aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-01-14 12:32 pm

Утопии и неофиты.

Почитав А.И.Лапина
у меня такая мысль возникла,

вот скажем для неофита часто как бывает - в его ретроспективе - до какого то момента - тотальный мрак, а вдруг рраз - и красота, обретение счастья и новой религии.

Для Шафаревича и Лапина - примером такого суждения было расхожее суждение во времена СССР про 1917й год - который рисовался как место когда мрак сменился светом.

Но на самом деле не только. Интересно что и в среде христианской довольно типичное суждение - что до Христа - тотальный мрак (ну или жутковатый Ветхий Завет) - ну а после уже все по новому. А то что во мраке - оно не интересно, типа.

Но в христианстве же есть и контрпримеры такому - как интерес к Платону (и его важность и даже статус как до-христианского христианина), или вот у Флоренского например - интерес вообще к язычеству, и к истории человечества до Христа.

В этом подходе есть не только сингулярность перехода, но и важность состояния как до так и после, тут нет пустот мрака который вдруг перешел в свет.

И вот мне кажется схема утопий она зиждится именно на том, что ничего не было не было, а потом хряп - и есть. Обрубание корней и начинать по новому на новом месте. Старый человек отшвыривается и обретается новый.

И такой утопический или неофитский тип суждения сейчас стандартен, как суждения о 1917 или 1991м и так далее, в обе стороны по времени. Как то сейчас свойственен такой временной дихотомизм. Или похерить русского крестьянина, или похерить совка, важно кого-нибудь да выбросить из истории.

Еще интересно - разочаровавшийся в новом месте неофит, он не преодолевает дихотомию, а скорее переносит ее на новое место, тем самым он не способен приобресть ни "до" ни "после", он просто точку двигает, задвигая во мрак все что ему не нравится.

[identity profile] artemorte.livejournal.com 2009-01-15 11:43 pm (UTC)(link)
ой да.

Наверное это от беспочвенности.

"Русское сознание хорошо видит различие между родиной и отчеством. Родина – это родимая земля, что-то близкое, теплое, уютное. Родина рождает. На родине тебе сочувствуют. Она, как мать, встречает тебя словами утешения. Родина мила, но на нее нельзя полагаться. Она не опора. Ей самой нужна поддержка.

Отечество – в отдалении. Из этой отдаленности слышен строгий голос отца. Холодный и повелительный. Отечество требует служения. Оно надзирает, наказывает и поощряет. В нем сила. От него исходит порядок.

Русский человек сторонится порядка, бежит от его монотонности к согревающему душу материнскому хаосу. Он убегает. Отечество его догоняет. Он прячется. Отечество его ищет и находит."

Ф Гиренок

т е проблема когда отечество находит безродинных