Понимаю, другое дело, что сам мистический опыт нуждается в различении. Или вы считаете априорное знание абсолютным? Ереси разрушают Домоустройство, ни и мысль должна оставаться живой!
Благодать и инспирация не исключают индивидуальной жизни человека, но в мистическом единении есть свобода выбора и возможность падения. Эккарт, как и Ориген, пришел к идее полной идентичности и к адвайте, и в лице их обоих, и некоторых других, западная спекулятивная мистика отрывается от христианской почвы и приближается к мистике восточной. От идентичности до ад-вайты — только один шаг, и кто стал на точку зрения идентичности, тот роковым образом приходит к адвайте. Только под ударами судьбы, в моменты бедствий, Эккарт приходил к теистической концепции. Но здесь — расхождение между спекулятивной мистикой и жизнью, и — приговор спекулятивной мистике вообще.
Кстати, Экхарда очень ценил Герман Вейль, один из крупнейших математиков 20-го века, один из немногих математиков, который интересовался философией, как таковой. За красоту его построений; сравнивал книгу Экхарда с обзором Гильберта по теории чисел - эти две работы произвели на Вейля очень сильное впечатление, возможно решающее. Вейл - очень широкий математик, который и физику понимал. Таких сейчас очень мало, если они есть, вообще.
да и еще одно. есть существенное отличие мистики православной от мистики математической, если хотите (математики пишут об этом мало, у Пуанкаре есть нечто, но так скорее дневник, нежели спекуляция на тему, как происходит открытие нового, скрытого). И результатом мистического акта у математиков как раз и служит нечто новое, доселе неувиденное. Так что тут легче не впасть в соблазн, что ли. Соблазн не дает плодов, он ошибочен формально. Математикам хорошо знакомо состояние возбуждения, когда им кажется, что они открыли нечто новое - оно мнимое - опытные люди различают это состояние как "ненормальное состояние их ума" и прекращают думать над проблемой, предварительно выявив (формально ) ошибку. Тут, как и всюду в здоровой культуре - есть некая соборность (критика коллег и принятие того, что действительно ново и правильно) и она обязательна, кто-то обязательно должен проверить, кто-то из знающих, из авторитетных (иерархия "математической силы", как правило, соответсвует истине, как таковой и закрепляется "научным авторитетом" - не обязательно это связано с должностью, просто мнением определенного круга специалистов высокого класса - именно это мнение очень важно)
Поймите меня правильно. Я никоим образом ничего не утверждаю. Признание зла сущностью противно естеству моему, если хотите. более того, считаю, что само размышление об этом предмете весьма опасным занятием. прорыв несущего в сущее - очень соблазнительное, в свете происходящего в мире, чувтсвование, что ли, или направление мысли. и если уж говорить о чувствовании - то тут искусство бежит впереди паровоза. особенно современное, с начала века. можно наблюдать к чему это привело. несущее прорвалось, усилиями поэтов и художников в головы. Очень характерна статья Оруэлла про дали. Некрофилия как она есть. я знаю одного неплохого научника, даже двух, которым нравится Дали (один - ученик другого, по науке, так сказать). Их работы совершенны в некоем смысле, но частны, в них нету жизни, они черно-белы и ... вообще ни к чему не ведут, они мертвенны. Некрофилия - как миропонимание, как убийство, как страдание (оба несчастны).
Re: скромно о "вряд будет в ближайшее время"
Date: 2006-05-04 07:46 am (UTC)Или вы считаете априорное знание абсолютным?
Ереси разрушают Домоустройство, ни и мысль должна оставаться живой!
Re: Pozoff against
Date: 2006-05-04 08:01 am (UTC)http://bvw.ru/pozov/tm9.htm
(о мистическом единении)
Re: Pozoff against
Date: 2006-05-04 11:06 am (UTC)из крупнейших математиков 20-го века, один из
немногих математиков, который интересовался философией, как таковой.
За красоту его построений; сравнивал книгу Экхарда с обзором Гильберта по теории чисел -
эти две работы произвели на Вейля очень сильное
впечатление, возможно решающее.
Вейл - очень широкий математик, который и физику понимал. Таких сейчас очень мало, если они есть, вообще.
Re: Pozoff against
Date: 2006-05-04 11:22 am (UTC)мистики православной от мистики математической, если хотите (математики пишут об этом мало,
у Пуанкаре есть нечто, но так скорее дневник,
нежели спекуляция на тему, как происходит открытие нового, скрытого).
И результатом мистического акта у математиков
как раз и служит нечто новое, доселе неувиденное. Так что тут легче не впасть в соблазн, что ли. Соблазн не дает плодов, он
ошибочен формально. Математикам хорошо знакомо
состояние возбуждения, когда им кажется, что
они открыли нечто новое - оно мнимое - опытные
люди различают это состояние как "ненормальное
состояние их ума" и прекращают думать над
проблемой, предварительно выявив (формально
) ошибку. Тут, как и всюду в здоровой культуре - есть некая
соборность (критика коллег и принятие того,
что действительно ново и правильно) и она
обязательна, кто-то обязательно должен проверить, кто-то из знающих, из авторитетных
(иерархия "математической силы", как правило, соответсвует истине, как таковой и закрепляется "научным авторитетом" - не обязательно это связано с должностью, просто
мнением определенного круга специалистов высокого класса - именно это мнение очень важно)
Re: скромно о "вряд будет в ближайшее время"
Date: 2006-05-04 10:57 am (UTC)не утверждаю. Признание зла сущностью противно
естеству моему, если хотите. более того, считаю,
что само размышление об этом предмете весьма опасным занятием. прорыв несущего в сущее - очень
соблазнительное, в свете происходящего в мире,
чувтсвование, что ли, или направление мысли.
и если уж говорить о чувствовании - то тут искусство бежит впереди паровоза. особенно современное, с начала века. можно наблюдать к чему это привело. несущее прорвалось, усилиями поэтов и художников в головы.
Очень характерна статья Оруэлла про дали.
Некрофилия как она есть.
я знаю одного неплохого научника, даже двух,
которым нравится Дали (один - ученик другого,
по науке, так сказать). Их работы совершенны в
некоем смысле, но частны, в них нету жизни,
они черно-белы и ... вообще ни к чему не ведут,
они мертвенны. Некрофилия - как миропонимание,
как убийство, как страдание (оба несчастны).