aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2007-05-01 10:34 pm

про изнанку жизни.

предыдущая запись более казалась первой части самолетной эпопеи - по поводу же полицейской части -
http://krolik.livejournal.com/275281.html
то мне кажется так - современная жизнь характеризуется двойственностью - вывески и изнанки - вывеска это консюмеризм - сервис - реклама - а изнанка оказывается зачастую иной. в первой жизни - ты покупатель - тебе улыбаются показанно - но если столкнешься с изнанкой - то все оказывается иначе. полицейские - или охранники - мало скованы сервисными обязательствами - и потому ведут себя так - как хочется - или как хотелоь бы тем же служащим компании дельта.

несоответствие нутра и вывески - интересный феномен.

а запись мне та не понравилась по простой причине - там гонор клиента - право имеющего - а на мой взгляд она случайно выпала за декорацию. тот кто часто выпадает из декорации - пограничные люди - те испытывают все подлости системы - ибо они вышли за пределы внешнего закона, из благо-пристойных людей - кастомеров - оказываются почти как вне закона - во всяком случае закона хорошего отношения.

У Лема это было хорошо - в "футуристическом конгрессе" - сьел спец--таблетку - и реальность оказывается совсем иной. заместо ресторана - вонючий хлев.

[identity profile] atorin.livejournal.com 2007-05-01 09:27 pm (UTC)(link)
Да нет, все гораздо проще. В данном случае нервы из-за череды неприятностей. О последствиях не подозревала, думала и дальше все будет благостно, не сталкивалась. Те, кто однажды попался в среднем умнее, т.к. знают, что шаг один и очень маленький. Пара примеров из жизни - остановил полицейский на дороге, собственно и нарушения не было. Не знал как вести, ни разу не сталкивался - вышел из машины (надо сидеть за рулем и руки на руле держать) - коп за пистолет, кричать. Удивился, возмутился, "Типа а чего я?", - еще хуже, начал спорить - в каталажку, сопротивление властям и все удовольствия. еще пример - поругался с подростком, дал оплеуху, тот вызвал полицию - тюрьма, суд, адвокаты, деньги, нервы, специальные курсы для нарушителей - история на год и много нулей после запятной в банковском счете. И т.п.

[identity profile] http://users.livejournal.com/amk_/ 2007-05-01 09:36 pm (UTC)(link)
> Те, кто однажды попался в среднем умнее

Не обязательно, казалось бы, на все грабли наступать самому, вроде бы не в информационном вакууме живём?..

[identity profile] atorin.livejournal.com 2007-05-01 09:45 pm (UTC)(link)
Совершенно верно. Но во-первых лучше один раз увидеть (т.е. испытать на себе), чем сто раз услышать. Во-вторых, срабатывает стереотип, (это уже скорее местная специфика) - в самой демократической и законной стране ничего такого быть не может, потому что не может быть никогда.

[identity profile] http://users.livejournal.com/amk_/ 2007-05-01 09:56 pm (UTC)(link)
Я о местных демократических и законных граблях собственно и говорил. С тем, что лучше один раз увидеть, конечно, не посморишь, но всё же...

[identity profile] atorin.livejournal.com 2007-05-01 10:02 pm (UTC)(link)
Ну это можно целый год обсуждать. Я периодически натыкаюсь в журнале на сентенции про самых добрых, хороших и справедливых полицейских. Которые подберут, обогреют, накормят и пр. Да и такое встречается, и не так уж редко, кто же спорит. Но из этого делается вывод "теперь мы в Америке, все и всегда будет хорошо". Людям хочется верить в Шамбалу.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2007-05-01 09:45 pm (UTC)(link)
получается тут жесткость классификации работает - это и по жизни бывает - один человек жестко всех классифицирует - и уж коли занес тебя в список в раздел ... - от туда не вылезешь. а видно бывает и культура - где уж попадешь в базу данных - и все.
кстати где-то видел - уж не у юзера "мингбая" - что ниже в коментах - что в Японии собираются ввести забвение кредитной истории - типа введение "мягкости" в систему.

[identity profile] atorin.livejournal.com 2007-05-01 09:48 pm (UTC)(link)
Да, опять очень верно. Существует очень жесткая машина (причем именно машина, на уровне компьютера), в которую лучше не попадать.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2007-05-01 09:55 pm (UTC)(link)
Не, я такого не говорил.

Но это был бы странный шаг. Кредитная история важна не в каждом индивидуальном случае, а только в сравнении со средним по системе. Если по всей системе 5% невозвратов, то любой у кого 4%, вполне может шагать по жизни с поднятой головой. И если по каким-то причинам среднее растет, до 6-7-и далее %, то в данном случае нужно не "забывать" кредитную историю гражанам, а что-то "подправлять в консерватории" т.е. в экосистеме.