aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-11-23 04:49 pm

Портал "Кредо" и кредитная история. Или вся правда о хгр-е!

Ночной кошмар американца - это его кредитная история, которая начинается с первого заёма на обучение.
Ведь как - если в какой-то момент его кредитная история подпортится - то дальнейший рост его по социальной лестнице может стать невозможным. А это переводит американца в разряд лузеров. Почему? - очень просто - западное сознание сейчас почти такое же что и было ...ммм... в 17 веке - когда еще верили в принципы классической механики. А именно - вера в то что последующую историю развития любой системы можно предсказать имея информацию о состоянии системы в какой-то момент. Так-как в те времена физика была частью философии - поетому концепции механики и социальные концепции были схожи - отсюда народилось куча утопических моделей. На политику это повлияло тем, что историю стали переписывать - дескать если подправить на бумаге исторические данные - то история пойдёт как захочется правщикам. Локально - так оно и получается, но на больших масштабах - облом. Ибо классическая механика не шибко хорошо работает на больших масштабах в случае реальных (жизненных) систем.
В начале 20-го века в науке произошло две вещи - открытие квантовой механики и неравновесной статистической физики. Эти концепции сильно враждовали с идеалогией идеалистической западной философской мысли - и поетому в 20-м веке естественные науки и западная философия - разделились. Многие физики - стали религиозны, как например Ейнштейн, говорят, - буддистом.
Но проблема в том - что социальные то модели - все оттуда - из 17-го века! Тогдашние нехристи (масоны!) наплодили чушь основанную на идеях классической механики и переписывания истории - и теперь здесь на Западе вокруг сплошные зомби их утопий бродят и управляют!
Жизнь как в сумасшедшем доме!

Методология бесноватого придурка из прошлого - хгр-а - чисто как по писаному: на портале кредо педантично отмечаются всё что угодно секте хгритов - как показала ситуация вокруг [livejournal.com profile] priest_dimitriy и [livejournal.com profile] preteandrei . Понятное дело, что сейчас времена этих зомбей типа хр-а - и локально победы они одерживать будут. Но посмотрите на историю естественных наук - друзья - зомбей сносит рано или поздно фазовым скачком, который они не смогут просчитать своими методиками линейных апроксимаций.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-11-23 08:10 pm (UTC)(link)
А что было после скачка начала 20-го века в науке? Краткое Средневековие, а что после Средневековия - краткий Ренессанс. Цитируемый мною Шафаревич - это очевидно мастодонт средневековья, а вот его ученик математик и лингвист Манин - уже Ренессанс.
В более долгое средневековие дела не перешли потому как политика уже шла своей инерцией с 17 века - а если общество деградирует, то из двух режимов выживет скорей режим общества.
Хгр - типичный ренессансный деятель, причем не научный - а политический, с адекватным тому времени набором средств.
Другой вопрос - возможен ли средневековый политический и церковный деятель сейчас? Я лично понятия не имею - не моей компетенции сие, но вот что хгр - западник, вот это видно. Он слишком любит квазинаучность - а через это легко стать западником образца 17-го века.

[identity profile] vera-z.livejournal.com 2003-11-24 09:24 am (UTC)(link)
Не могу понять, но кажется, тут путаница в оценке соедржания и ее внешности. Средневековые цели - да. Но методы как раз науные по последнему слову: тут распространены на новувю ситуацию выводы, сделанные в другое время, но ситуации по существу те же. Иначе и не могло быть, потому как частотпоминаемый хгр по образованию естественник. Область применения - политика - тоже дает аберрацию.
А вот это как раз прор "лузеров": <<из двух режимов выживет скорей режим общества.>> Тем они и держатся.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-11-24 10:56 am (UTC)(link)
Не могу понять, но кажется, тут путаница в оценке соедржания и ее внешности.

Думаю это не путаница - вопрос в том как увязывать внешнее и внутреннее. И вопрос в том, как та или иная личность в себе увязывает внешнее и внутреннее. И вот по способу увязки - и можно статраться классифицировать.


[identity profile] vera-z.livejournal.com 2003-11-24 12:08 pm (UTC)(link)
Нормально увязывает: трезво и на твердой эспрериментальной базе, почти естественно-научной.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-11-24 01:02 pm (UTC)(link)
то-то и оно, для этого я и увязал утопические социальные конструкции 17-19-х веков с современной тогда естественно-научной мыслью (Ньютоновская механика и какой-нибудь Фурье).