aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-05-07 06:09 pm

Тезис - женщина психически стабильнее мужчин.

Кто согласен?

Мне кажется глюк в чем - ведь не будучи здравым - человек (неважно какого пола) может как бы стать частью чужого здравия - потеряв при этом отчасти "индивидуальность". Т.е. он перестает быть субьектом познания - а становится частью другого субьекта. Ученик - некритично воспринимая слова наставника - смотрит на мир в русле интуиции учителя.

Если интуиция учителя адекватная - то ученик пожинает плоды познания совместно с учителем.

Такая некритичность свойственна молодому возрасту - и кажется женщинам почти во всех возрастах (если конечно не слишком много обламывали - в неудачных браках - или еще где).

А мужчине отказ от индивидуальности суждения дается сложнее - он может привыкнуть к одиночеству - даже если оно ведет его к без-умию. Т.е. даже видя чужое здравие - он не захочет к нему присоединяться - ибо верит в единственность своего пути - и не хочет быть этаким "примаком" - придя в чужой "дом".

Да - женщина может попасть в ловушку примкнув к ненастоящему здравию - а потом сложно будет из такого "здравия" вылезть (ломка этакого развода). Но нет этого безумия непричастности ни к чему - мне кажется такое безумие косит значительно тяжелее.

Сложность мужчины - это сложность причастности - выход за "я" - подчинения своего "я". Эта сложность возможно исходит из родового поведения мужчин - где мужчина наследует "я" - как дом или меч.

Женнщина в родовой религии - уходит из своего дома - и становится частью другого рода - частью другого "я".

Да и рождение ребенка переводит ее из "я" - в "мы".

[identity profile] zno.livejournal.com 2006-05-07 04:58 pm (UTC)(link)
А вот мне не хочется, чтобы женщина в браке взяла мою фамилию. Доктор, это паталогично?

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-08 09:41 am (UTC)(link)
С тезисом согласна, а с рассуждениями - не совсем.

Рождение ребёнка перводит жунщину в контекст "мы" на самом деле, на время. как раз очень плохо, и для неё, и для ребёнка, когда этот период затягивается или вообще не прекращается.

И ещё - в каждом человеке есть довольно гуляющие пропорции мужского и женского начал, так что тут тоже весьма условно. кстати, если говорить о девочках и мальчиках, то девочки всегда большие индивидуалистки, а мальчикам весьма свойственно сбиваться в стаи.

[identity profile] causa-siu.livejournal.com 2006-05-08 10:03 am (UTC)(link)
мне не понятно - стабильность путем отказа от индивидуальности у женщин - и здесь же - причастность мужчин " выход за "я" - подчинения своего "я". Эта сложность возможно исходит из родового поведения мужчин - где мужчина наследует "я" - как дом или меч."?
Что-то важное для Вас из своего описания Вы пропустили.

[identity profile] yvk.livejournal.com 2006-05-08 12:04 pm (UTC)(link)
Особенностью "позднего совка" (1975 - 1985) была его матриархальнось, т.е. ситуация, когда дом и имущество родителей наследовала дочь, ввиду
привязанности к матери-отцу, как гарант заботы о ней на старости лет. Это нехороший признак, придавливания мужского - признак падения. мужики не смогли защитить общество от развала - собственно, а что им было защищать, оно сделало из них примаков, как вы пишете. выпендриваться было строго запрещено, сила и здоровье подавлялись. внутренние причины развала СССР не так уж и глубоко лежат. Браки 1970 - 1985 годов = браки подкоблучные, так мне кажется. Вообще, мало кто из этого поколения что-либо построил, в основном, жили на данных их родителям жилплощедях - на жилплощадях людей, причасных пост-военному переделу собственности, на жилплощадях людей, имеющих отношение к защите союза.

Не уверен, что мой опыт адекватен ситуации в целом - но не было
мужской дружбы (в отличие от пьянства), а была приязнь мужей,
в женских, по-существу, компаниях, компаниях собственниц.

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-08 01:46 pm (UTC)(link)
Кстати, вот моё мнение на этот счёт. Женщины действтиельно более психически устойчивы, поскольку,что называется, ближе к земле, к материальному миру, чем мужчины. и привязанность к мужчине, семье, роду у женщин тоже имеет сугубо практическую природу. Не вижу здесь "подпадание под влияние чужой личности", скорее - живучий расчёт. :) Кстати, если посмотреть на фиминисток - тоже самое - просто им с чисто практической точки зрения легче добывать материальные блага самим, без участия мужчин. И ведь цели у феминисток всегда такие - довольно-таки материальные.