aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Вчера на прогулке - видели девочку лет 8 - которая встретив подружку широко широко улыбнулась - от всей души. И щурилась на солнце. Улыбка причем не телевизионная - которая вырабатывается нынче к подростковому возрасту - а вот такая улыбка - которую так часто лицезрел в до-телевизионную пору. Да-да - 80-е в России - были дотелевизионной порой - тетя Валя в "гостях у сказки" - вот весь телевизор в те года.

И что подумалось - ведь что такое выпадение из времени - когда вдруг видишь что-то красивое? Немного рационально - но такое обьяснение -

когда знаешь человека - пересекаешься там по работе или еще где - но вдруг случится увидеть его в кругу семьи - и такое ощущение что он "замедлен" - хотя при этом может оживленно болтать - таскать детей на руках и всячески веселиться.

На самом деле тут эффект не замедление времени - а его смена. Ритм работы - ритм города - человеком двигает ритм - переводит его в машиноподобие - а тут он переключается на внутреннее время семьи - и вот он совсем иной.

Ощущение от такой смены - как будто среди бушующего океана вдруг видишь неподвижный островок.

Так вот нравственное ощущение человека - базируется как мне кажется - на видение его как таким островком - с каким-то его временем, тайнами - историей - глубиною.

Когда вдруг подглядишь даже чужого тебе человека в таком состоянии - когда вдруг на бегу он улыбнется какому-то очень знакомому и близкому особой семейной улыбкой - то вдруг и себя ощутишь человеком. Вдруг проваливаешься в длительность - молчание - и не молчание пустоты - а молчание полное жизни. Как состояние человека - сидящего на скамеечке перед своим домом - вокруг носятся - голоса - а покойно и хорошо.



А телевизор - который нынче везде - как и обещал герой "Москвы слезам неверящей" - не дает взгляду сфокусироваться и погрузиться в длительность - бег бег бег - и ни момента тишины.

А как без этой тишины - понять человека? Под ритм можно только воспринять винтик - а не человека. Шестеренки - коленвалы - все это движется - а тишины то и нету. Человек к человеку нынче - мизантроп - ибо человеков то и не видно - все механизмы бегают.

Date: 2006-05-04 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
опять же, о телевидении: недавно смотрела передачу 80-хх годов по каналу "Ностальжи". меня так удивили лица людей - вроде бы, те же славянские черты, но выражали эти лица что-то нездешнее. моя мама прокомментировала это так:"а вот сейчас у людей не лица, а маски". наверное, все таки, это что-то другое. я об этом раньше не задумывалась.

Date: 2006-05-04 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
это еще и по кино видно - например комедии - Данелия и Гайдай снимали одного качества фильмы в 60-70 - и другого - в конце 80-х (Гайдай испортился раньше Данелии - ибо Данелия снимал "старую гвардию" в 80-е).

ибо сам режиссер тот же - а вот "материала" нету. В сети лежат воспоминания Данелии - и видно как со-общно складывались фильмы - и убери равного режиссеру актера - ничего не будет.

лица в 80-е начали исчезать - и стало неинтересно смотреть.


Date: 2006-05-04 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
ой.. прежде всего - спасибо за взаимную дружбу. я и не рассчитывала. это абсолютно честно!
а дальше - так: в принципе, лица в данном контексте очень даже уместно назвать "материалом". ну, хотя бы, как рассматриваемый предмет.
но вот это "лица в 80-е начали исчезать" - как же это произошло? я не могу понять этот момент. куда они исчезли - это понятно, "они" переродились в "нас". но как это произошло? что-то вроде естественного процесса, когда один вид эволюционирует в другой?
жаль, конечно, что я тогда еще прошла мимо этой идеи, "недодумала" ее.

Date: 2006-05-05 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
идеи растяли. Для человека, как мне кажется, идеология, что бы о ней не говорили, играет важную роль. Например, фильм про Золушку 49-ого года - на лицах отражается это устремление восстановить жизнь после тяжёлой войны, мне так кажется. А в 80-ых - очень показательные лица в "сужебном романе", который был снят накануне - там ещё лица немного хранили отпечаток былых идей, но уже чувствуются все эти расколбасы надвигающегося нигилистического периода.

Date: 2006-05-05 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
это уже похоже на некое "коллективное сознание". но в таком случае, мне кажется, лица - наоборот, должны выглядеть однотипно. или нет?

Date: 2006-05-05 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
не знаю. Но чувствую, что что-то общее всегда есть. Агрегор, чтоли.. За границей часто пытаюсь, глядя на лица, допустим, англичан, вызвать в памяти лица москвичей. :)) Что-то есть, не могу объяснить, пока только чувствую.

Date: 2006-05-05 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
То, что я вижу, получается так - в целом в лицах разных групп, скажем так, чем-то объединённых, действительно, есть общие однотипные черты. Но суть в том, что если люди не просто чем-то объединены, а это объединяющее - некая сильная цель, то тогда на лицах появляется особое одухотворение. И уже это одухотворение делает лица очень выразительными, а выразительность эта, естественно, проявляется по-своему. Понимаете, когда люди увлечены каким-то общим делом, то дело-то одно, они вплетены в него, но выражаются они в этом общем деле уже как индивидуальности.

Date: 2006-05-05 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
да, вот последняя фраза - прямо в точку!
П.С. если будем дружить - меня только на "ты", пожалуйста!

Date: 2006-05-05 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
:) договрились.

Date: 2006-05-05 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я бы так сказал - мимические способности лица - это как палитра - и вобщем то лицо это совместный труд как самого человека - так и его окружения.
одно дело если человек растет в кругу большой и дружной семьи - для одного братика у него одно лицо - для сестры другое - ведь различает же он каждого - палитра задействована богатая. а если с детства приходится притворятся - то одна маска на все случаи жизни - другой тип отношения.

в 70-е люди еще имели лица и эмоции доставшиеся в наследство - но и в 70-е начала окружающая культура делать лица.
в 90-е это уже достигло ужасающих размеров - учитывая влияния масс-медия. т.е. человеческое лицо стало создаваться теликом - а не личным общением.

за границей это заметно - вот например в Норвегии - которая была очень бедной страной в 60-70-е - и которая стала богатой сейчас из-за нефти - так там четко - люди лет после 25-30 - ну почти как советские люди - хорошие лица - а подростки все - сформированы богатой жизнью, телевизором и компом. разница существенная в лицах.

Date: 2006-05-05 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
т.е., современные лица как зеркала отражают экран телевизора?!
это похоже на правду, но верить в это совсем не хочется...

Date: 2006-05-05 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
Да, я тоже задумываюсь иногда о ритмах. особенно ярко натолкнулась на эту тему когда два года просидела с ребёнком, лишь изредка выезжая к научной руководительнице, что-то потихоньку поделывала со своим дисером. И вот, стала уже почаще выходить в универ, надо было доложиться на лабораторном семинаре. И помню, что я пришла на доклад, полная лучших, что называется чувств, и меня там обложили как не знаю кого. Чувствовала себя такой незащищённой, по-видимому, вот это и произошло (я уже потом поняла), что я отучилась переключаться на другой ритм, и придя на семинар осталась такой же, как дома с двухлетним ребёнком. :)) Кстати, примерно в то же время какая-то служащая меня тоже так обложила, включая совсем странное для меня: "девушка, вы что? вы хотя бы 8 классов заканчивали?"

