каждого осознать накопившиеся дефекты и в себе их залечить.
"Быть наблюдателем и историком разрушения? "
Без локального лечения дефекта - никаких глобальных подвижек не будет. Обратное тоже возможно - но мне на глобальном уровне не мыслится.

Date: 2003-11-02 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Да не личное это. Я достаточно спокоен, может быть слишком тепл.
Просто показалось, что иногда творятся кумиры. Чтобы быть более
определенным скажу личное - не уверен, что публикация Социализма
Шафаревича на западе в разгар холодной войны была правильным шагом.
Конечно можно было это объяснить жизненными перепетиями, правозащитным
движением, дружбой с Солжениц (не знаю как пишется), интеллектуальной
честностью. Шафаревич в 70 годы был угоден определенной публике. После Русофобии стал неугоден. Его личная судьба очень показательна.

Еще раз повторюсь. У каждого свой путь. Хотелось бы не свернуть с него.

Date: 2003-11-02 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"Социализм" - хорошая книга.
Я думаю она была брошена этакой бутылкой с записочкой не в угоду моменту - а на самом деле роль её будет возрастать сейчас. В 70-х она была малопонятной, ибо не видно было куды её приткнуть. Сначала приткнули на Западе.
Замечу - что семинар Шафаревича просуществовал много дольше, чем Арнолда-Гельфанда-Манина, отчасти и потому, что в близком кругу Шафаревича хорошо осознавали что есть Запад. Локалные же использования - это всегда бывает.
Совок был обречен и так - именно потому как всего навсего промежточная фаза, ненужная отлетевшая ступень сгорающая в атмосфере.
Карамурзизм - это очень локальное мышление, и потому оно имиирует лишь западное как зеркальное отражение, как антизападное. И потому иллюзия. И мозги портит весьма - уводя во всякие коммунистические ереси.

Date: 2003-11-02 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Да согласен я почти со всем. Хорошая книга, я ведь о другом.
Можно и хорошее изпользовать во зло.

Date: 2003-11-02 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Хорошее использование книги Шафаревича не на той же доске что плохое использование - на уровне плохого использования - еффект незначительный, на уровне хорошего - я думаю что еффект еще полностью не реализовался.
Посмотрите на судьбу какого нибудь человека - зачастую могут использовать по наивности его в дурных целях, но это не означает что этого человека надо было в младенчестве уничтожить, дабы не погибла душа его в мiре. А через ошибки - вполне еще имеет сей человек прорасти и осуществить несоизмеримо много больше хорошего, и - замечу - в иной плоскости нежели там где его испоЛзовали.



Date: 2003-11-02 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
видите-ли - Ваша позиция может привести к ряду очень болезненных смешений понятий.
Вот например - из вашего высказывания можно вывести что Шафаревич - русофоб. По мнению других - антисемит.
А мне кажется - что Шафаревич - скорее традиционлист.
Что это значит? Традиционалист болезненно воспринимает распад любого етноса, хоть русского, хоть еврейского и т.д.
Глобализация - нынешнее проявление ентропийного процесса - это следствия разрушения етносов, посредством использования - т.е, ентропия разрушив что-то испоЛзовала евреев, русских, немцев - а сейчас мусульман.
Всё идёт в дело, в топку.
И кстати одно из идеологических проявлений - это спутанность понятий, а то один человек и антисемит и русофоб, хотя он в это время против расспада любых культур.
Ибо глобализации важно уничтожить национальность.

Date: 2003-11-03 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
И "антисемит" и "русофоб" - это ярлыки, которые используются в
политической борьбе - типа наш - не наш. Вроде ругательств.
Я предпочитаю таких слов не использовать.

Ваше представление о глобализации
мне кажется недостаточно продуманным.

Date: 2003-11-03 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ярлыки, которые используются в
политической борьбе - типа наш - не наш.


нет - скорее для смешивания - уровень Кара-Мурзы именно смешивает антисемитизм и русофобию, ибо коммунист всегда интернационалист.
Шафаревича смешивают с грязью симметрично и коммунсты и либералы.
Ваше представление о глобализации
Здесь я рассматривал действие глобализации на национальные вопросы - и как часть - идеологическая дискредитация нацинализма, когда чуть что - русо- или юдо- фоб.

Date: 2003-11-03 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Мне кажется, что глобализацию нельзя рассматривать в отрыве от контекста денег (см. дело Ходорковского).

