aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-06-14 12:53 pm

(no subject)

я бы вот как сказал - женщина - это запечатление образа мужчины на несколько поколений - и даже - в какой-то мере - и его фиксация.
то каким его полюбили - в русле вот этой вот любви - мужчина и должен оставаться и расти. а впоследствии продолжиться и детьми и через детей. это как в культуре - как продолжается развитие каких-то идей сотни и тысячи лет - так и поддерживается - ибо их культурно зафиксировали - и приходят люди - думают - уходят - приходят новые - но поток идет через историю - поддерживается - если дает плоды.

какие-то потенциальные ветки роста при этом - отсекаются - остается та ветвь - которая как бы доминирующа для женщины (культуры!) - в этом смысле женщина весьма активна. через женщину обозначается принцип фильтрации.

женщина не только отпечатывает образ мужчины - но и синтезирует его образ - с образами ее рода - "в чей род пошел - ну он (она) точно нашего рода!"- кого в ребенке больше - вот ведь споры всегда у родственников.

тут получается - что выбор ветки роста - получается происходит и в силу интуиции той семьи и культуры - откуда родом жена. и фильтрация ростков - это всегда ограничение свободы. ограничение - дабы все пошло в один рост - как селекция растений или животных в агрокультуре.

получается род - это один из способом фиксации того - что потребно на протяжении многих поколений.
угасание рода - означает то - что некая задача уже выполнена - и смысла рода уже нет.

в культуре существуют и иные способы фиксации культурного образа - "культурного тела" человека - этакая безбрачность монахов-ученых - запечятленность не через женщину - а через культуры. это брак - но иного рода.

гибель мужской психологии в России - в 20-м веке - как мне кажется идет отчасти из следущего - попавшая в город женщина - приобретет иной тип представления о мужчине - нежели тот - который был дан ей в детстве. Отец и родственники ее раздражают - муж - тоже - ибо замуж выходили все же внутри своего круга таких же переселенцев - и вот муж ее - не тот в кого должны пойти ее дети. и в такой культуре дети постоянно настраиваются против отца - сколько таких семей ведь! и сами мужики - не чуя свою запечатленность - как в культуре (где тип выходца из деревни не нужен) - ни в жене - получается умирали для жизни - и тут или соответсвуй представлениям жены о городском вертком дельце - или спивайся.

внешнее представление о красоте - получается произвел фильтрацию - и прежний русский тип психологии - оказался просто напросто отфильтрован. ибо городская культура не складывалась постепенно - а сложилось рывком.

Ален Делон

[identity profile] sandra-and-me.livejournal.com 2006-06-14 01:57 pm (UTC)(link)
Забавно, что Вы упомянули Алена Делона. Я вспомнила, как в детсве смотрела черно-белые фильмы с Аленом Делоном в кинотеатре. И какая-нибудь сцена очень сильно западала мне в сознание, например, как стоит Ален Делон в черном длиннополом плаще на берегу моря. Ветер развевает полы его плаща. Ален Делон выглядит таким одиноким и таким грустным. И я думала тогда: "Вот он, вот таким должен быть настоящий мужчина, это он."

Re: Ален Делон

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-06-14 07:43 pm (UTC)(link)
да я вот думал - Бельмондо или Делона упомянуть - выбрал почему-то Делона!