![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вообще проблема в том, что привычка "отбрасывать" (загонять в схему) - переносится на жизнь - учёный ведь человек (да-да, мне про это компетентно рассказывали) , и потому в нём абстрактная деятельность науки и человека в ней - связывается с жизнью - и проявляется в общении. Т.е. человек или явление зачастую оценивается учёным в рамках некой удобной для мышления схемы - причём схема не пересматривается если вдруг в какой-то жизненной ситуации она не сработает - скорее будет отброшена ситуация, а не схема. То есть наукой на учёного индуцируема система ценностей - где ценятся методы-схемы, а те моменты где они не работают - вызывают в этой системе ценностей - раздражение. Если схема ломается в общении с ближним - то раздражает ближний - а не схема! Отсюда и различные виды социопаталогий людей научных занятий. Причём закидоны комбинаториков будут отличаться от закидонов геометров или биологов...
Про социальные аспекты математики любит Манин писать - вот образчик: http://www.livejournal.com/users/aleatorius/51855.html
Про социальные аспекты математики любит Манин писать - вот образчик: http://www.livejournal.com/users/aleatorius/51855.html
У Вас все перепутано.
Date: 2004-03-01 04:39 am (UTC)Как в той байке, где один физик жалуется, что когда у него случилась недосдача жидкого гелия, то он получил нагоняй, а вот другой в той же ситуации открыл сверхтекучесть. В смысле везет же некоторым. Так вот дело как раз в том, что у первого догматическое мышление, а у второго - научное.
Смтуации же, когда один и тот же человек в науке мыслит научно, а в обычной жизни - нет, объясняются просто личностными проблемами.
Re: У Вас все перепутано.
Date: 2004-03-01 04:58 am (UTC)В этом смысле Флоренский и проводит аналогию - есть Наука и науки.
В науке есть юнифицирующие тенденции - но есть и специализирующие, то есть динамика как Науки (юнификация) - так и наук (специализация - догматизация - застывшие формы).
(деление Наука и науки - это "монетеизм" против "язычества")
При чем здесь этимология?
Date: 2004-03-01 05:37 am (UTC)Для адептов, безусловно, учение о Истине или истине (адептами которого они являются) есть догма. Но кроме адептов учения, есть ещё (по крайней мере) и те, кто эти учения формулируют.
И, если уж Вы говорите о христианстве, то Иисус Христос адептом не был, а был именно человеком научного склада ума, глубоко мыслящим. В отличие от адептов его учения.
Re: При чем здесь этимология?
Date: 2004-03-01 10:16 am (UTC)тогда как для создания научной схемы сопутствует методология.
Догмат тогда - "экспериментально" дан.
То есть схемы нужны для постижения догмата, а не то чтобы догмат - есть схема.
(я малоначитан в философии - поэтому совсем не знаю употребление "догмата", символ это или нет и так далее. поэтому и пояснил "своими" словами).
Далее - вообще то любое религиозное учение оно ведь не запротоколировано досконально - то есть знание передаётся вживую, соответственно опять таки имеем какие-то социальные формы - которые надобно постигать, есть же науки типа структурной антропологии, лингвистика и так далее.
Вобщем не очень я понял в чём суть претензий.
Re: У Вас все перепутано.
Date: 2004-03-01 10:25 am (UTC)далее склонность к схематизму - это достижение всё-таки 20-го века,
почитайте мифологию и посмотрите насколько сложнее человек мифологического мышления мыслил чем современный - квазинаучного мышления.
(позитивиткий Леви-Стросс называет мифологию кладезью сложных рациональных схем - в укор так называемому термину "дологическое мышление".)
no subject
Date: 2004-03-02 04:50 pm (UTC)как не может летнее насекомое
вообразить лед. Как может ученый понять Дао? Он ограничен своим собственным учением".
Чжуан-цзы (цит. по, извините, Б.Хофф. Дао Пуха.- М., 2003).