aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Одним из главных событии в деревенской жизни такого бездельника как я естественно является баня. Баня у нас по-черному, срублена из сосны, поэтому в солнечную погоду единственно краткое описание как она изнутри: "что то Рембрандтовское"...
После паренья с можжевеловым (sic!) и березовым вениками ваш покорный слуга немедленно спускается к речке Кеза, описывать которую я не берусь, ну... скажу, что дно у неё изумительно-песчаное, она всегда холодна ибо ключевая и потому удивительно чистая. И вот самым магическим действом за все пребывание в деревне - это лежать на песчаном дне (речка неглубока) и чувствовать распаренной кожей реку. В небе закатные краски, деревенские звуки - и все это накладывается на Воду, которая делает все ощущения особенно интенсивными.
Фильмы Андрея Тарковского мною всегда воспринимались именно через это моё ощущение Воды. Постараюсь описать моё понимание этой символики.


Мне думается, что Тарковский всегда подчеркивал особый характер склонности русских к "тактильному" ощущению природы. Герои либо лежат у ручья, либо омываются дождем (дождь внутри дома в "Соларисе"!) и многие многие другие сцены... И на меня это всегда действовало особенно завораживающе, как-будто фильм начинался восприниматься кожей, причем кожей рапаренной можжевеловым веником! Поэтому события фильма как-бы из отстраненно абстрактных становились реально ощутимы, почти тактильны. Мне также думается, что для иностранного зрителя зачастую это измерение фильма отсутствует вовсе, ибо я почти ни у кого не наблюдал такого отношения к природе, то есть у них нет осязательных ассоциации.
Самое сложное у Тарковского для меня это все религиозные аллюзии. Помнится в "Сталкере" "физик" и "писатель" чтобы попасть в Комнату проходят через воду, при чем у "писателя" обнаруживается пистолет, а у "физика" - яд.
Видно здесь прямая аллюзия на Крещение, где
погружение в воду - это символическая смерть человека. При Крещении дается человеку Имя, которое связывает его со Святым - то есть можно наверное думать, что погружением в Воду (символически в Смерть) его связь с этим Святым (давно ушедшим) и устанавливается. Потом человек "рождается" (восстав из Воды), но уже с Именем и символически закрепленным ощущением связи. И опять Вода, и опять ощущение, опять осязательное.
Мне вообще начинает пониматься, что вне религии человек вроде щепки на поверхности жизни: ну ветерок подует, ну там бревно в воду упадет - и вот и колеблешься как-то. Но в религии все ощущения жизни для человека становятся подобно воде, человек как-бы погружается в жизнь, начинает чувствовать историю, ушедших людей, Святых. То есть человека теперь можно отождествить с рыбою, которая чувствует течения, чувствует перепадки температуры и более того, рыба плавает как по течению так и против; может рыба и зависнуть на месте... То есть всплывает символика Времени! И не только Времени, но символика разных типов молитв, символика ощущения истории как реальной, всегда существующей для человека.

Date: 2005-03-12 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] argrig.livejournal.com
Очень хороший вкус.

Я имею в виду и кино, и сонату Шостаковича (да ещё и в таком исполнении).

Date: 2005-03-12 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну сам то Рихтер эту сонаты не любил -считая Шостаковича безумцем - гениальным конечно - но..
а так оригинальное исполнение кажется с Ойстрахом - коему и посвящено.
а вобщем-то я не меломан...

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 01:54 am
Powered by Dreamwidth Studios