aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
http://e-dikiy.livejournal.com/1888970.html
Вот все-таки если о человеке тепло отзываются, соболезнуют разом Адольфыч, Вербицкий и Холмогор - значит, и впрямь человек был не самый последний.

Со смертью удод99 что подумалось, вот какой тип людей притягивала тема, которую вербализировал в жж 6-7 лет назад удод?

Вот как мне кажется, круг людей этот таков: советские разночинцы, скорее выходцы из технической интеллигенции, или вообще из высшего образования, но не из позднесоветской элиты (политической или культурной),

далее - не наследующие какую-нибудь конфликтную память - т.е. не потомки какого нибудь социального слоя, который особо пострадали во времена военного коммунизма или 30х годов (староверы, аристократы и так далее), не потомки какой нибудь внутренней оппозиции - по типу катакомбников, диссидентов или просто верующих в составе МП,

не пострадавшие в виде непоступления в вуз по пятому пункту.

и так далее.

Если человек попал в какую нибудь из этих групп - то он скорее всего подсядет на какую нибудь из ролевых игр: или будет требовать покаяния русских за смерть царя (линия МП), или быть антисергиянцем (линия катакомбников и - года 4 назад - рпцзшники), будет белым, или коммунистом например троцкисткого разлива, и так далее.

А вот неохваченные какой нибудь вербализированной мифологией - они чего взыскуют? Их историческая память - это скорее ВОВ и научно технический подьем послевоенный, социальный лифт через высшее образование, внутренняя миграция. С точки зрения людей с идеями, катакомбников или либералов - этот слой - совки. Ну лично я себя именно в этом слое и ощущаю.

В 90х этот слой оказался вдруг без родины, других родин нет - нету там Града Китежа староверов, или иудейской земли обетованной, или Запада, благословенной старой европы или новой земли, вобщем ситуация простая - люди есть, общность ест, даже культура есть - а вот родины то нету, ибо СССР перепрепарировали в согласии с новой идеологией.

Ролевики оккупировали многие пути - как в истории, как в социуме, так и в религии, т.е. такое пространство постмодернизма.

К примеру Пелевин - это выражение именно вот ощущений культурного совка - идти некуда, конечно если не хочешь превратиться в участника ролевой игры. Ибо не все хотят играть в ролевые религиозные или исторические игры.

В жж это отлично все можно было пронаблюдать, мп сражалось с рпцз, ипц сражались со всеми, коммунисты с белыми, уехавшие с оставшимися и так далее.

Тема же взыскивания родины, вобщем то осталась подвешенной, люди входившие в один жж кластер с удод99, с тех про или отошли от темы, или специализировались на какие то странные темы, типа борьбы с таджиками, или образовали фракции византологов, т.е. стали образовывать новые ролевые игры.

Date: 2008-11-02 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] iren1.livejournal.com
А резюме какое?
Людям необходимы ролевые игры?

Date: 2008-11-02 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ну просто свято место пусто не бывает,
нету нормальной реальности, и нормальных процессов,
народ улавливается ролевыми играми,

т.е. это не то чтобы люди плохи, а скорее показатель что из себя реальность представляет

Date: 2008-11-02 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] iren1.livejournal.com
Интересно в таком случае узнать, что именно Вы подразумеваете под словами "нормальная реальность"?
/шепотом/: Вы твердо уверены, что... такая бывает?

Date: 2008-11-02 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
нууу,
например ученые времен рождения науки - это одно (20-50е года прошлог века например),
ученые времен когда рождение науки уже в прошлом - другое,
вот те кто живут на месте того что родилось давно, склонны к ролевым играм.

они приходят на место слишком разработанного синтаксиса!

Date: 2008-11-02 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] djs-at-work.livejournal.com
Это очень хорошо подмечено. Наверное в чем-то я тоже такой.
Когда-то давно (в прошлой жж жизни, ага) я был одно время у удода во френдах, и в общем ничего кроме симпатии его журнал не вызывал, хотя я сейчас не вспомню уже, насколько я вникал в тот контекст.
Да, вот так и пытаемся определиться.

Придумал по аналогии с греко-римской, новую борьбу: русско-таджикская вольная борьба :)

Date: 2008-11-02 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] iunius.livejournal.com
Верно подмечено - Адольфыч, Вербицкий и Холмогор (в алфавитном порядке, чтобы никого не обидеть? предлагаю перетасовать колоду, чтобы получилась привычная для советского уха аббревиатура с кавказским уклоном ВАХ). Разница между ними ничтожно мала, все трое "лекторы". Только у каждого свой прикол - у Адольфыча кепка, олицетворяющая связь с народом, у Холмогора - икона, олицетворяющая связь с народом, у Вербицкого - нонконформизм, олицетворяющий связь с народом. В этом плане ВАХ народники. Рядом с ними обитал и Русский Удод. Но будучи человеком культурным он постоянно вырывался за рамки лекций на заданную тему и тем самым становился по-настоящему интересным, в том числе и для меня.

Date: 2008-11-02 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
эк вы хитро вывернули!

Date: 2008-11-02 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
и крыть то мне нечем!

Date: 2009-01-18 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
как то мои мысли ходят недалеко от вас и er2000, последнее время,

на самом деле даже не совсем лекторы, а скорее прессекретари каких то сил,
ну холмогор хотел бы быть прессекретарем "Бога",

а вот еще примерно похожей структуры т-щ:
http://flying-bear.livejournal.com/686362.html?style=mine

характерная особенность тут: "бремя порядочного человека", там в комментах один из троицы есть, у того кажется тоже вассальство какой то "правде".

и тут "Бог" дает такой меч, которым они и разгребают правых от неправых.

и как бы нельзя сказать что они какие то плохие, но тут какая то профессиональная деформация личности у носителя меча кажется случается.

еще похожей породы - ivanov-petrov - тоже частенько плачется про бремя.

они все плачутся! бремя - беременность - женскость?

Date: 2009-01-18 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
чем то еще похожи на фильмы захарова,
ирония придавленных правдой бытия.
тоска зеленая!

или тут возрастное?

возраст когда чуда не ожидаешь:
"Здесь я касаюсь одного из довольно существенных убеждений Хармса. Он считал, что ожидание чуда составляет содержание и смысл человеческой жизни.

Каждый по-своему представляет себе чудо. Для одного оно в том, чтобы написать гениальную книгу, для другого - в том, чтобы узнать или увидеть нечто такое, что навсегда озарит его жизнь, для третьего - в том, чтобы прославиться, или разбогатеть, или ещё что-нибудь в любом роде, в зависимости от души человека.
Однако людям только кажется, что их желания разнообразны.

В действительности люди, сами того не зная, желают лишь одного - обрести бессмертие. Это и есть настоящее чудо, которого ждут и надеются на его пришествие.

Чуда не было год назад и не было вчера. Оно не произошло и сегодня. Но может быть оно произойдёт завтра, или через год, или через двадцать лет. Пока человек так думает, он живёт.

Но чудо приходит не ко всем. Или, может быть, ни к кому не приходит. Наступает момент, когда человек убеждается, что чуда не будет. Тогда, собственно говоря, жизнь прекращается, и остаётся лишь физическое существование, лишённое духовного содержания и смысла. Конечно, у разных людей этот момент наступает в неодинаковые сроки: у одних в тридцать лет, у других в пятьдесят, у иных ещё позже. Каждый стареет по-своему, в своём собственном темпе, Счастливее всех те, кто до самого конца продолжает ждать чуда.

Не слишком высоко ценя Льва Толстого, как писателя, Хармс чрезвычайно восхищался им как человеком, потому что Толстой ждал чуда до глубокой старости и в 82 года "выпрыгнул в окно" чтобы начать новую жизнь, стать странником и, может быть, убежать от смерти."

Date: 2008-11-02 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vnst.livejournal.com
Вы, похоже, растались в комсомолом, теперь не будете вечно молодым. Это минус. Зато и бой вновь уже не будет продолжаться. Это плюс. :)

Date: 2008-11-02 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а комсомол то при чем тут!?

Date: 2008-11-02 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
a, это про расфренд с vikrussia
ну что, бывает типа!

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios