aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
мне кажется вера - до некоторой степени - это поначалу движимость гипотезой.
ну скажем так - математик - который заинтересовался математической гипотезой - движим же неявной теоремой (свершенной гипотезой!)- которая где-то вдали мерцает.

но осознает он движение к Теореме - если вдруг начинают идти результаты - промежуточные - которые и сами по себе интересны.
и тем самым подогревают движение к основной теме исследования. указует что цель скорее всего есть.

поэтому постепенно постепенно - гипотеза приобретает вес факта - даже - если не доказана. через промежуточные плоды - гипотеза обретает тело и вес.
во-площается.

я думаю так и с человеком в религии - если он не фарисей - который движим закаменевшей традицией - он сначала движим именно неясным предчувствием. и если на свое движение ему есть отклик - плод - то значит он движется правильно. реальности он виден - а нето что бы аутист в мире мечтаний.

более того - это движение и самого человека трансформирует - т.е. если математик начинал задачу одним человеком - с одним мат-языком -то по мере движения его мышление меняется - языковая реальность меняется - и лишь по достижению цели - его язык мышления - и язык теоремы - совпадают. со-гласие.

в начале же пути - он не совершенен - его языка недостаточно - ему нужно преображение - дабы понять смысл теоремы (гипотезы).

Date: 2006-09-06 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] pigbig.livejournal.com
Мне кажется, что в случае в верой (да и наукой) никто не может быть уверенным, что на "свое движение есть отклик", т.е. что это действительно отклик, который вне нас, а не отклик, который мы придумали и в который верим.

Date: 2006-09-06 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
в православной аскетикой борятся с двумя крайностями - прелестью и высокоумием - состояния которые богатые по ощущениям - но замыкающие человека на себе самом.
отсюда кстати - вроде бы и монашеская община - замкнутость на себе - вроде бы должна быть видна братии - есть опыт наблюдений признаков - хтя и в этом случае никто не гарантирует от зависти братии - или коллективного помешательства.

Date: 2006-09-06 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] nahaa.livejournal.com
допускаете ли Вы возможность существования такой схемы: некто, абсолютно незнакомый с математикой однажды с отчетливой ясностью находит в себе "теорему". она трогает сердце (сознание) абсолютным "Я - Есть"? т.е. вектор движения меняется. но куда?

Date: 2006-09-06 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
как-то доктор Пендельшванц
http://pendelschwanz.livejournal.com/profile
справедливо отметил - что математика - это искусство перевода математических глюков - случающихся в сознание - на математический язык.
не математик просто не осознает что глюк - нечто нуждающееся в переводе (воплощение) - так что надеюсь такое не происходит!

Date: 2006-09-06 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] nahaa.livejournal.com
"математика" здесь - лишь в контексте приведенной Вами параллели с религиозным знанием ;)
подразумевались, конечно же, моменты веры.
неуклюже, видимо, воспользовалась примером

Date: 2006-09-06 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
мне кажется что если Богу хочется чтобы человек чего понял - то он это как-то сделает - снизойдя до разговора на языке метафор - базируясь на культуре этого человека.
рафинизация языка - поднятие языка ближе к Богу с возможным отрывом от языка метафор родной культуры - это уже дело более поздних этапов.

но всегда есть момент снисхождения, как мне кажется - разговора на понятном языке для человека.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios