aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-12-31 04:00 pm

Долой контрапункт!!!

Изменение моих музыкальных пристрастий - пример типичной деконструкции:
контрапункт -> импровизация и алеаторика -> фольклерные формы игры.
Контрапункт - это корпоративное мышление, когда как в фольклерном коллективе слушаются не дирижера - а друг-друга, т.е. сыгранность маленьких коллективов - это форма диалогичного общения.
В церковных песнопениях раньше не было жесткой фиксации высот (крюковая запись!) - т.е. задается "направление" - а какая нота выйдет - зависит от молитвенного состояния души поющего в хоре!
(Есть книжечка композитора Мартынова на эту тему.)
Западный контрапункт - это устранение заинтересованности во внутреннем состоянии исполнителя - и установление чисто производственных отношений.
Интересно что реформа крюковой записи произошла до никоновских реформ, т.е. это был первый знак вестернизации православия в России.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/58645.html

[identity profile] puls.livejournal.com 2003-12-31 06:33 am (UTC)(link)
Размышления красивые, но не соглашусь.
Вот к примеру, кто-то не достиг необходимого "состояния души" и в результате испорчено ВСЁ песнопение. Другое дело, когда тебе задают заранее ту высоту, которую ты ДОЛЖЕН достичь, чтобы не портить общего пения, вне зависимости от твоего состояния души. Нет в тебе высочайшего молитвенного настроя - твои проблемы, но ты не отравляешь своей фальшью слушающих тебя.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-12-31 06:44 am (UTC)(link)
Рублев называл своих помошников - сопостниками, т.е. вместе молились и вместе творили. Да и в маленьких коллективах идет сыгрывание - т.е. репетиции.
Кстати на западе в больших оркестрах очень мало репетиций - потому сложные произедения почти не исполняются, ибо невозможно оплатить должное кол-во репетиций. Только если это на запись хорошим лейблом.

[identity profile] puls.livejournal.com 2003-12-31 08:51 am (UTC)(link)
Ничего о количестве репетиций больших оркестров не слышал, возможно вы и правы, но...
Одно дело, когда есть партитура и совсем другое дело, когда тебе говорят - давай чё-нить в направлении с-dur задвинем. Выучив свою партию, хорошему музыканту достаточно нескольких репетиций с музыкантами его уровня, чтобы всё звучало пристойно. Без знания своей партии можно рассчитывать только на удачную импровизацию, которая может и не быть поддержана другими оркестрантами, а значит - провал.
Опять же, на репетициях без нот люди договариваются о какой либо одной исполнительской версии, которой и должны в будущем придерживаться, а не идут каждый раз на поводу у своего личного вдохновения, заставляющего исполнять совсем иную партию, нежели ранее оговоренную.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-01-01 02:37 am (UTC)(link)
тут такой момент - ведь Вы же говорите уже о классической музыке и ее исполнении в том виде в котором она уже существует сейчас, естественно что она уже давно нуждается в профессионалах.
но прблема в том что эти профессионалы зачастую музыку исполняемую ими - не чувствут, ибо работают на гора - и это следствие развития западноц классической музыки которая и делает из музыкантов производственников.
если бы изначально в западной музыке предполагалось больше ипровизационной свободы - то она бы иначе развиваась бы, и были бы иные формы взаимодействия интерпретаторов и композиторов.
Сейчас же - это очень жестко.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2003-12-31 02:04 pm (UTC)(link)
Трудно понять, о каких больших оркестрах вы говорите. Симфонические оркестры исполняют сколь угодно сложные произведения. Сужу по концертам, а интересоваться количеством репетиций мне и в голову не приходило. Но музыканты симфонических оркестров получают зарплату в соответствии с должностью, насколько я знаю, а не почасовую оплату за репетиции. Другую систему и представить себе сложно. Оплатить это все действительно очень трудно, идет в ход и благотворительность, и цены на билеты (один билет на Чикагский оркестр стоит около 100 баксов).

С Новым Годом!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-01-01 02:22 am (UTC)(link)
вообще-то я с профи разговаривал на эту тему (секретарем одно время Монреальского общества современной музыки) - говорил что ввиду ограниченного количества прогонов играть сложную музыку как например Стравинского "весну" (мы с ним ее слушали как раз) почти не получается. Количество прогонов - лимитировано контрактом и только если крупная звукозаписывающая компания оплатит - то и будет что-то более-менее хорошее.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2004-01-01 02:29 pm (UTC)(link)
А, выходит, мы говорим про несколько разные вещи. Если контракт, то конечно. Но есть оркестры, функционирующие нормальным образом - они репетируют, выступают, никто ничего не записывает. Зарплата идет из билетов, от пожертвований, от городских властей, из специального фонда. Чикагский оркестр, насколько я знаю, такой. Но занятие очень дорогостоящее, добывать на него деньги - жуткая работа.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-12-31 07:03 am (UTC)(link)
я вот читаю беседы с С.Рихтером некоего итальянца Бруно М... - так вот Рихтер зачастую был неровен - т.е. мог провалить концерт. (мне кстати рассказывал один чел про концерт года 65-го, когда Рихтер начал играть по памяти - как то очень плохо, остановтлся - ему прнесли ноты и дальше уже пошло)
т.е. с точки зрения западного - Рихтер - не профессионал, ибо не способен поодержать четкоо гастрольного уровня и четкого уровня качества.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2003-12-31 02:06 pm (UTC)(link)
Однако Рихтер имеет прекрасную репутацию на Западе. А вы говорите - не профессионал...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-01-01 02:26 am (UTC)(link)
он не был профессионалом в том смысле, что не планировал выступления на годы вперед, к тому же у него были и провальные выступления - т.е. если он в духе - то играет, если нет - то...
у него статус легенды - а с этим статусом профи быть вовсе не обязательно.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2004-01-01 02:20 pm (UTC)(link)
"у него статус легенды - а с этим статусом профи быть вовсе не обязательно." - В таком смысле конечно.