aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
вот тут Манцов пишет про пренебрежение массовой культурой у интеллигентов -
Указывая на неудачи постсоветского госстроительства, историк перечисляет: «…многократный рост преступности, обнищание населения и огромная имущественная дифференциация, падение морали, рост эгоцентризма и культа материальных потребностей, распространение массовой культуры и других опасных тенденций власти «толпы».

Узнаю типового советского интеллигента: «массовую культуру» он, словно по указке советского же агитпропа, уравнивает с преступлением и аморализмом, а взыскующего актуальной социальной образности обывателя прописывает, таким образом, по ведомству опасной бездуховной толпы.

http://www.vz.ru/columns/2008/3/19/153195.html

думаю тут ни Манцов ни критикуемый им в правильной струе.

вопрос культуры - вокруг какого дела или какой реальности она строится. Крестьянская культура строится вокруг сезонов года, плодородия, и продолжения рода. Как всякое долгое дело - брак на всю жизнь - или посев весною - жатва летом и это каждый год, а год на год не приходится - тут нужна не только техника, но и поэтический задел, поэтический настрой человека. поэтика задает возможность цельного, рифмованного восприятия реальности, и за одной рифмой ожидать другую, музыкальная длительность жизни.

сейчас как бы цели у "массового" человека нету, ибо уже нет задач вырастить смену себе, ибо Большая Культура взяла на себя задачу растить смену - инженеров там, или водителей автобусов, нету организации сезонной жизни, и потому единственная поэтизация сейчас или радости секса или потребительства. Т.е. человек не рождает культурный тип - и поэтому и мало способен передавать поэтику детям или другим людям.

Интеллигенты, через КСП или поступление детей в те же вузы что и они сами прошли, до некой степени "крестьянский тип", который строится не вокруг земли, а вокруг культуры. И потому если чуется что культура истощилась, физтех не такой физтех как раньше, очевидно интеллигенты беспокоятся. И правильно беспокоятся, кстати.

Другое дело что оппозиция массовому у интелей не верна, ибо "массовый" человек, это человек согнанный с "земли", и дети интелей могут превратиться в массового человека, как и дети крестьян-колхозников, если разорится в конец физтех с мгу, это просто разной генеалогии путь деградации, но он один на самом деле.

поэтому эта оппозиция ложная, надо видеть врага реального - а не соблазняться на быдло или таджиков.

Date: 2008-04-02 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] dia-de-pescados.livejournal.com
Фольклорист Юрий Борев рассказывает, как в 1992 А.Н. Яковлев говорил, что надо создать партию интеллигенции. Какова программа? Поддержка реформ Ельцина и борьба с русским фашизмом.
Борев выступил и сказал, что это странная затея. Потому что партия интеллигенции должна лоббировать интересы собственно интеллигенции. У партий вобще задача - интерес определенной группы, не надо ждать от них большего. А интеллигенция сейчас унижена - в том числе и реформами. Должна бороться за повышение своей зарплаты и все такое.
На Борева тут же наорали: красно-коричневый, тормоз реформ и т.д. Но партию, тем не менее, так и не создали. Может, его аргументы и подействовали.

Что в связи с этой историей подумалось. Если бы интеллигенция в 90-е боролась за свой эгоистичный интерес - всем бы стало лучше, в том числе и "простому народу". А она вместо этого стала поддерживать буржуазию - которая на самом деле является врагом как народа, так и самой интеллигенции. Все беды, выходит, не от самодовольства интеллигенции, а от его недостатка.
То же и в 1917 году. Коммунизм - во многом интеллигентский проект, но интеллигенция себя из привилегированной группы при этом исключила заранее ("неудобно как-то за себя воевать"), а зря. Как раз это оградило бы от многих неудач.

Date: 2008-04-02 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
не понятно на самом деле, может вообще городская культура истощаема быстро, и сложно на одной почве крестьянствовать, потому и бегает народ с места на место. в этом смысле это уже внутренняя проблема вызывает и сбой в психике, человек был был нормальным, почва испортилась - и сошел с ума.

From: [identity profile] cortinarius.livejournal.com
"Крестьянская культура строится вокруг сезонов года, плодородия, и продолжения рода. Как всякое долгое дело - брак на всю жизнь - или посев весною - жатва летом и это каждый год, а год на год не приходится - тут нужна не только техника, но и поэтический задел, поэтический настрой человека. поэтика задает возможность цельного, рифмованного восприятия реальности, и за одной рифмой ожидать другую, музыкальная длительность жизни"

- Странным образом это пересекается с размышлениями Честертона о Киплинге, которого только что выложила. В пост не все попало, на саму статью гляньте по ссылке
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а сей фрагмент из Честертона я и сам когда то цитировал, вот например
http://aleatorius.livejournal.com/302669.html

должен сказать этот постинг и правда в честертоновском стиле вышел...
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
замечатльная цитата. нужно почитать Честертона, постаравшись не потерять благодарную любовь к If.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios