aleatorius (
aleatorius) wrote2003-12-11 02:57 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А, кажется основная идея
всех утопий - это узкая специализация людей. Есть мозголюди, руколюди, попалюди ну и так далее. Т.е. эпоха паталогоанатома Леонардо да Винчи - это эпоха разчленения тел, и придание жизни каждому куску. Заместо Культа - культи какие-то. Православие - это цельность человека со всеми его органами, а Просвещение-Возрождение - это кошмарные куски людей работающих на различных участках конвеера глобальной экономики.
no subject
"Бог Умер" (Ницше). Начало этой безрелиозной бездуховности, когда вместо Бога в центр был поставлен Человек, - Эпоха Возрожденя, Леонардо. Он, даже,в отличие от Микельанжело, напрмер, удивительно безбожен, аналог Леонардо в 20 веке - Дали, которого Оруэлл очень точно назвал некрофилом. В Тарковском же религиозность сквозит во всем, в медлительности, в разговорах, в проблематике, в ностальгии, в страдании. Вы взгляните, как хороша Терехова в Зеркале. Ничего подобного она уже не сыграла потом. Я не имею ввиду исключительно Православие, хотя он, православный, - "человек потерялся, заблудился, потерял смысл".
Кстати, вы знаете, что любимым писателем Г.Вейля был М.Экхард?
пс. Я не занимаюсь интерпретацией Тарковского, я так его понимаю,
так вижу. В том же Жертвоприношении - окружение главного героя,
жена, друг - они ведь уже не живые, они уже куклы, механические
марионетки. А почтальон живой - мистичен. Что-то сохранилось
нетронутым в простоте, в бедности, в юродстве.
no subject
Зеркало - мой любимый фильм, но мы, кажется, его несколько по-разному чувствуем.
Про Вейля и Майстера Экхарта я, конечно, знаю. Но все-таки он не так написал. Вообще, Майстер Экхарт - не Толстой, чтобы быть любимым писателем. Сразу признаюсь, что я его не читал, в отличие от Вейля.
P.S. Я не имел ввиду, что вы занимаетесь интерпретацией, но ваша загадочная ссылка вынудила меня пытаться заниматься интерпретацией. А мне этого не хотелось.
no subject
И все же, мне кажется, простите повторюсь, что если Леонардо убрал Бога, то Дали пошел дальше - убрал Человека. Простите за загадочность. Мне менее всего хотелось в чем-то переубеждать или на чем-то настаивать. Просто так, так вижу.
У Тарковского мне ближе Солярис. Не знаю почему. Тоже личное.
И музыка Баха там мне показалась к месту. И картина Брейгеля.
no subject
Солярис я тоже очень люблю. Мне правда кажется, что это по слишком личным причинам. Я смотрел его 4 раза (почти никогда не смотрю фильмы больше одного раза, краем глаза по телевизору не в счет), и у меня было ощущение, что я понял его только на четвертый раз. То есть у меня появилось совсем другое понимание, мало похожее на первые три раза.
А мое отношение к Зеркалу не очень зависит от моих личных переживаний. Я считаю его лучшим фильмом из всех, которые я видел.
no subject
это уже новое)... Психологически не готов, пока.
Соляриса я смотрел относительно молодым. Теперь
смотрю другими глазами. По-другому. Вопрос -
почему, который ввел меня в недоумение, теперь
понемногу находит ответ. Изменилось мое миропонимание, изменилось и мое понимание Соляриса.
no subject
кстати эти места километров 50-60 от Юрьевца.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/66066.html#cutid1