Сейчас вот опять вошла в ритм, что называется, и теперь мне уже "палец в рот не клади". :))

Date: 2006-05-05 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
а ещё интересно, когда видишь, допустим, человека на работе, и вдруг, в какой-то момент (у меня так бывает, не знаю, как у других) я вижу его лицо как картинку, а про себя думаю-представляю - а какой он дома, с женой, с детьми... Особенно меня мучает это ощущение когда человек другой культуры. Вот сейчас у нас работает голландец, я чувствую, что на каком-то вот этом, не-рабочем уровне, я его совсем-совсем не представляю. Также чувствую, что они, иностранцы, даже когда находятся здесь, совсем нас не понимают. Что-то такое поверхностное, штамповка, хотя вроде что-то говоришь, он согласно кивает, дополняет, но опять вот это видение меня посещает - я какбы пытаюсь заглянуть внутрь, и натыкаюсь лишь на стенку. может, мне правда, только так кажется.

Date: 2006-05-05 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
как интересно! мне это тоже в голову приходило. глядя на какую-нибудь из сотрудниц я представляю ее в домашнем халате. и не за компьютером, а за плитой. это помогает легче относится к жизни.

Date: 2006-05-05 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
особенно когда, допустим, с человеком растёт конфликт в деловых отношениях, я часто думаю: "но ведь это не означает, что человек плохой, возможно, он хороших муж или отец, или чем-нибудь таким увлекается, где мы могли бы даже найти общий язык"... :)

Date: 2006-05-05 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] malekon.livejournal.com
От всех этих телевизоров и пр., "новостей", Сети и т.д. создается ощущение, что ходишь пригнувшись, а иногда как будто на корточках.

Date: 2006-05-05 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
есть "простой" выход - не смотреть ТВ, не читать газет, отказаться от Инета

Date: 2006-05-05 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
пользоваться диалогичными коммуникациями - например жж весьма диалогичен (если конечно не превращается в сообщество писателей-читателей)

Date: 2006-05-05 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
да нет, тут же полно просачивается инфы из внешнего мира!
жж не подходит :)

Date: 2006-05-05 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] sparrow-grass.livejournal.com
Я периодами, когда устаю от переизбытка информации, включая жж, перестаю смотреть френд-ленту, просто хожу по отдельным журналам.

Date: 2006-05-05 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну на самом то деле теливизор повсюду - даже журналы в витринах "ненавязчиво" создают монологично вопящее пространство.
кстати вот Рэй Бредбери об этом в 50-е писал - базируясь на Америке - у него чувство уходящих лиц очень велико - может потому он нам близок как писатель?

Date: 2006-05-05 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
ну, я же несерьезно это написала. совершенно отказаться от масс-медиа невозможно. утопия какая-то!
Рэй Бредбери... да... я вначале воспринимала его только в контексте "Марсианских хроник" , а потом в мою жизнь пришло "Вино из одуванчиков" - оно многое во мне перевернуло. мне даже показалось, что пришло некое понимание этого мира.
вы не об этом ли говорите?

Date: 2006-05-05 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Селинджер и Брэдбери - как люди примерно одного (или точно) поколения - они как бы на границе двух сред оказались.
Брэдбери с одной стороны написал о том какое было у него детство - а потом писал какое детство у детей сегодняшних. у него ведь есть страшные произведения - кажедся Вельд - или вот рассказ про детскую комнату - где дети смотрели телеиллюзию "львы кушают жертв" - а потом эти львы фантастическим образом сожрали их родителей.
Или вот бетономешалка - где марсиане (а по сути американцы 20-х годов) - прилетают в америку современную.
как бы так.

Date: 2006-05-05 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] malekon.livejournal.com
Если при этом продолжать работать, жить в городе и т.д., то этот отказ ничего не даст. Отгораживаться от того, что постепенно растет и расширяет степень своего влияния бессмысленно, поскольку скоро убегать станет некуда хотя бы в силу ограниченности "этого" глобуса.
А другого, как известно, не существует.

Date: 2006-05-05 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aquamagic.livejournal.com
да, в современных условиях просто нереально. надо в Таежный Тупик...

Date: 2006-05-05 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] malekon.livejournal.com
Уже бесполезно. "Им сверху видно все".

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios