aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-06-05 10:30 pm

Забавно -

ведь в школе обучение строится на том - что человек должен держать экзамен перед незнакомым человеком - типа беспристрастно к нему относящимся.
Т.е. человек так должен готовить свой ответ - чтобы был понятен человеку совершенно чужому - а то и недоброжелательно относящемуся.

Так же и со статьями - статья должна быть написана так - чтобы ни один подлец не подкопался. Т.е. статья пишется имея в виду анонимного недоброжелателя. А не неизвестного (или известного) собеседника.

Еще аналог - это наверное написание CV - т.е. читатель CV - это рекрутер или отдел кадров.

Получается что человек все время глядит на свое писание - глазами противника - а нет ли тут бреши.

Более того - и на другого человека глядит взглядом - а есть ли к чему подкопаться. Этакое - человек человеку - экзаменатор - рецензент или рекрутер. И неизменное - "ничего личного" - nothing personal!

Все таки это ведь черта интересная современности.

[identity profile] chitalnik.livejournal.com 2006-06-06 07:34 pm (UTC)(link)
отчуждение - это якобы "обьективизация" - но на самом деле всегда есть субьективизация знания - прохождение знания через личность.

а идея "абсолютного наблюдателя" весьма несостоятельна - это какая-то классическая механика - заместо квантов.


Ну. Однако же на этой идее зиждится рационализм, а он все-таки господствует ныне и засел у самых основ, меж тем как принцип Христос-Истина остается где-то за рамками. Кстати, обратная структура - и не даром же проскочило слово "семейность": непотизм ! раз уж примером взяты CV.

Но все ж таки, борьба с "непотизмом" посредством вот такого хладного заголения отношений?... ложный какой-то выход оказался.