aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-05-04 12:43 pm

Замедление.

Вчера на прогулке - видели девочку лет 8 - которая встретив подружку широко широко улыбнулась - от всей души. И щурилась на солнце. Улыбка причем не телевизионная - которая вырабатывается нынче к подростковому возрасту - а вот такая улыбка - которую так часто лицезрел в до-телевизионную пору. Да-да - 80-е в России - были дотелевизионной порой - тетя Валя в "гостях у сказки" - вот весь телевизор в те года.

И что подумалось - ведь что такое выпадение из времени - когда вдруг видишь что-то красивое? Немного рационально - но такое обьяснение -

когда знаешь человека - пересекаешься там по работе или еще где - но вдруг случится увидеть его в кругу семьи - и такое ощущение что он "замедлен" - хотя при этом может оживленно болтать - таскать детей на руках и всячески веселиться.

На самом деле тут эффект не замедление времени - а его смена. Ритм работы - ритм города - человеком двигает ритм - переводит его в машиноподобие - а тут он переключается на внутреннее время семьи - и вот он совсем иной.

Ощущение от такой смены - как будто среди бушующего океана вдруг видишь неподвижный островок.

Так вот нравственное ощущение человека - базируется как мне кажется - на видение его как таким островком - с каким-то его временем, тайнами - историей - глубиною.

Когда вдруг подглядишь даже чужого тебе человека в таком состоянии - когда вдруг на бегу он улыбнется какому-то очень знакомому и близкому особой семейной улыбкой - то вдруг и себя ощутишь человеком. Вдруг проваливаешься в длительность - молчание - и не молчание пустоты - а молчание полное жизни. Как состояние человека - сидящего на скамеечке перед своим домом - вокруг носятся - голоса - а покойно и хорошо.



А телевизор - который нынче везде - как и обещал герой "Москвы слезам неверящей" - не дает взгляду сфокусироваться и погрузиться в длительность - бег бег бег - и ни момента тишины.

А как без этой тишины - понять человека? Под ритм можно только воспринять винтик - а не человека. Шестеренки - коленвалы - все это движется - а тишины то и нету. Человек к человеку нынче - мизантроп - ибо человеков то и не видно - все механизмы бегают.

[identity profile] aquamagic.livejournal.com 2006-05-04 05:29 pm (UTC)(link)
опять же, о телевидении: недавно смотрела передачу 80-хх годов по каналу "Ностальжи". меня так удивили лица людей - вроде бы, те же славянские черты, но выражали эти лица что-то нездешнее. моя мама прокомментировала это так:"а вот сейчас у людей не лица, а маски". наверное, все таки, это что-то другое. я об этом раньше не задумывалась.

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-05 06:28 am (UTC)(link)
Да, я тоже задумываюсь иногда о ритмах. особенно ярко натолкнулась на эту тему когда два года просидела с ребёнком, лишь изредка выезжая к научной руководительнице, что-то потихоньку поделывала со своим дисером. И вот, стала уже почаще выходить в универ, надо было доложиться на лабораторном семинаре. И помню, что я пришла на доклад, полная лучших, что называется чувств, и меня там обложили как не знаю кого. Чувствовала себя такой незащищённой, по-видимому, вот это и произошло (я уже потом поняла), что я отучилась переключаться на другой ритм, и придя на семинар осталась такой же, как дома с двухлетним ребёнком. :)) Кстати, примерно в то же время какая-то служащая меня тоже так обложила, включая совсем странное для меня: "девушка, вы что? вы хотя бы 8 классов заканчивали?"

Сейчас вот опять вошла в ритм, что называется, и теперь мне уже "палец в рот не клади". :))

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-05 06:32 am (UTC)(link)
а ещё интересно, когда видишь, допустим, человека на работе, и вдруг, в какой-то момент (у меня так бывает, не знаю, как у других) я вижу его лицо как картинку, а про себя думаю-представляю - а какой он дома, с женой, с детьми... Особенно меня мучает это ощущение когда человек другой культуры. Вот сейчас у нас работает голландец, я чувствую, что на каком-то вот этом, не-рабочем уровне, я его совсем-совсем не представляю. Также чувствую, что они, иностранцы, даже когда находятся здесь, совсем нас не понимают. Что-то такое поверхностное, штамповка, хотя вроде что-то говоришь, он согласно кивает, дополняет, но опять вот это видение меня посещает - я какбы пытаюсь заглянуть внутрь, и натыкаюсь лишь на стенку. может, мне правда, только так кажется.

[identity profile] malekon.livejournal.com 2006-05-05 08:00 am (UTC)(link)
От всех этих телевизоров и пр., "новостей", Сети и т.д. создается ощущение, что ходишь пригнувшись, а иногда как будто на корточках.