Date: 2003-11-05 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Деньги - лишь зависимый параметр еволюционирующий експоненциально.

Date: 2003-11-05 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Серьезный такой параметр. Кстати как вам Крылов и новые консерваторы?
Ничего нового не заметили?

Date: 2003-11-05 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
параметр важный - но в моих рассуждениях всегда было присутствие експоненциальных факторов - и я думаю что рассуждать о деньгах мне уже не надо, ибо все експоненты "одинаковы" и нефиг разбрасываться!
А новых консерваторов я мало читаю - вот пчитал Олшанскго, оказывается он читает Флоренкого и теперь вставляет мало-продуманные мысли а ла Флоренский в контекст своей сексуальной жизни. Проститут.
http://www.livejournal.com/users/olshansky/313955.html

Date: 2003-11-05 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Да в том то и дело - пока мы устремлены по експоненте ввысь
(ну ладно, по параболе) проституты разоряют наши жилища и развращают
наш народ.

Date: 2003-11-05 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ne - eksponenta eto ploxoj faktor kak raz.
a prstituty oni lish begayut kuda veter gonit, ibo svoeego netu. A vot chto veter duet - eto sovsem drugoj vopros.

Date: 2003-11-05 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Ладно, уговорили - Каждому проституту по экспоненте - вот наш девиз.

Date: 2003-11-05 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ужас что говорите - это либо деньги либо раковую опухоль!

Date: 2003-11-05 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
В любом случае их станет меньше.

Date: 2003-11-05 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Но я имел ввиду нечто другое, более нежное, что ли.
Дать им по экспоненте и пусть перестанут работать журналистами.
Пусть успокоятся. Чем бы дитя не тешилось лишь
бы замолкло. Особенно капризное дитя.

Date: 2003-11-02 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Мне кажется, что "Социализм" Шафаревича на Западе вообше не воспринят. Я даже рискну предположить, что отрицательное отношение к Шафаревичу на Западе больше объясняется подсознательным неприятием "Социализма", чем "Русофобией". Хотя открыто выступить против "Социализма" политически раньше было нельзя, а теперь ненужно - книгу забыли.

Date: 2003-11-02 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Точно - в Монреале она только на французком!

Date: 2003-11-03 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Может быть, я не настаиваю на точности. Такой факт - когда Игорь
Ростиславович был в оппозиции к режиму, его приняли в Американскую академию (условно я не владею фактическим материалом)
и писали письма поддрежки и солидарности. После русофобии те же люди
писали гневные и осуждающие письма. Так вот. Хотели исключить, но
не нашли статьи. После Ирака он сам вышел. Нашел повод.

Сейчас самое простое замолчать его (типа, путинского замочить).

Социализм - хорошая книга. Забыть ее нельзя. В том то и дело.
Просто не очень своевременная.

Date: 2003-11-02 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"а в том, чтобы попытаться изменить"
путь же начинается с малого - попытка понять свои беды, беды ближнего - т.е. ближайший круг общения. Ведь записи подобного рода от хорошей жизни не возникают - человек со здоровой психикой, здоровым телом - не всегда задумывается о подробности своего здорового бытия - ему повезло, что культура и род его сотворили его в надлежащем порядке. Я довольно тупой человек - не новаторского типа - залезаю в тонкости символизма по принуждению обстоятельств а не из за научных или общекультурных соображений, я ведь не крутой типа Манина или Флоренского.
Для понимания беды своей - и нкоего близкого круга - нужен некий язык. А здоровому эти все вещи и нафих нужны не будут - он и так хорошо будет думать.

Date: 2003-11-02 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Все мы тупые. Были бы не тупыми - жили бы лучше.
(прошу не расценвать как русофобию ... :))) )
From: [identity profile] inchik.livejournal.com
"Целый" с "целью" не увязывается, с "целить" (в смысле лечить - может быть),
а вот ещe что вычиталось, "тело" туда же:
"Махек (Изследвания в чест на Дечев, София, 1958, стр. 52 и сл.) сближает слав. telо с греч. telos "цель, срок; войско; подать" . -- Т.]"
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?flags=kngtmnl&basename=\usr\local\share\starling\morpho\vasmer\vasmer&text_any=цель+&method_any=substring&first=21&root=config

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 09:14 am
Powered by Dreamwidth Studios