aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
перехода к культуре глобальной. Т.е. под соусом того, что дескать культуры - равнозначны, заменить эти культуры некой эрзац-культурой, вобщем-то враждебной им. Причем эта эрзац-культура будет чем-то даже похожа на эти культуры, некими общими словами, но эта схожесть будет такой же как в случае просвещенского гуманизма и христианства. Т.е. вроде как местами и похоже - но на деле жёсткая антагоничность в корне.
Т.е. релятивизм - это то же что и экуменизм, или точнее "светский" вариант экуменизма. Т.е. вроде как ищется нечто общее для всех культур - а на деле есть желание эти культуры уничтожить и заменить чем-то искуственным.

P.S. Именно слова - общие - их берут из языка культуры, которую хотят уничтожить, стерилизуют - устраняя исторически сложившуюся этимологию - и полученного уродца уже используют в собственнын целях.

P.P.S. Кстати этимологические изыскания секты лурьитов - это и есть желания застолбить свою интерпретацию - ибо если человек купился на их интерпретацию - то они уже и могут этим человеком манипулировать. Любопытен интерес хгристов к случаю Холмогора-Галковского, именно профессиональный интерес - смотрели на работу мастера. Ибо тот кто читал работу мастера (Галковского) уже может быть как-то манипулироваться этим самым мастером.
Не читайте что ни попадя!

Date: 2003-12-12 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Так и есть, просто. Просто демократия, в широком смысле, привела
к популярности, к власти "среднего человека", человека толпы. Аристократия, она ведь выбирала лучших, а теперь - ... Наука еще сохранила свою аристократичность (она так устроена, надолго ли), а, культура, в целом уже, нет. Это не мое, к сожалению, это "Восстание масс" (примерно 1926 год) Ортега-и-Гассета. Очень красивая и умная книга. Есть неплохой перевод. И я, воочию, наблюдаю как улучшение уровня жизни выкидывает повсеместно в лидеры людей, мягко скажем, неумных, необразованных, чуждых высокой культуре по духу. И эти люди, просто глупы, они не чувствуют уважения к безумцам, нищим, благородным особам, коим они, по-существу и обязаны своему, относительно легкому существованию. Они не стремятся понимать, они стремятся пользоваться, всем, без разбору, машинами, сексом, комфортом, властью, ... и создают себе иллюзию, что они этого достойны. Недостойны, нет. Бесплодны. Мертвы. Ведь в шкале вечности они ничто - пыль.




Date: 2003-12-12 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
Терминология-это уже правила игры, уже несвобода.
То есть участие в коммуникации в постмодерне-превращается в участие в игре, то есть в подчинение ПРАВИЛАМ ИГРЫ(а как ещё можно участвовать в игре?).

А какие альтернативы?
Ну, не участвовать.
Но это значит -быть выкинутым из процесса.

Да, "секта Лурьитов"-это аналог кружка Галковского.
Но по-видимому остается всё меньше способов коммуникации без кружковщины.

Date: 2003-12-13 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] byzov.livejournal.com
вы все очень правильно пишете:правила игры,не мо-
жешь или не хочешь - пшёл вон!- в маргиналы,в эту
же,заказанную и предоплаченную,хозяевами Дискурса
"альтернативу".Всем понятно,что существующие
"технологии","уровень хизни","и-нет","духовные и
социальные амбиции индивида",могут лишь существо-
вать в "ЭТОМ Реале".Что весь "рывок"в постмодерн
был "предоплачен" Русской Революцией и Русским
же Холокостом.И,что после 2-й Мировой и смерти
Сталина,мы уже жили в абсолютно редуцированном
"советском обществе",духовно и социально безна-
дёжно отсталом,-ибо не было частной собственности
и элементарной частной жизни.В СССР нет секса и
зксплуатации человека человеком.Нет,у нас не было
ни секса,ни драгса,ни рок-н-роллса.
У нас был один сплошной и тотальный Разврат.
И Запад огородил себя,впитал наш чудовищный опыт
смерти,превратив"настоящую жизнь"в"игру в биссер"
заделав своей"таргет-груп"не просто каких-то ло-
хов из Бруклина,но целые континенты и культуры.
И ничего иного нам не дано.Тут кто-то хочет
изменить правила игры,ну чтож,меняйте.
Вот,ты,Юра,как математик,мой тебе совет:вернись к
Латинским цифирям и попробуй там совершить ну
хотя бы простейшее арифметическое действие,я мочу
об алгебраических уравнениях или дифференциальных
Их там просто нет,как нет и этого реала с ЖЖ и
трансатлантическими перелётами,и телефонными
копеечными многочасовыми разговарами и паровым,
извиняюсь отоплением.
Привет.

