aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
"Pia fraus у православных. Рассказ о келейнике, ложью примирившем поссорившихся старцев. Совет О. Иоанна Кронштадского не только не передавать дурных отзывов, но передать лучше несуществующие хорошие. Вообще нечувствительность Православия к некоторым видам лжи. По—моему, это происходит от некоторого пренебрежения к житейской действительности. Наши дрязги, ссоры, злоба — это «не—сущее», хотя оно как-то существует, в то время, как выдуманное доброе более реально, хотя оно и выдумано. "
http://www.rus-sky.com/nasledie/AElch/El02.htm

Хмм, если о человеке можно думать как о подпорченой грехом иконе, то талант общения может быть и в выявлении этой иконы из под слоя грязи.
А если предполагать только худое - то в ответ можно и получить соответствующую реакцию худого в этом человеке. Передача доброго отзыва - как микроотпущение грехов. А хождение слухов о почивших великих - переходит к хождению слухов о своих ближних, т.е. с макроуровня - на микроуровень всегда переходит кое-что. А слух - заочное осуждение.

P.S. Правда зачастую худое так проникает в доброе, что при глубоком общении, затрагивающем эти слои спутанности зла и добра, можно и при самом добром обращении бурю на свою голову вызвать. Любое общение - способное привести к дифференциации зла от добра - опасно, ибо может привести к некотролируемой реакции.

Date: 2003-12-17 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] zno.livejournal.com
Цитата:
"Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они в действительности, мы заставляем их становиться лучше". (Гёте)

Date: 2003-12-17 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Всё таки вот это "в действительности" как-то нехорошо.
Во первых какой этот человек в действительности нам зачастую и вовсе неизвестно - ибо то как он нам является иногда есть следствие того что мы сами из себя представляем, далее - "заставлять" тоже как-то нехорошо - можно способствовать выявлению чего-то хорошего, при этом заставлять можно только себя - т.е. надо себя так настроить чтобы у другого при виде нас своё хорошее наружу запросилось! %-)

Date: 2003-12-18 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] zno.livejournal.com
Меня и самого немножко коробят отдельные слова. Но мне нравится это высказывание в противовес подходу, согласно которому как человек налично проявляет себя с нами, таким и будем мы его считать. А если спит он, больно грезит снами, и сам того не может он осознать? Что если в нем на дне кувшина остатки жизни цельной и большой; не жилы-кости - мертвая машина, а то, что мы назвали бы душой?! Что если он - гигант, красавец, добр и свететел, и только это истинно есть он, а то, как явлен он - лишь пепел. Нет, я не верю, будто он такой.

То, как вы повернули мысль - это много больше, чем отношение к другим. Это здорово.

Date: 2003-12-18 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com


А сейчас приучают (насаждается!) к "дифференцирующему" подходу, т.е. когда реагируешь на то что видишь. А раньше это было и невозможно - хотя бы потому что знали не только человека, но и его родителей, т.е. в человеке ощущался и род, это уже вносило интегральность в осознавание собеседника. А там ещё и религиозные аспекты.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios