aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2007-01-01 09:15 pm

(no subject)

с явлением Христа - произошла смена - коллективной идентичности - на индивидуальную.
личность в контексте рода - сменилась на личность в контексте Бога (т.е. индивидуализм тут все равно контекстный!).

если взять иудаизм - то это все таки коллективное спасение - целый институт из сложных процедур. и и право на некую личностнсть - т.е. увязку человек-Бог - только у пророков - избранных же Богом. напроситься на личностность - как бы и нельзя что ли - тут не так как молитва в христианской практике - тут скорее как молитва - часть текста - из текста народа, избранного Богом. личностность тут не совсем есть. т.е. еще один голос читающий Книгу.

а христианство - в этом смысле всегда действует как вычленяющий инструмент - зачастую радикально - как оставление матери и отца. ибо род - не есть книга.

вычленение из рода - и помещение в новый род. не по крови - а по Духу. покидание книги судеб - и попадание в книгу Судьбы.

пост-христианская ситуация - значительно усложнила жизнь "личности" - не будучи в контексте рода - современная личность и не в контексте Бога -
тотальная вычленнность. и потому многие попавшие в какую-то "корпорацию" - в москвичи - в физтехи - в православные - в чиновники - действуют как лимитчики в мегаполисе. т.е. желание попасть в новый для себя смысл - с тотальным отказом от прошлых контекстов. этакая пародия на первохристиан.

в принципе - в принципе - мне вполне понятны коренные москвичи - или там грузинские аристократы - которые судорожно берегут свою идентичность - когда идентичности родовые рушатся - но и это рудимент. один из элементов мозаики разрушенного мира.

[identity profile] kalakazo.livejournal.com 2007-01-02 07:27 am (UTC)(link)
Любопытен Ваш взгляд на Сергиев Посад:
я то думал,
что он был прибежищем и пристанищем,
для церковных эмигрантов.
А в Норвегии,
по какому принципу Вы
обретаете близких для себя людей?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2007-01-02 10:46 am (UTC)(link)
наверное если бы вы побывали в Сергиев-Посаде - то с этой сергиев-Посада может и свиделись бы!
из моего окна виден был Черниговский скит - где захоронены Розанов и Леонтьев - ну и мимо одного из домиков Пришвина регулярно проходил.
знавал одного математика - ныне покойного - так он в 60-х много поколесил на велике по Подмосковью - и географию около-сергиев-посадской жизни Пришвина знал приотлично - чем смутил меня сильно! хотя в 60-е наверное было интереснее чем сейчас - деревни были более живы тогда.

я кстати не знаю - а много ли вообще осталось именитых "эмигрантов" в Серг.Пос даже к 60-м? я описания жизни в 20-х знаю только по Пришвину и отчасти по Флоренскому - князь Трубецкой фигурировал - дочь Розанова - и так далее.

а сам я учился же в 90-е годы на физтехе - академические институты в запустении - ну заезжали иногда по-ностальгировать про 60-90-е научные светочи из западных вузов, мою лабораторию опекал дистанционно такой Владимир Захаров - он типа поэт - но в бродском кажется смысле. а так все студенты в бизнесы всякие - особенного прочного контекста для пересечения интересных людей по-моему не было тогда - ну может богемная Москва как-то развлекалась.

так что я привык быть одиночкой - жж это самое общительное место для меня, как то так вышло.