aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2008-04-06 09:03 pm

эрос замирает.

вокабюлярий Розанова -
"цель брака -совокупление" (цитирует Филарета Московского),
пол - брожение крови,

кажется Флоренскому передавал его духовник через кого-то, что метания лет до 30ти понятны, кровь бродит.

или - лучше брак, чем разжигаться - тоже стандартное в христианстве. Кстати тот же духовник даже предсказал супругу Флоренскому, отвергая желания того принять постриг.

брожение крови - останавливается с зачатием? эрос замирает и ждет плода? в этом смысле в зачатии есть некое спокойствие и замирание. Долго искал порнографический фрагмент из Розанова, где ему представляется женщина сразу после зачатия. И типа он не чувствует себя мужем всем женщинам, но желает видеть всех беременными.

Розанов искал покоя кстати, брожение крови приводит к беременности - и в этом и покой. пламенеющий эрос перешедший в эрос ожидания.

и нетерпеливому петербургскому юноше советуется собирать ягоды или пить чай с вареньем. в кругу семьи конечно.

надо сказать, замирания и покоя нынче нет, как кстати и нет культуры семьи, но есть культура спешки. ум - это не то что приводит к покою, а то что приводит к новым ощущениям и к новой спешке.

помнится Шафаревич цитировал Макса Вебера, что в докапиталистической эпохе вполне было принято по достижении некого благополучия уходить на покой, заниматься чем душе угодно.

но сейчас это и к культуре предполагается, написал ли писатель чего после, сочинил ли музыкант чего после - ожидание возрастания, а не покоя.

а может плод его уже не через него растет - а через другого? а человеку полагается сменить эрос действия на эрос ожидания?

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2008-04-06 09:42 pm (UTC)(link)
а я ведь только вчера вот тоже взялся перечитывать розановских людей лунного света, просто как-то рука сама к книге потянулась и захотелось перечитать

а ведь раньше это чтение было практически недоступно, чтоб читать розанова приходилось выписывать его дореволюционные издания в спецхранах библиотек, их не выдавали в общий зал, в общем, книжки эти были как-бы запрещены

а впервые за 100 лет переиздали розанова в виде 2-х томника в приложении к журналу "вопросы философии" в 1990-ом году
я ведь и журнал этот тогда специально выписывал ради этого приложения

там во втором томе как раз и люди лунного света и уединённое и оба короба опавших листьев

хорошо, когда всё это где-то рядом, дома, всегда под рукой

но запретное, всё-таки, читать соблазнительнее

ибо, запретный плод — сладок