aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Утахт-Невпопадов - в такт не попадающий,
вобщем то случайно выбрал псевдоним, но пожалуй это постоянное мое само-ощущение!

Я бы даже сказал - предопределенный хардвер. Тело.

Date: 2008-09-09 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] djs-at-work.livejournal.com
Или бесконченое синкопирование. )
Как ударнику могу сказать, что мне особенно интересны ломанные ритмы, когда размер постоянно меняется - и тоже самое со смыслами.
Наверное поэтому тебя и читаю )

Date: 2008-09-09 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com

АЛЕАТОРИКА (лат. «игральная кость», «жребий»), современный метод композиции, основанный на внесении элементов случайности в структуру произведения. Этот метод, возникший почти одновременно в Германии (К.Штокхаузен) и во Франции (П.Булез) в 1957, явился реакцией на фиксированную композицию, где для исполнителя регламентированы все средства и параметры. Произведение предстает как частный момент или стадия процесса сочинения, в котором «методы важнее, чем результаты» (Карл Дальхауз). Концентрируя интерес на музыкальном событии, исполнитель и слушатель вовлекается в определенную акцию, принимает в ней участие и разделяет «ответственность» автора за создаваемое сиюминутное произведение. Алеаторическая практика привела к созданию неполной нотной записи, условным, схематичным, графическим, сценарно-текстовым формам изображения. Не закрепленный в записи, мобильный «текст» музыкального сочинения получал возможность создавать его новые исполнительские версии, осуществлять внутренние перестановки частей и т.д. (3 соната для фортепиано Булеза – 1957, Венецианские игры Витольда Лютославского, 1962). Теоретики алеаторики видят ее преимущество в том, что случай, определяющий структуру произведения, вызывает к жизни «новую форму», неожиданную, независимую от намерений, вкуса и воображения автора. Крайней формой проявления алеаторики стал хэппенинг.

или вот

Date: 2008-09-09 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"а все же забавно что я выбрал имя для журнала - алеаториус,
алеаториус - словарное значение - "относящееся к игроку", алеа - игральная кость, источником случайности в игре в кости - является игрок.

мотивировался я тогда термином из музыки - алеаторикой, который я подчерпнул у Шнитке - означает он то, что исполнителю композитором оставлена некая свобода, т.е. источником случайности будет исполнитель.
http://lib.ru/CULTURE/SHNITKE/shnitke.txt

а у меня в журнале по моему все время - о субьект<ивном - о том чего же через субьекта в жизни случается. так что видно тема меня волновала давно неосознанно - раз зацепилась сия алеаторика, да и Розанов - кто как не субьективист."

Date: 2008-09-09 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
кстати Шнитке указал на самый простой способ алеаторики - дирижер гонит темп и исполнители начинают играть отклоняясь от текста

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios