aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2007-05-21 04:21 pm

(no subject)

а вот выступление Зализняка
у меня особого сочувствия не вызывает - уважение может быть - но не сочувствие.
Вот такие слова выдают в нем "сытого не разумеющего голодного"

"Девочка-пятикласница имеет мнение, что Дарвин не прав, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.
Это поветрие характерно не только для России, но и для западного мира, но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума."
http://peresedov.livejournal.com/313176.html#cutid1

тут какая штука - ведь Зализняк хочет одернуть обывателя - который хочет иметь мнение в тех вопросах - для которых надобно пройти масонские обряды ... тьфу - обучение, защиты и так далее.
и в реальности для обывателя - к науке вообще ходов нет - ему никто ничего не обьясняет - ни школа - ни массмедия и так далее. т.е. вокруг него страшные призраки - ну как для первобытного человека были страшны окрестности.
сам же Зализняк - из поколения 60-десятников в науке - причем из Москвы - я думаю для него вообще нет черных завес - ибо есть знакомые - крутые ученые что из физики, математики - вообще из любой отрасли - которые могут на пальцах чего втолковать. т.е. он вобщем-то в комфортной ситуации обжитого - не дикого мира - где он имеет тактильное ощущение многому.

для обывателя наука - это как для кафкианского героя бюрократический аппарат. и вот естественной реакцией обывателя - это да - строить собственный миф - или соглашаться на мифы из массмедия - которых сейчас много.

он приходит к потомственному магу - там происходит личностный обмен - клиент чувствует что проводник в мир неведомый дружелюбен - Тайна с ним сообщается - ну это как если бы кафкианский герой встретил вдруг лицо сочувствующее. он оставляет денежку магу - и вот с обретенной личностным мифом живет типа дальше.

ну конечно - иметь судьбу Зализняка наверное приятнее и достойнее - чем вот попадать в ловушки дельцов торгующих мифами. но я думаю что сам Зализняк часть эпохи - очень интересной и достойной эпохи - но которая сама себя не воспроизвела. т.е. боевые (а не формальные) академики лет 60-70 чуят генеалогию всех направлений в разработке - ибо истоки были или в 60-х или раньше - но будет ли возможен такой же зализняк лет через 20? не будет ли сама наука конторками таких магов - торгующих личностными мифами?

кстати Зализняк отчасти сие упоминает -
"Источники этих ныне модных положений ясны - действительно существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима.
Действительно бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются."

[identity profile] yvk.livejournal.com 2007-05-21 03:12 pm (UTC)(link)
Это смотря где. В России все к этому идет.
Вообще, на постсоветском пространстве. С другой стороны - носители культуры всегда
были с чего бы им выродиться? Людей стало значительно больше. Есть молодые носители каждой культуры. На самом высоком уровне
престижные премии ориентируют молодых. В том, что ценно,
а что и не очень. В этом их смысл, а не в деньгах.

С другой стороны, обыватель глупеет - думаю наглеет и тупеет из-за легкости использования
вещей, в которых он мало что смыслит. Это удобно. Иначе кто бы покупал то, что нельзя покупать.
Производство может остановится. Возможно, количество (а не процент) понимающих людей не должно
быть высоким. Иначе общество (постиндустриальное) может оказаться неустойчивым. Каждый захочет
быть генералом.

Конечно обидно чувствовать себя идиотом. Но фокус заключается в том, что именно идиоты и не
чувствуют себя идиотами. И их в этом не надо переубеждать.

На самом то деле, где-то, работает принцип Лютера - успех земной (как это проверить - это вопрос) является в некотором смысле верификацией осмысленности индивидуальной жизни.

Это особенно заботит людей пенсионного возраста. А что я оставил после себя? Такой вопрос неизбежен.
И еще - неважно, что ты декларируешь - важно, кто ты есть на самом деле. Тут думали лет 70 назад. Бытие и явление. Является ли через тебя истинное, или нет? Живешь ли, вообще говоря,
ты, имеешь ли связь с прошлым? или так - виртуал (не в смысле жж, а в смысле офф лайн).

Как раз сегодня написал нечто подобное. Я постоянно возвращаюсь к любимым книгам. После того,
как понял, что хорошего не должно быть много. Информация опасна.
Восстание масс оказала на меня существенное влияние. Это было новым. Неведомым для меня.
И стиль у автора хорош. Красиво пишет.

http://www.greatestjournal.com/users/yvk/35402.html



[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2007-05-21 03:14 pm (UTC)(link)
ну так кто же не дает. Пусть каждый по блату имеет знакомства среди крутых физиков или кого там... дарвинистов. Которые на пальцах - если смогут и если их поймут. Средства связи есть. не обязатель быть москвичом, чтобы поболтать с крутым физиком из какой-нибудь страны

[identity profile] furia-krucha.livejournal.com 2007-05-21 06:27 pm (UTC)(link)
Причём здесь обыватели? Для обывателя ("купил --- выпил") Фоменко, это fomenko.ru в лучшем случае. Никаких мифов он не строит и науки не боится, потому что с ней никак не контактирует. Клиенты торговцев мифами — люди образованные.

[identity profile] adolg.livejournal.com 2007-05-22 11:39 am (UTC)(link)
Да, вот в эмиграции: можно знать все из первоисточников и идти в Налоговую вернуть налоги, а можно смотреть в "русские газеты" и платить фирмам за это. И тому масса примеров - ненужные посредники на каждом шагу. Грамотный эмигрант при этом в позиции Зализняка оказывается.