aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-05-10 11:38 am

...

От того какие слова говоришь - сейчас зависит то - в какое место социальной жизни попадешь.

Это как разница между крестьянином и городским. Крестьянин перестроит дом - если понадобится - а городской сменит квартиру. Человек преобразующий и человек выбирающий.

Так же и с языком - человек преобразующий - преобразует язык - дабы преобразовать свою реальность и реальность близких - тогда как для интеллигента смена языка - означает переезд в другой круг общения - в другую тусу.

Реальность города как бы четко разделена - она жесткая данность - ее не преобразуешь - а мигрируешь с места на место.

В жж эта сегментированность тоже есть - и в сущности эта сегментированность поддерживается - кулики одного болота - все время вспоминают что их болото много лучше других болот - для чего устраивается групповое высмеивание куликов других болот - обычно через выбор удобной цели.

Смысл меропрятий понятен - напомнить себе и окружающим к какому конкретно болоту ты принадлежишь - дабы случайно не улететь мыслью в лагерь противников.

Что интересно - ведь выбор должен со-существовать с преображением - человек выбрал что-то - выбрал путь - спутника - и преображается на пути.

Сейчас же человек только выбирает - поиграет - и опять выбирает. Без преображений. Поэтому и популярны люди типа Кураева (и их братья-близнецы в атеистическом стане) - потому как поддерживают интеллектуальный фон выбора. Выбор-выбор-выбор - мысль разделяет разделяет разделяет - а преображенности то и нету.

[identity profile] pirogov.livejournal.com 2006-05-10 09:56 am (UTC)(link)
Выбор-выбор-выбор, страшное дело. Неужели это так просто - "осуществлять выбор"? До сих пор не могу поверить. По мне, так всего должно быть по одному или вообще не быть. Возможность другого (по-другому жить, другого желать) - это ведь ужасная травма.

имхо

[identity profile] velski.livejournal.com 2006-05-10 10:01 am (UTC)(link)
Уважаемый, aleatorius! Ваш прежний диалог с диаконом Андреем Кураевым не содержит ничего для вашего поражения. Ваши обобщения в этом посте содержат уничижительные оттенки по отношению к отцу диакону. Как человеку религиозному (как вы себя позиционируете сами) смею вам напомниить об уважительном отношении к священству. Пример Константина Великого, который рвал не читая "доносительные" эпистолы на священников - к наставлению нас в смиренномудрии.
Ваши типологические обобщения всё же чрезмерны. Уважающий вас, - velski.

[identity profile] dexaneral.livejournal.com 2006-05-10 10:17 am (UTC)(link)
Не совсем так. В реальности города человек должен преобразовывать отношения. Это гораздо более сложный тип преобразования, нежели прямой материальный. Человек на такое преобразование идёт только в крайнем случае, Но такого рода усилия совершенно необходимы для его собственного роста. А современная система общественных отношений стремится все типы преобразований, доступные человеку, подменить вот этим "выбор-выбор-выбор" без реальных результатов. Это профанация смысла существования человека.

[identity profile] avgusta77.livejournal.com 2006-05-10 11:16 am (UTC)(link)
Можно преобразовывать бесконечно,но это не значит,что к лучшему.Вот
совершенствовать можно тоже можно бесконечно,но это именно улучшаться
и улучшать жизнь.Выбор человек может делать только материальный,по
пословице."Рыба ищет, где глубже,а человек - где лучше."Нравственно,
духовно выбор,обычно,делается годам к 30,а потом человек уже не может
делать выбора,если он не сбесился.