ну по моей давней классификации - вампиры проходят по категории скорее не-личностей. иерархия восходит все таки к анти-личности. другое дело что анти-личность не питает вампиров - а направляет их голод - на пожирание живых.
т.е. тут удивляет что концетрация зла - носит такой вот иерархический характер. лютый голод оказывается организованным.
Фантазия (чувственная) в своем катастатическом аспекте составляет часть неразумной души. Ее постигла та же судьба, что тимос (чувственная или раздражительная часть души) и эпитимию (желательную часть). В таком своем аспекте фантазия создает образы, не соответствующие реальным объектам. Занимая промежуточное положение между умом и чувством, фантазия вмешивается в работу ума при дискурсивном мышлении. Всякая интенция ума вызывает интенцию фантазии и только в концентрации молитвенной4 ум освобождается от влияния фантазии.
вы знаете - я человек обычного ума - и не могу мыслить словами святых. если я буду мыслить цитатами - это будет лишь имитация мышления - вряд ли полезная. поэтому я и не пытаюсь делать свою мысль очень каноничной. ибо это была бы стилизация.
я не очень люблю например Флоровского - которого считают за богослова - и который делал нападки на Розанова и Флоренского. Флоровский - это стилизация под формальное богословие - а кто он при этом сам - и неясно. вполне возможно книжный червь.
Я объясню, как у меня. Я определяю мысль, по-мысление, мышление - как понимание. Продукт - понимание. Ничего нового не говорю м.б.. Конечно, мысление (производство мыслей) - это и свойство. Но - понимать! То есть, что хочу сказать, мысль - это не абстрагирование (отрыв), а приближение и, по-возможности - заглубление. Поэтому не соглашаюсь с вами тут: "не могу мыслить словами святых. если я буду мыслить цитатами - это будет лишь имитация мышления". Если что-то (кто-то) помогает (заглубляет), то, почему нет?! И что тут в мышлении - традиция, опыт? Я к своему пониманию здесь только прибавляю. А очки (счёт)? - не за количеством ноу-хау (хотя открытия по-любому приятны). Поэтому мне важен ещё "реализм". У вас много абстрактной метафизики. Соблазн абстрактного преодолевается метафизикой конкретного. Личным переживанием мысли. Нахождением себя в "горней" проблематике.
где же у меня абстрактная метафизика? я очень конкретен. мысль как продукт? да как сказать - я не думаю что я достик окончательного мышлениаы - моя мысль - это русло событий. а куда события придут - я не знаю.
а есть мыслители филологичные - им нравится процесс комбинирования мыслями - при том что событий соответствующих мыслям то и нету. я же излагаю только то что движет. а конечного продукта и нету.
Абстрактная метафизика - не ругательство! Может я не точно выразился, извините, думал вы узнаете о чем я. Это по Флоренскому. Абстрактное и конкретное в метафизике: как живёт метафизика в человеке? как живёт человек в метафизике? Невещественное сущее отражается в человеке через его личное переживание этого в событии бытия.
у меня фантазия крайне бедная - обычно я о том что вижу - о том и пою. другое дело - я и не определяю свои взгляды на зло и добро - как каноничные. хотя в принципе то что я вычитал - довольно таки подходит под то что я наблюдаю в обычной жизни. насколько правомерно подобное заимствование языка - не знаю.
no subject
иерархия восходит все таки к анти-личности.
другое дело что анти-личность не питает вампиров - а направляет их голод - на пожирание живых.
т.е. тут удивляет что концетрация зла - носит такой вот иерархический характер. лютый голод оказывается организованным.
в трезвости и смиренномудрии свободы немерено
вы во власти фантазий, имхо.
на границе ночи и утра думал об этом.
о фантазии у Позова же
http://bvw.ru/pozov/1vol12.htm
Re: у Позова же
Re: о фантазии у Позова же
поэтому я и не пытаюсь делать свою мысль очень каноничной.
ибо это была бы стилизация.
я не очень люблю например Флоровского - которого считают за богослова - и который делал нападки на Розанова и Флоренского. Флоровский - это стилизация под формальное богословие - а кто он при этом сам - и неясно. вполне возможно книжный червь.
Re: я человек обычного ума
Re: я человек обычного ума
Re: я человек обычного ума
Re: я человек обычного ума
мышление концентрирует - и выделяет. это русло событий.
Я человек обычного ума!
То есть, что хочу сказать, мысль - это не абстрагирование (отрыв), а приближение и, по-возможности - заглубление.
Поэтому не соглашаюсь с вами тут: "не могу мыслить словами святых. если я буду мыслить цитатами - это будет лишь имитация мышления". Если что-то (кто-то) помогает (заглубляет), то, почему нет?! И что тут в мышлении - традиция, опыт? Я к своему пониманию здесь только прибавляю. А очки (счёт)? - не за количеством ноу-хау (хотя открытия по-любому приятны).
Поэтому мне важен ещё "реализм". У вас много абстрактной метафизики. Соблазн абстрактного преодолевается метафизикой конкретного. Личным переживанием мысли. Нахождением себя в "горней" проблематике.
Re: Я человек обычного ума!
мысль как продукт? да как сказать - я не думаю что я достик окончательного мышлениаы - моя мысль - это русло событий. а куда события придут - я не знаю.
а есть мыслители филологичные - им нравится процесс комбинирования мыслями - при том что событий соответствующих мыслям то и нету.
я же излагаю только то что движет. а конечного продукта и нету.
Re: Я человек обычного ума!
Может я не точно выразился, извините, думал вы узнаете о чем я.
Это по Флоренскому. Абстрактное и конкретное в метафизике:
как живёт метафизика в человеке? как живёт человек в метафизике?
Невещественное сущее отражается в человеке через его личное
переживание этого в событии бытия.
Re: Я человек обычного ума!
просто жж пишется давно - и язык немного устаканился - может потому кажется филологичным.
меня одинн жжюзер так и обозвал - скрывающимся за филологией. кстати точно.
но не совсем. я не скрываюсь- я вспомогательные конструкции строю.
Re: о фантазии у Позова же
Re: в трезвости и смиренномудрии свободы немерено
другое дело - я и не определяю свои взгляды на зло и добро - как каноничные. хотя в принципе то что я вычитал - довольно таки подходит под то что я наблюдаю в обычной жизни.
насколько правомерно подобное заимствование языка - не знаю.