aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-11-02 08:58 pm

Сказки, Зона Андрея Тарковского и пути ко спасению.

Интересно, а есть ли этимологическая связь между словом целить (в смысле прицеливаться) и целить в смысле изцелять, делать здоровым (целым!).
Ведь как в сказках - пойдет герой куда глаза глядят - счастья искать, или даже за вполне конкретным счастьем - и с ним случаются приключения, и в результате каждого из них герой получает или вещицу или совет. И смысл каждой вещицы и каждого совета проявляется лишь в некой кульминационной точке сказания, где всё становится на свои места, то бишь делается цельным.
В начале сказки - нету ни чёткой цели (а если есть, то зачастую оказывается что пойдя за одним счастьем - герой обретает совсем другое счастье!) - ни чёткого плана.
Герой живёт одним днём, чрезвычайно внимателен к происходящему, прислушивается к советам встречных-поперечных - т.е. живёт! - а не следует плану!
Герой открыто сообщается с окружающим и потом ррраз и всё вдруг оказывается в единой картинке сказания - через обретение героем своей цельности (например женится!) - ибо цельность, здоровие и счастье - близки по смыслу. И на пути к счастию герой был открыт к общению с окружающим.

В некоторых сказках присутствовал еще какой-нибудь плохой персонаж - который позавидовав успеху первого героя пытается вслед-вслед пройти путь первого и таким же способом осчастливиться - при этом персонаж сей следует плану и вовсе игнорирует (или груб по отношению) тех встречных-поперечных, которые были так важны для первого.
Второй персонаж - следует рационализированому пути и остаётся ни с чем, тогда как первый - живёт, впитывает и обретает цельность.

Как в Зоне Тарковского - путь что был безопасным - становится опасным; всё меняется и в этой изменчивости лишь бросание гаечек (гаечки как простые критерии истины!) маленько помогает обрести временную уверенность. Бросание гаечки - этакое держание себя в напряжении, выведения из иллюзии того, что место хожено-перехожено и вроде как безопасно - т.е. постоянное напоминание того, что любая рациональная схема может перестать работать любой момент. Бросание гаечки - это и постоянное внимание к окружающему (нужно ведь слушать звук падающей гайки!).
Блуждание по Зоне имеет вроде как цель - но цель проявляется лишь по совокупности, предшествующих достижению её, деталей - исключительно зависит от ищущего (история о Дикобразе!).

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-11-02 07:01 pm (UTC)(link)
Кстати московско-интеллигенское образование - типа пичкание набоковами с детства - влияет тем, что человек воспитанный таким образом мало способен понять русские сказки, и как следствие - и религию. Народное конкретное мышление (оно в корне не абстрактно) и религиозное смыкаются, как отмечал Флоренский.
Вот замечательные записи:
Язык стал моей больной темой. Фактически - моей главной темой. Я всегда стремилась к тому, чтобы освоить его как можно лучше и научиться формулировать любую свою мысль, обозначать любое свое чувство. В школе я училась в литературном классе, потом я поступила на факультет журналистики, где занималась на кафедре стилистики русского языка. Но, к сожалению, я нимало не приблизилась к своей цели. Я не справляюсь с языком. Чтобы быть понятной, я пользуюсь какими-то словами - но эти слова не обозначают в полной мере того, что я имею в виду. Мой язык очень условен. Мне кажется, если бы вместо слов я свистела как-то выразительно или отбивала бы чечетку, результаты и то были бы лучше… это смешно звучит, но для меня это реальность.

Читаю ребёнку
сказки перед сном. И очень не люблю русские. Те, которые народные. Они кажутся мне лишенными всякой логики. Они меня в ступор какой-то приводят.
Это характерная черта именно русских сказок, европейские устроены вполне логично.

(Думаю последняя запись - некая провокация, ибо очень хорошо проведено противопоставление. Вообще очень хороший у неё цикл про свое детство)

Live Journal User Rating


[identity profile] yvk.livejournal.com 2003-11-02 08:30 pm (UTC)(link)
-любая рациональная схема может перестать работать любой момент-

Я бы слово рациональная убрал. Но ежели нету никаких схем, то ничего
нету. Язык ведь тоже схема в некотором смысле. В народе много детского.
Но, порой, эта детскость беззащитна перед развратом рационализации и
механистичности. Что и наблюдаем. Развращенность русского народа телевизором и нищетой. Он нуждается в защите и жесткости, в некотром
смысле. Детей иногда следует сечь.

Этимологическое и не по делу...

[identity profile] inchik.livejournal.com 2003-11-03 04:45 pm (UTC)(link)
"Целый" с "целью" не увязывается, с "целить" (в смысле лечить - может быть),
а вот ещe что вычиталось, "тело" туда же:
"Махек (Изследвания в чест на Дечев, София, 1958, стр. 52 и сл.) сближает слав. telо с греч. telos "цель, срок; войско; подать" . -- Т.]"
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?flags=kngtmnl&basename=\usr\local\share\starling\morpho\vasmer\vasmer&text_any=цель+&method_any=substring&first=21&root=config