aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Вообще заметил банальное - сравнивая Норвегию и Германию - что американизация особенно эффективно затекает туда - где отсутствует более менее устоявшаяся городская культура.
Норвегия - страна в прошлом - до открытия нефтяного крана - полу-деревенская - и современная молодежь копирует телевизор - ибо собственно городских традиций их родители не имеют. И там копировать почти и нечего.
В Германии видно есть устоявшийся стиль - тип "городской подрсток" - который и худо-бедно воспроизводится - хотя и не без влияния.

Не знаю - дублируется ли кино в Германии - но в Норвегии - не дублируется - с субтитрами идет - и потому знание английского сейчас как бы на высоте - но - эти же фильмы (скандинавских фильмов не так много) - кажется и формируют облик. Подростки - особенно девицы - быстро перенимают облик - т.е. часто выглядят более как американки - когда как дети - выглядят симпатично по-скандинавски.

Да - всегда занимал вопрос - а откуда пошла эта странная акентация у московских школьниц? Мне всегда эта акцентация казалась выраженно провинциальной - т.е. как бы провинциал пытающийся говорить не по провинциальному. Еще ужасная акцентация у школьников спец-школ по английскому - какая-то театральная. Вот например немцы по английски говорят с немецким акцентом - звучит симпатично - вот типа немец говорящий по английски - все ясно. А спецшкольник говорит как-будто позирует - типа вот смотрите я говорю по-английски.
Спец-школьность ведет к какой-то театральщине - или театральные математики (ну не все - шучу) - или вот театральные англоговорящие.

Date: 2006-06-03 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] schwetz.livejournal.com
Американизм вообще больше тяготеет к сельскому укладу.
В Америке, как мне показалось, гораздо лучше приживаются европейцы - выходцы из деревень, бывшие сельские жители. Наверное это связано с тем, что идеал упадочной постмодернистской культуры тоже - воскресить до-модернистское состояние. Вспомним Тацита, восхищавшегося простыми нравами гарманцев, "крестьянина" графа Толстого, дачных советских инженеров 80-х. Реконструируют прежние аттрибуты ("циклическое время",культ семьи, рода, домашнего уюта, размеренной жизни, мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага и.т.п.- то, что мы все увидели в перестройку).
Но реального сходства между домодернистской культурой и постмодерном не больше чем между ребенком и "впавшим в детство" стариком. Когда человек современности пытается скопировать традицию получается скорее "барин" , нежели крестьянин. Вскусив прелестей модерна в виде лекарств, памперсов, книг, и т.п., и погрузив все это в автомобиль, "новый русский" уезжает прочь от свинцовых мерзостей урбанизма в деревню.
Он думает, что станет Авраамом и Ноем в одном лице?
А по моему, просто Это земля поёт свою песенку!

Разумеется, все это ни в какой мере не относится у Вам - Вы произаодите впечптление человека совершенно подлинного. Но все это наводит на такой вопрос, - в какой мере современный традиционализм - является частью постмодернизма и культуры упадка?

Date: 2006-06-03 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
хе - а я как раз хотел написать постинг про рефлексию (следуя постингу [livejournal.com profile] ivanov_petrova)

с увязкой постмодернизма - и традиционализма - я отчасти согласен - ибо сейчас постмодернизм и традиционализм (я бы закавычил последнее) - это незаконченная рефлексия.

человек не крестьянин - и не горожанин - а висит между и думает. кем он при этом является?

есть рефлексия и меж культурами - человек застревает меж культурных слоев - и есть выразители подобных состояний. есть кстати рефлексия музыкальная - например эклектика Шнитке (книга бесед с ним очень показательна - на либ.ру есть).

вопрос приземлится ли человек после затяжного прыжка рефлексии? и куда хочет приземлиться - и есть ли посадочная полоса. традиционалисту приземлятся вроде как нету сейчас. а удачивый постмодернист станет литератором.

а подлинность - это состояние "здесь и сейчас" наверное.

я думаю что в нормальной культуре всегда баланс - людей "здесь и сейчас" - и людей "рефлексивного прыжка". человек "здесь и сейчас" - это плод культуры - он цветет и пахнет и забот не знает - т.е. он действует.
а человек рефлексии - может за всю жизнь и не приземлится никогда - или потому как не куда - или путь прыжка не соизмерим с длиною одной жизни человека. это прыжок цивилизации.

так вот - как мне кажется - сейчас переизбыток людей рефлексии - и мало "здесь и сейчас" - в прыжке находятся более менее все.
и есть градации рефлексирующих - одни следуют прыжку цивилизации - становятся или американцами или москвичами, поддерживая все то что происходит - другие рефлексируют - наблюдая прыжок цивилизации иронизируя над новыми москвичами или мериканцами или новоевропейцами - и так далее. но при этом приземляться пока некуда.

про свою подлинность я не знаю - как мне кажется у меня есть островки - но... я бы сказал что в рефлексии я отчасти завяз.

рефлексия - это как бы постоянный брак-развод-брак-развод-брак-развод. или как-бы-брак-как-бы-развод. скорее так!

Date: 2006-06-04 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] causa-siu.livejournal.com
Очень интересно!
Убегаю, вечером серьезно Вам отвечу!

Date: 2006-06-03 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
У Флоренского:
"Между волею и интеллектуальным созерцанием лежит область чувства. Эмоции выводят личность из самозамкнутой цельности и бесстрастного и бескорыстного мировосприятия и ведут к волевому воздействию на мир, т.е. к тому чтобы сделать из личности часть мира. Но эмоция как таковая, выводя ум из бесстрастия, лишь наклоняет его к волеизъявлению, хотя до этого не доводит.
Иначе говоря, эмоция есть рождающееся волеизъявление, которому, однако, может быть, и не суждено раскрыться в мире. По самому существу своему, как посредничающая между созерцанием и действием, эмоция есть текучий душевный процесс, нечто скользящее, неустойчивое и изменяющееся.
Здоровая личность не допускает в себе длительных эмоций, потому что или отказывается от собственных действий, или же их производит. Напротив, дряблость характера выражается в накоплении эмоций; такая личность не имеет ни силы самососредоточения в чистом умном созерцании, ни силы вторжения во внешний мир: она не имеет ни бесстрастного ока, ни сильной руки, и потому застревает на полдороге, на полупроявленности. Древний человек, душевно более современного здоровый, мало знал эмоцию помимо действия, из неё развивающегося. А древний эллин, опираясь на строение собственной личности, и антропологию разрабатывал лишь двойственную. Здесь имеется в виду общее всей древней психологии расчленение душевной жизни на начало разумное и начало пожелательное, т.е. на ум и волю. Чувство, в качестве самостоятельной координаты душевной жизни, проявляется в психологии значительно позже, и это обстоятельство следует объяснять, конечно, не грубостью психологического анализа, а быстротечностью эмоциональной стадии в развитии волепроявления: древний человек долго и бесстрастно созерцал предмет, а затем, если склонялся к действию, то производил его без колебаний и задержек, без оглядки и раздумий, уже запоздалых. Поэтому действие древнего человека, хорошо оно или плохо, всегда отчётливо и цельно. Напротив, человек новейшей истории не имеет убеждения в истинности своей мысли и не доверяет ей; и потому, не интересуясь созерцанием, он спешит выйти к действию, но неуверенно и, непрестанно оглядыаясь вспять, парализует в себе волю. Это - человек с двоящимися мыслями, а потому и с задержанной волей. Его лишённая бесстрастия мысль и лишённая силы воля ограничивают таким образом пышно разрастающиеся эмоции. Эта соединительная ткань душевного строения здесь разрастается и главенствует. Она становится, таким образом, главным предметом душевного анализа, особенно привлекает к себе литературу и, будучи на самом деле болезнью души культивируется и искуственно растится. Может быть, иногда она красива; но жемчужина есть всё-таки болезнь моллюска."

"...
Современный человек полюбил в себе свою слабость, свои колебания, свою немощь и постарался их именно выразить и показать прекрасными.
Совершенство, святость, мудрость, вообще завершённое сотояние личности не приемлется людьми нового времени потому, что оно требует себе либо "да, да", либо "нет, нет". Искание истины новый человек предпочитает истине и методологию - достигнутому знанию.
..."

(Из дополнителного тома "История и философия искусства" к 4-х томнику собраний сочинений. стр. 182-183)

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios