А, кажется основная идея
Dec. 11th, 2003 02:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
всех утопий - это узкая специализация людей. Есть мозголюди, руколюди, попалюди ну и так далее. Т.е. эпоха паталогоанатома Леонардо да Винчи - это эпоха разчленения тел, и придание жизни каждому куску. Заместо Культа - культи какие-то. Православие - это цельность человека со всеми его органами, а Просвещение-Возрождение - это кошмарные куски людей работающих на различных участках конвеера глобальной экономики.
no subject
Date: 2003-12-11 12:40 pm (UTC)И за что вы обзываете Леонардо патологоанатомом? Трудно найти более универсального и цельного деятеля в истории культуры. А Мадонна Леонардо в Эрмитаже - это тоже патологоантомия?
no subject
Date: 2003-12-11 02:36 pm (UTC)Это называется десакрализация.
Да Винчи вполне так родоначальник цинизма к телу, а следовательно символ епохи когда произошел переход от одного отношения к смерти - к другому.
При этом некие блага предыдущей епохи еще оставались - такие как цельность восприятия.
no subject
Date: 2003-12-11 03:32 pm (UTC)По поводу патологоанатомии мы с вами рискуем повторить, на более фундаментальном уровне, спор про прозак. Современная медицина была бы невозможна без возни с трупами. Вы считате ее злом? (Я знаю, вы полагаете, что простуда сама пройдет, но с людьми случаются вещи посерьезнее.) Вы не знаете ни одного человека (лично), который бы давно умер, в тяжелых страданиях, без хирургической операции?
no subject
Date: 2003-12-11 03:57 pm (UTC)http://www.wco.ru/biblio/books/luka2/
а так у египецких христиан знание о внутренностях явно было, вот у Флоренского:
http://www.vehi.net/florensky/ikonost.html
"Исторически наиболее тесная связь иконы — с Египтом, и здесь именно зачинается икона, как здесь же возникают основные иконописные формы. Разумеется, этот сложнейший вопрос об историческом происхождении иконописи, в которую влились лучшие достижения художества всего мира, тáк изложенный — есть только схема; но в краткой формуле такая схема была бы наиболее правильной. Следовательно, именно египетская маска — внутренний расписной саркофаг из дерева Древнего Египта — этот футляр на мумию, сам имеющий вид спеленутого тела с открытым лицом, есть первый родоначальник иконописи, а также роспись самой мумии, спеленутой проклеенными свивальниками, по которым наводился гипс.
... Несомненно соблюдение этих погребальных обрядов и египетскими христианами, в сознании которых смысл и значимость египетского погребального обряда не только не были ниспровергнуты, но, напротив, получили подтверждение “благою вестью” и бесконечное усиление и углубление. И если все усопшие христиане, “святые”, по Апостолу, были предметом Культа, то тем более это относилось к особливым свидетелям вечной жизни, возле останков которых служились всенощные бдения и над которыми совершалось таинство Тела и Крови, питающее в жизнь вечную. Погребальные портреты этих последних естественно выдвинулись в качестве икон, разумея это слово суженно."
no subject
Date: 2003-12-11 06:09 pm (UTC)http://www.livejournal.com/users/yvk/62715.html
On the wall. What is it.
no subject
Date: 2003-12-11 10:50 pm (UTC)"Репродукция, конечно.
Боже, какая зловещая." ?
Я не умею расшифровывать фильмы Тарковского. Я их просто люблю, все. Мне не хочется ставить кассету, искать это место и пытаться его интерпретировать. Если началась ядерная война, что угодно покажется зловещим. Зловещей может быть репродукция. Леонардо есть и в "Зеркале", если не ошибаюсь, без слова "зловещий".
Простите, я, судя по-всему, вас не понял.
no subject
Date: 2003-12-11 11:44 pm (UTC)"Бог Умер" (Ницше). Начало этой безрелиозной бездуховности, когда вместо Бога в центр был поставлен Человек, - Эпоха Возрожденя, Леонардо. Он, даже,в отличие от Микельанжело, напрмер, удивительно безбожен, аналог Леонардо в 20 веке - Дали, которого Оруэлл очень точно назвал некрофилом. В Тарковском же религиозность сквозит во всем, в медлительности, в разговорах, в проблематике, в ностальгии, в страдании. Вы взгляните, как хороша Терехова в Зеркале. Ничего подобного она уже не сыграла потом. Я не имею ввиду исключительно Православие, хотя он, православный, - "человек потерялся, заблудился, потерял смысл".
Кстати, вы знаете, что любимым писателем Г.Вейля был М.Экхард?
пс. Я не занимаюсь интерпретацией Тарковского, я так его понимаю,
так вижу. В том же Жертвоприношении - окружение главного героя,
жена, друг - они ведь уже не живые, они уже куклы, механические
марионетки. А почтальон живой - мистичен. Что-то сохранилось
нетронутым в простоте, в бедности, в юродстве.
no subject
Date: 2003-12-12 01:37 am (UTC)Зеркало - мой любимый фильм, но мы, кажется, его несколько по-разному чувствуем.
Про Вейля и Майстера Экхарта я, конечно, знаю. Но все-таки он не так написал. Вообще, Майстер Экхарт - не Толстой, чтобы быть любимым писателем. Сразу признаюсь, что я его не читал, в отличие от Вейля.
P.S. Я не имел ввиду, что вы занимаетесь интерпретацией, но ваша загадочная ссылка вынудила меня пытаться заниматься интерпретацией. А мне этого не хотелось.
no subject
Date: 2003-12-12 01:56 am (UTC)И все же, мне кажется, простите повторюсь, что если Леонардо убрал Бога, то Дали пошел дальше - убрал Человека. Простите за загадочность. Мне менее всего хотелось в чем-то переубеждать или на чем-то настаивать. Просто так, так вижу.
У Тарковского мне ближе Солярис. Не знаю почему. Тоже личное.
И музыка Баха там мне показалась к месту. И картина Брейгеля.
no subject
Date: 2003-12-12 02:59 pm (UTC)Солярис я тоже очень люблю. Мне правда кажется, что это по слишком личным причинам. Я смотрел его 4 раза (почти никогда не смотрю фильмы больше одного раза, краем глаза по телевизору не в счет), и у меня было ощущение, что я понял его только на четвертый раз. То есть у меня появилось совсем другое понимание, мало похожее на первые три раза.
А мое отношение к Зеркалу не очень зависит от моих личных переживаний. Я считаю его лучшим фильмом из всех, которые я видел.
no subject
Date: 2003-12-12 11:44 pm (UTC)это уже новое)... Психологически не готов, пока.
Соляриса я смотрел относительно молодым. Теперь
смотрю другими глазами. По-другому. Вопрос -
почему, который ввел меня в недоумение, теперь
понемногу находит ответ. Изменилось мое миропонимание, изменилось и мое понимание Соляриса.
no subject
Date: 2003-12-12 10:17 am (UTC)кстати эти места километров 50-60 от Юрьевца.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/66066.html#cutid1