aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2007-12-16 07:10 pm

про англосаксов -

композитор Мартынов -
"Для меня русский рок — мертворожденный ребенок. Настоящий рок — англосаксонское явление, в котором главное — саунд, звучание, а не язык и то, что поется на этом языке. Русский рок начал говорить, но дискурсивная практика совсем не рок. Рок — это невербальный удар по мозгам. "Машина времени" — абсолютно социальное явление, эдакий рок для пэтэушников. "
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/07/699/71.html

Флоренский -
"Это - круглое мышление, способ мыслить и прием излагать созерцательно, называемый восточным, - почему-то. Ближе многих других к нему подходит мышление английское, гораздо менее - немецкое, хотя Гёте, Гофман, Новалис, Баадер, Шеллинг, Беме, Парацельс и другие могли бы быть названы в качестве доказательств противного; но во всяком случае ему глубоко чужд склад мысли французской, вообще романской. Напрасно было бы искать в настоящей книге esprit de système. Читатель не найдет здесь никакой système и пусть не спрашивает таковой; кому же этот дух дороже самой мысли, тому лучше немедленно отложить в сторону книгу. Поистине, - повторим с Ваккенродером, - «кто верит какой-либо системе, тот изгнал из сердца своего любовь! Гораздо сноснее нетерпимость чувствований, нежели рассудка: Суеверие все лучше Системоверия - «Aberglaube ist besser, als Systemglaube»."
http://aleatorius.livejournal.com/648064.html

"Для английского ума, - говорит П. Дюгэм, - "теория - не объяснение и не рациональная классификация физических законов, а модель этих законов. Не для удовлетворения требований разума, а для воображения она строится. Вследствие этого она свободна от велений логики. Английский физик может построить одну модель, которая воспроизводила бы одну группу законов, и другую модель, совершенно отличную от первой, для другой группы законов, и он может это сделать даже в том случае, когда некоторые из этих законов общи обеим группам. Геометр из школы Лапласа или Ампера считал бы абсурдом давать одному и тому же закону два различных теоретических объяснения и утверждать, что правильны оба. Физик из школы Томсона или Максвелля не видит никакого противоречия, если один и тот же закон фигурирует в двух различных моделях"

"Когда француз впервые открывает сочинение Максвелля, - свидетельствует гениальный Пуанкаре о гениальном Максвелле, - к его чувству восхищения примешивается какое-то чувство недовольства, часто даже недоверия [...] Английский ученый не стремится построить цельное, стройное и окончательное здание. Скорее он хочет как будто дать ряд предварительных и не связанных между собой конструкций, установление связи между которыми трудно, порой даже невозможно"
http://www.philosophy.ru/library/floren/floren_1.html

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2007-12-16 09:54 pm (UTC)(link)
у меня то причины думать на самом деле персональные -
скажем приятны мне мужики - которые "при деле" - т.е. они сами не заметны - но в контексте дела - этакого эксперимента - делают все как надо. за них инструмент думает. (плотник думает топором).
в пошлом варианте - мужчина - это оплодотворитель - как там Миша Тифарет писал - сунул вынул и пошел.

случиться должно с женщиной! ей и переживать %-)

но увы не все так просто - по жизни получается быть самим субьектом случающегося - это кстати и есть предмет религии - когда случается нечто с самим человеком. в этом случае довольно просто утерять мужскую простоту - и стать мнительным человеком - так ведь?

тут уже совмещение интуиций мужской и женской - а это ситуация опасная - пограничная.

если же опять подумать про политику - то беда - сейчас - в утере женских интуиций - т.е. думающих инструментов много - а вот ... уж нету. Китай - это не мировая женщина (хотя значительная часть людей на земле так же маде ин чина).

[identity profile] odinn.livejournal.com 2007-12-16 10:16 pm (UTC)(link)
"Мировая женщина" - это современный Запад, как это ни кажется странным. Левое полушарие - женское. У мальчиков оно подавляется еще в утробе выбросом тестостерона. Мне кажется, Вы бессознательно соединяете биологичеcкую (способ размножения) функцию с познавательной. А они перепутаны у человека (женщина активно, но поверхностно, работает с информацией, а мужчина пассивно, он вообще мало подвижен, больше "слушает", но зато старается уйти далеко - и если транслировать, то вертикально, а не горизонтально). Впрочем, для Вас это вообще значимая тема, возможно, Вы что-то чувствуете здесь лучше.
Да и в реальной жизни слишком много частных исключений из самых проверенных выводов.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2007-12-17 01:34 pm (UTC)(link)
женщины - "аккуратистки" - они не разламывают изучаемое.
мужчины - если что не дается напору - оставляют - а интересно то - что потенциально можно разломать и собрать, т.е. тактильно.

если мужчину окружить жесткими - не разламываемыми конструктами- он перестает быть мужчиной - а становится консумером.

в этом смысле - мы окружены "женской" культурой.

и на эту "женскую" культуру уже нет "фаллоса" - который мог бы сие разломать и - преобразовать.

[identity profile] odinn.livejournal.com 2007-12-17 02:15 pm (UTC)(link)
Верно. Мужская культура - центростремительна, женская - центробежна. Мужская медитирует, "не знает себя", ищет, никогда не знает, как поступить, а потом идет и делает, женская же - хлопочет, устраивает все вокруг, все знает уже в 17 лет, на все реагирует. Архетипическая пара - Верещагин и его жена в "Белом солнце пустыни". ЖЖ, например, - тоже весь женский, и по форме и по содержанию. Мужчины здесь - в лучшем случае "андрогины", демонстраторы псевдо-мужества. Вот и Вы на роль этакого "фаллоса" назначили себе вполне современного Мишу Вербицкого - "всех убить". :-) Не подумайте плохого, я его тоже с интересом читаю, но так, вполглаза.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2007-12-17 02:54 pm (UTC)(link)
не - тифарета за мужественного не держу - мне выражение позабавило %-)
скажем так - если человек слишком много выписывает себя - не скрытен - то это явно что-то женское - вот есть юзер хасид (hasid) - весьма приятен - но явно женственен. у него занятная родословная. несколько юзеров меня чем-то зацепило - а потом узнал - что у них есть староверы в родословной. вот еще есть налымов (nalymov) и феруза.

[identity profile] odinn.livejournal.com 2007-12-17 03:19 pm (UTC)(link)
"Мы, староверы, должны держаться вместе". :-)
Да, про хасида я бы сказал ровно то же самое. Причем я тоже как-то его для себя выделил. Остальных, правда, совсем не знаю.
Но тут еще важно как проявляет себя человек. Вот Ваша "монотонность" - вполне мужское такое бубнение ("хоть кол ему на голове теши, а он все о своем"). О себе же мне здесь что-то говорить расхотелось. :-) Я в основном вспышками думаю и пишу, вполне соответствуя своей астрологической схеме, часто и веду себя демонстративно. Баран он и есть баран. То есть "не слишком серьезный мужчина". Но все-таки я кручусь и распыляюсь вокруг вполне определенного вектора что ли, все время стараясь "углубиться" к центру, насколько это возможно.