Date: 2003-12-13 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
По-поводу совета. Трудно классиков читать. Да и латыни не знаю.
Но, на самом то деле, жалею, что не знаю. Обозначения дивные, смешные. Но ведь Великая Теорема Ферма (с доказательством =)))) ) была сформулирована на полях книги Диофанта. Как раз проблема то и состит в разрыве культуры, она разпадается, если не сказать взрывается от критической массы. И имеем какие-то метеориты. Понимают математику, в целом, очень мало людей, единицы. В этом большая опасность, в специализации. Очень интересен перевод книги Гротендинка (сумевшего сохранить интуицию и овладевший абстаркцией), про жизнь, я нашел его на старом сайте Вербитского. Его жена перевела.

Date: 2003-12-14 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] byzov.livejournal.com
"вот видишь,что жизнь распадается,если не взрыва-
ется от критической массы,когда происходит разрыв
культуры"- так и я тебе о том же:сформулировать
можно всё:ВСЁ,но жить приходится ЗДЕСЬ,быть
заложниками дебильного Текста и его последствий.
Я люблю побеседовать с тобой в журнале многотерпи
мого и любезного Алеаториуса.Привет.

Date: 2003-12-14 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Я кое-что начал лучше понимать, читая LJ. LJ - как зеркало
научно-технической революции. У меня странное чувство. Я все более и
более удаляюсь от друзей в реале, осознаю, что они нереальны,
беспомощны, игрушки жизни, бессмысленные и беспощадные игрушки.
Но ведь и я был подобен, еще 3 года назад был озабочен мелкими проблемами выживания и выгрызания куска хлеба. А хозяева не давали, зачем? Нерационально. И это рождает во мне если не ненависть, нет, все же нет, но глубокое неприятие того, что происходит. Разрываюсь. Я не могу работать. Зачем? Зачем, спрашиваю я себя. Когда все летит с ускорением в "дивный, новый, мир". Зачем в этом мире мои константы? И вряд ли новое увлечение, любовь, возможно, страсть сможет закрыть образовавшуюся дыру в моей голове. Дыру, сквозь которую, по ночам, мне иногда, в грезах видится серый, безнадежно серый просвет в темных тучах. И лица, которые иногда возникают, это лица не людей, это лица полулюдей, быть может, демонов, быть может. Я хочу света, я молю о голубизне, а ее нет ... серость, отчетливая серость. И даже огня, даже ультафиолета нет, ничего нет, контуры светло-серого неба, которое когда-то, в моем детстве, было голубым.

Супермаркет рулез. С безумными улыбками молодых блядей (прости).

Курить начал. Много. Помогает почувствовать себя другим, живым,
грешным. Я думаю, что люди вообще потеряли это слово - грешно,
вместе со стыдом. Однако не все. Простые люди, из деревень, бедные
и непохожие на горожан есть. И среди них есть живые. Которые умеют
краснеть и вибрировать, не утрачившие чувственность и нежность.
Но утратят ее, пожив в сытости и тупости, пожив "как все", "хорошо" пожив.


Извини за многословность. И Дмитрия прошу простить за откровенность
не по делу.

ПС. В среднем, поляки значительно более неживые, нежели голодные,
злые и непонимающие что происходит - мои, физически страдающие от плохой еды, алкоголя и телевизора, сограждане Одессы, замороженной
нищетой Одессы.













Date: 2003-12-15 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
Да, Вы очень даже правы.
Тема очень интересная, и такая обширная, что я посвятил ей целый пост-вот тут-http://www.livejournal.com/users/atrey/134327.html?mode=reply,
и ещё остается масса невысказанного.
Самое обидное, что подобные мысли у меня бродили ешё лет 15 назад, и с тех пор я вижу, что со всех сторон-пишущие люди к чему-то подобному "подбираются".
А сам я смогу что-то внятное сформулировать видимо лишь тогда, когда для всех это будет уже не новость.
Как обычно- сначала говорят: "ну где ты такие мысли видел, так же не бывает!"-а потом-"ну, это уже давно не ново, это тривиально".

Date: 2003-12-13 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
У лурьитов все время мотив - даже новоиспеченный православный должен осознанно (!!!) сделать выбор и найти Истинную Церковь. Т.е. они толкают на действие людей, которые младенцы духовные, и которые никакого осознанного выбора сделать не могут. А что это значит? Это значит то что на самом деле сами лурьиты делают за них выбор, ибо они им сразу брошюрки подсовывают, прочитав которые человек якобы делает свободный выбор. Посмотрите на додододо - без году неделя православная - а уж какую политику развернула.
Это как на Западе - человека провозгласили свободным и независимым, а на самом деле человека настолько порабощен государством и зависим от него и движется исключительно по предписанным рельсам.
А в традиционном сообществе - честно постулируется зависимость человека от Бога и ближних - и это исключает ту наглую манипуляцию, что творится на Западе сейчас.
Поетому мне кажется, что негоже человеку обычному вовлекаться в процессы, ибо процессы - они внешние, и оценить их человеку невозможно - надо на локальном уровне себя обустраивать, без фантастики о Истинной Церкви. Т.е. думать об своих взаимоотношениях с ближними, это едиснственно нам доступный уровен. А хгр везде советует - не думай о ближнем, думай о своем спасении - т.е. типичное выстраивание вертикали секты. Тогда как в православии для мирян более важна - горизонталь (ближние).

Кстати интересно, что Холмогор и там и сям - ив поле притяжении Галковского, и в поле притяжения Лурье, видно и там и сям манипулируем. Интеллигент потомучто...
Кстати хгриты - интеллигенты все, поетому может и секта просуществует сколько будут интеллигенты нынешней формации существовать?

Date: 2003-12-14 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] ira-ivanova.livejournal.com
>негоже человеку обычному вовлекаться в процессы, ибо процессы - они внешние, и оценить их человеку невозможно - надо на локальном уровне себя обустраивать, без фантастики о Истинной Церкви. Т.е. думать об своих взаимоотношениях с ближними, это единственно нам доступный уровень.<

Date: 2003-12-13 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] amarezza.livejournal.com
***Т.е. релятивизм - это то же что и экуменизм, или точнее "светский" вариант экуменизма. Т.е. вроде как ищется нечто общее для всех культур - а на деле есть желание эти культуры уничтожить и заменить чем-то искусственным.***

На мой взгляд, это не релятивизм, а синкретизм.
Тут уже (вполне логично) возникал Ортега-и-Гассет, а я вспомнила великолепное эссе Умберто Эко "Вечный фашизм", где он говорит как раз о таком типе синкретизма ("валить в одну кучу Св. Августина и Стонхендж") как предтече и скрытой идеологии фашизма (не германского или итальянского, а любого, "ур-фашизма", вечного фашизма.

Date: 2003-12-13 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
К слову. Когда в 1999 году, меня занесло в Мадрид, на семинар, я имел
честь разделить традиционную трапезу в охотничьем ресторанчике с
мадридскими математиками, ну и не только. Было человек 8. И вот когда
я упомянул имя Ортеги, на меня сначала странно посмотрели, а потом
внесли полную ясность (о разрыве различных культур, математической
и поэтической, обобщенно говоря, в духе Ч.П.Сноу) - так ведь он
франкистом был (ну или нечто эквивалентное было сказано). Во как.
Франкист Ортега-и-Гассет и фашист Мартин Хайдеггер. Такие дела.

Date: 2003-12-13 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
http://www.nationalism.org/library/science/ideology/eco/eco-ur.htm
Как-то не читается мне пока, потом попробую.
Мне сейчас кажется что немецкий нацизм - это такая карикатура на традиционализм, как коммунизм - пародия на христианство. А пародия - это екклектизция по-существу.
про Муссолини, помню, какой-то нацист раздраженно говорил, что тот бы лучше не выпячивал нижнюю челюсть в подражании цезарям, глупо смотрится.

Date: 2003-12-14 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Кстати у Эко мне нравится исключительно коллекция бушизмов.
Имя Розы пытался читать, почти осилил. Ничего в душе не осталось.
Кино посмотрел. Тоже такое. Чужой он, другой, католик, возможно,
не знаю.
From: [identity profile] amarezza.livejournal.com
Скажу только, что кино к роману не имеет почти никакого отношения. Тупой как бы-триллер про как бы-Средневековье.

Что касается того, что Эко католик - он не католик, а агностик, получивший католическое воспитание, но сознательно порвавший с Церковью более сорока лет назад.

Date: 2003-12-14 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Вот видите, и я о том же. На самом то деле должен извиниться. И извиняюсь. Католицизм я знаю и понимаю плохо. И напрасно, может быть прочитаю что у Карсавина, который вроде бы был специалистом в этом деле. Тут ведь дело вкуса и понимания. Мне никогда не нравился
Аристотель, в отличие от Платона. А Фому я вообще не читал, только
немного о нем. Зато встречал человека, для которого Фома - выдающийся
теолог. Не вдохновил меня этот человек. Ну никак. Лучше уж Николай
Кузанский, апофатичный.

А тут многие поляки агностики, получвшие (слабое) католическое воспитание (в костелах). Многие сбиваются на западничество и комформизм, но, что ни говори, а такого ужаса как у нас здесь нет.
Много образованных священников, которые прививают этическую культуру
с детства. Потом правда происходит отпадение, но что-то остается.
Вот это что-то и позволило полякам выстоять и сохранить традиции.
У нас же имеем то, что имеем (выборы). И это еще не предел.
Такое не было бы возможно в Польше, народ не потерял уважения к себе.
Народ не потерял веру.

Date: 2003-12-14 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"маятник фуко" - вещь хорошая, "имя розы" - мне не понравилось.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios