aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Есть ли Бог или бог у математиков?

При поверхностном наблюдении математика представляется плодом многих тысяч мало связанных индивидуальностей, разбросанных по континентам, векам и тысячелетиям. Но внутренняя логика ее развития гораздо больше напоминает работу одного интеллекта, непрерывно и систематически развивающего свою мысль, лишь использующего как средство многообразие человеческих личностей. Как бы в оркестре, исполняющем кем-то написанную симфонию, тема переходит от одного инструмента к другому, и когда один исполнитель вынужден прервать свою партию, ее точно, как по нотам, продолжает другой.

Поверьте, это не риторическая фигура! История математики знает очень много примеров того, что открытие сделанное одним ученым, остается неизвестным, а позже с поразительной точностью воспроизводится другим. В письме, написанном ночью перед дуэлью, окончившейся его гибелью, Галуа высказал несколько утверждений исключительной важности об интегралах алгебраических функций. Более чем двадцать лет спустя Риман, который никак не мог знать о письме Галуа, вновь нашел и доказал в точности те же утверждения. Или: после того как Лобачевский и Болиаи независимо друг от друга положили начало неевклидовой геометрии, выяснилось, что два человека - Гаусс и Швейкарт более чем за 10 лет до этого тоже независимо друг от друга пришли к тем же результатам. Странное чувство испытываешь, видя одни и те же чертежи, как будто начерченные одной рукой в трудах четырех ученых, работавших совершенно независимо друг от друга.

http://shafarevich.voskres.ru/a90.htm

Интересно, если влезть в Культуру, то с тобою (может быть) произойдут Рифмы, такие моменты, когда ты вдруг начертишь такой же рисунок, как и какой нибудь человек в Культуре, но где то в другом месте планеты или времени.

Date: 2009-01-20 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
эээммм, паровоз и радио тоже изобретали параллельно в разных местах мира.

Date: 2009-01-20 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
вполне так тоже пример.

да, а как коляска, довольны?

Date: 2009-01-20 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
пример чего?

Коляской очень довольны! она компактна, влезает в любой седан. она маневрена, и узка продольно, удобно ездить по тротуарам. крупные колеса дают мягкий ход даже по брусчатке. у нее офигительно продуманы всякие застежки и приложения типа дождевик туда, сиденье сюда. она нравится детям, и старшему и младшей. Мы ее обкатали в поедзке в Турцию.
http://picasaweb.google.com/lh/photo/SQhqPOP7J5Ah0kJEaqXtGg?feat=directlink

Date: 2009-01-20 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
рифмы

круто! я вчера такую видел в действии, и опять не понрвилось,
хотя вот детям кажись нравится, те что в коляске сидели были вполне довольны.
я кстати весь альбом прощелкал, интересный город, странный очень.
германия наверное скоро будет так выгядеть, вроде европа, а что то не так %-))))

Date: 2009-01-20 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
да, кстати, она еще и складывается в два-три движения. Подобных аналогов в принципе не существует, так что сравнить не с чем. Все другие это будет совсем другой опыт, даже хотя бы в хождении по узким тратуарам. Ну, кроме тандемных, но там маневренность другая. Я пока ей рулил в Стамбуле, всё думал - какой рельеф или опыт натолкнул новозеландцев на такую конструкцию?! К слову о рифме. Почему-то её еще не скопировали.

Стамбул да, занятный город. В мой прошлый приезд (99-ый год) он показался мне очень азиатским. А теперь да, европейским. Они подтянулись. Так что не знаю, в каком направлении Германия идет. Уже более десяти лет в Германию езжу, а она не меняется.

Date: 2009-01-20 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mingbai.livejournal.com
Кстати, такие моменты. Турки ОЧЕНЬ любят детей. Всех, и чужих и своих. На рынках и в ресторанах, в универсамах и на улицах. Пристальное внимание к детям и лучик улыбки или, если возможно добряка, типа конфеты, каждому. Не думаю, что только потому что мы туристы.
И заодно надо было видеть реакцию на эту коляску! Сначала видят только верхнего, расплываются в улыбке, затем - шок! там еще один?! Фантастика, посмотри брат, че бывает! Или же, если старший отошел куда с мамой - недумение, чего это мужик идет с пустой коляской?! Опа! Там ниже ребенок спит! Мне даже пришлось положить на верхнее сиденье куртку, чтобы у них первоначального шока не было резкого. :)

Date: 2009-01-20 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а мы фурор на улицах москвы и нижнего с помощью рюкзака в котором ребенок сидел устраивали, забавно вспомнить. помнится стоял в очереди к ларьку, сзади мужик потертый пристроился, вдруг когда Нютик голос подала - резко отпрянул и испуганно сказал другому - "там ребенок в рюкзаке!"
From: [identity profile] akater.livejournal.com
Видимо, слово «Бог» здесь использовать не стоит. (1)
Тут есть такой тонкий момент, о который я попытаюсь (хотя это непросто) сказать ниже.

Скажем, лично моё погружение в математику в целом совпадало с усилением веры в непостижимое, сверх-сознательное. «Исходное положение — рационалистическая: если Бог всемогущ, то он может создать нечто, что не сможет уничтожить, — сменилось осознанием иррациональности Его бытия и, соответственно, принципиальной неприменимости к таким материям чисто логических (рациональных) критериев. При этом логически безупречная математика, будучи даже совокупностью метаидей, открывавшихся разным людям (но примерно в одинаковое время), стала казаться не Мистической Тайной, открывающейся ищущим, но чем-то детерминированным. Детерминированным цивилизацией, если можно так сказать. Произошло разграничение между истиной рациональной (благодаря которой одно и то же обнаруживают одновременно Лобачевский и Больяи), открывающейся разным представителям цивилизации, и истиной, которая открывается Личности. Эта истина не детерминирована цивилизацией.

И вот, Вы здесь говорите о чём-то универсальном. Но вот это универсальное есть достояние цивилизации, рационализма. Это совсем не то, что следовало бы называть словом «Бог», что есть достояние личности, нечто иррациональное. «Рифмовка» у Вас, как я понимаю, — это согласование в пространстве или времени*. Так вот, я хочу сказать, что согласование в иррациональном Бытии (в Боге) — это нечто совершенно иное, а именно: это вне пространства и вне времени. Это нечто большее. Только поэтому я сделал замечание (1).


_________________
*
> такие моменты, когда ты вдруг начертишь такой же рисунок,
> как и какой нибудь человек в Культуре, но где то в другом месте планеты или времени.
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Произошло разграничение между истиной рациональной (благодаря которой одно и то же обнаруживают одновременно Лобачевский и Больяи), открывающейся разным представителям цивилизации, и истиной, которая открывается Личности. Эта истина не детерминирована цивилизацией.

а я кстати о похожем тоже думал, даже хотел и написать, но как то уже и так много получилось, вместе с цитатой.

типа если впрячься в культуру, то будешь обнаруживать рифмы культуры,
а если не впрягаться, то свои?

но у меня есть некий и "антитезис", а может математика или культура просто некое "земное пристанище" людей, которые должны были бы как то срифмованы (небесно)? и математика не является столь важной, но является средой, местом встречи.

я одно время был раздражен фактом своей биографии - физтехом, а сейчас гляжу, а во френд ленте с теми физтехами что у меня есть, вполне такое общение, без особой связи с физикой. основатель физтеха - Капица - вдруг срифмовался с Пришвиным, и так далее.

Так вот, я хочу сказать, что согласование в иррациональном Бытии (в Боге) — это нечто совершенно иное, а именно: это вне пространства и вне времени. Это нечто большее.
это то да, но возможно и земное воплощение этих небесных связей,
может у меня цитату из Колмогорова видели, но процитирую еще:

""Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние, рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трех... направлениях. И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть "ЧУДОМ".""

Date: 2009-01-20 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Математика как поэзия.

Есть Пушкни, и есть Блок
Есть Шафаревич и есть Шнирельман.

Date: 2009-01-20 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
и Бог как Поэт

Date: 2009-01-21 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] aadamchuk.livejournal.com
у математиков, конечно, бог более абстрактный, чем у физиков
зато у физиков он более физичный, типа, физически сильнее
физический смысл опять же

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios