aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-06-03 04:53 pm

Про американизацию и имитацию.

Вообще заметил банальное - сравнивая Норвегию и Германию - что американизация особенно эффективно затекает туда - где отсутствует более менее устоявшаяся городская культура.
Норвегия - страна в прошлом - до открытия нефтяного крана - полу-деревенская - и современная молодежь копирует телевизор - ибо собственно городских традиций их родители не имеют. И там копировать почти и нечего.
В Германии видно есть устоявшийся стиль - тип "городской подрсток" - который и худо-бедно воспроизводится - хотя и не без влияния.

Не знаю - дублируется ли кино в Германии - но в Норвегии - не дублируется - с субтитрами идет - и потому знание английского сейчас как бы на высоте - но - эти же фильмы (скандинавских фильмов не так много) - кажется и формируют облик. Подростки - особенно девицы - быстро перенимают облик - т.е. часто выглядят более как американки - когда как дети - выглядят симпатично по-скандинавски.

Да - всегда занимал вопрос - а откуда пошла эта странная акентация у московских школьниц? Мне всегда эта акцентация казалась выраженно провинциальной - т.е. как бы провинциал пытающийся говорить не по провинциальному. Еще ужасная акцентация у школьников спец-школ по английскому - какая-то театральная. Вот например немцы по английски говорят с немецким акцентом - звучит симпатично - вот типа немец говорящий по английски - все ясно. А спецшкольник говорит как-будто позирует - типа вот смотрите я говорю по-английски.
Спец-школьность ведет к какой-то театральщине - или театральные математики (ну не все - шучу) - или вот театральные англоговорящие.

[identity profile] schwetz.livejournal.com 2006-06-03 05:15 pm (UTC)(link)
Американизм вообще больше тяготеет к сельскому укладу.
В Америке, как мне показалось, гораздо лучше приживаются европейцы - выходцы из деревень, бывшие сельские жители. Наверное это связано с тем, что идеал упадочной постмодернистской культуры тоже - воскресить до-модернистское состояние. Вспомним Тацита, восхищавшегося простыми нравами гарманцев, "крестьянина" графа Толстого, дачных советских инженеров 80-х. Реконструируют прежние аттрибуты ("циклическое время",культ семьи, рода, домашнего уюта, размеренной жизни, мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага и.т.п.- то, что мы все увидели в перестройку).
Но реального сходства между домодернистской культурой и постмодерном не больше чем между ребенком и "впавшим в детство" стариком. Когда человек современности пытается скопировать традицию получается скорее "барин" , нежели крестьянин. Вскусив прелестей модерна в виде лекарств, памперсов, книг, и т.п., и погрузив все это в автомобиль, "новый русский" уезжает прочь от свинцовых мерзостей урбанизма в деревню.
Он думает, что станет Авраамом и Ноем в одном лице?
А по моему, просто Это земля поёт свою песенку!

Разумеется, все это ни в какой мере не относится у Вам - Вы произаодите впечптление человека совершенно подлинного. Но все это наводит на такой вопрос, - в какой мере современный традиционализм - является частью постмодернизма и культуры упадка?