aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
посмотрели "Возвращение",
что понравилось, так то что кино снималось человеком с советским прошлым, а не с прошлым в 90-х годах - это было приятно.
кстати Манцов в анализе этого фильма кажется совсем мимо - вот сысканный отрывочек -



"Ровно тот же самый сюжет Андрей Звягинцев решает иначе. Он грубо расщепляет Сына надвое: на того, который верит Отцу, и того, который Отцу не верит. Каждая из половинок воплощается отдельным мальчиком, отдельным актером. Таким — серийным — образом ставится под сомнение целостность внутреннего мира и достигается предельная выразительность повествования. Не случайно “Возвращение” максимально высоко оценили на Западе и средне оценили у нас."

"Пускай недоброжелатели и завистники заткнутся! "Возвращение" было вознесено Венецией совершенно справедливо. Поставив под сомнение "литературу", Звягинцев реабилитировал зрение. Наше новое кино начинается с умного, изобретательного Звягинцева, настоящего кинорежиссера. Минутная пробежка Ивана и Андрея по улицам дает возможность опознать мальчиков в качестве двух половинок одного и того человека, Сына. Так вот почему Андрей наверняка знал о трусости Ивана: так исчерпывающе знают только про себя! И заметьте, эту информацию Звягинцев доводит до нас не через болтовню, а визуально-монтажным образом. В финале он уточнит наше знание, предъявив фотографию из альбома, где Отец держит на руках одного-единственного ребенка.

Мне есть что сказать про "Возвращение" по существу, однако, думаю, "Возвращение" уже неактуально, "Возвращение" в прошлом. Начало положено, Мир сотворен Отцом заново, в семь дней, с "понедельника" по "воскресенье". Теперь предстоит этот Мир обживать. Мы не собираемся отказываться от эмансипированной личности, душевной тонкости и психологических вибраций. Теперь, с возвращением Отца, с восстановлением символического равновесия, которое куда надежнее равновесия политического, можно заняться животными и детьми, можно наконец вспомнить о женщине и мужчине. О чувствах и даже, страшно подумать, о пресловутом гражданском обществе."


Мне лично показалось что фильм анти-мужской, в том смысле что мужики в нем вовлечены все в какие-то группировки, старший брат вовлечен в свою, и по требованию вожака обзывает брата трусом, рвется родство. Отец - вовлечен в свою группировку, и по требованию кого-то выше тоже куда-то спешит, и было собрался отправить детей восвояси, коли дело зовет. Вобщем такая иерархическая игра, где родство разрывается.

Поэтому вовлекаемые в "мужские" игры, вроде и действуют "мужественно", ну там прыгают с вышки или такие все брутальные - но с другой стороны, тотальные конформисты, в рамках своей иерархии.

Про младшего иная история - т.е для него стах прыгнуть выше страха перед группировкой.
И еще по фильму он более мамин сын.

Вобщем это самый четкий момент фильма. Вся остальная символика несколько "художественно-технического" свойства, слишком четко прописанные рифмы, вышка вначале, вышла в конце, искренний зов "папа", когда тело отца под воду уходит. Рифмовка как рифмовка, но как-то не впечатляет.

А так чем-то понравился фильм.

Date: 2008-02-08 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tarusai.livejournal.com
мне фильм понравился тем что все там какието корявые - не умеющие выражать свои чувства. это очень точно подмечено про нашу страну: ни плохие ни хорошие (т.н.) чувства не умеют у нас выражать.
вот и в кине так же и всех жаль.

Date: 2008-02-08 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну да, там отец по человечески заговорил и сразу с маяка сверзился.

Date: 2008-02-08 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tarusai.livejournal.com
ага. и дитенок этот кричит так когда лодка уходит с телом отца наверное от уже безнадеги чтото сказать и чтото исправить: всё - слова прощения и тоски сказаны не были. не успели в данный им срок.

Date: 2008-02-08 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну отец их видно любил, но законы "мужского" мира довлеют типа над ним.

Date: 2008-02-09 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] far-north.livejournal.com
А я вот обнаружил, что на самом деле "довлеть" значит "быть достаточным" ("удовлетворять"), а не "тяготеть" (над чем-нибудь или кем-нибудь). Подивился зело...

Date: 2008-02-09 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
интересно...

Date: 2008-02-10 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] a-larch.livejournal.com
В свое время, задетая и несколько озадаченная этим фильмом, пыталась найти толкование самого режиссера, но везде писали, что он избегает его "объяснять". Ну это правильн, уважаю. Потом прочла одно его интервью, из которого стало ясно, что фильм очень личный для него. Но, по его же словам (привожу их): "Личный опыт - это отдельная история. Я стал задумываться об этом опыте позже, когда фильм уже состоялся и мне стали задавать вопросы на эту тему. Но это был неосмысленный опыт, нерациональный."
Я даже не знаю, захочу ли когда-нибудь повторно пересмотреть (у меня есть диск). Как-то показали по ТВ, а я чисто случайно включила (не знала), и попала точно на тот момент, когда отец сидит и ждет опаздавших мальчиков, потом бьет... я быстро-быстро переключила. Точно так же тяжело было читать Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" - видимо и здесь что-то глубоко запрятанное в моей душе отзывается болью (((

Date: 2008-02-10 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
интересно...
фильм хороший, но на второй просмотр что то меня не тянет.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios