aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-02-17 11:49 am

(no subject)

так как мне понравился фильм "Vicky Cristina Barcelona" Вуди Аллена, решили ознакомиться с еще какими-нибудь фильмами,
наугад закачал "Crimes and Misdemeanors" (1989) - ну не особо, но должен отметить режиссер он четкий, и явно следует формуле - одна мысль - один фильм (как в науке некоторые, одна мысль - одна публикация),

в этом фильме он проводил мысль ницшеанско-достоевскую - "Бог ослеп",
там два параллельных персонажа (встречаются только в конце) - оба евреи с религиозным бэкграундом, которых учили в детстве что Бог все видит- обнаруживают в своей жизни что Бог слеп, и ничего не видит - ни что они делают, ни что с ними происходит.

приемы у него тоже весьма рациональные - персонаж Аллена влюблен в женщину, которая в конце фильма замуж выходит за его врага: с ним она была в очках - с врагом - без очков (зрячесть vs слепота).

а врач офтальмолог (уже после убийства) - врет пациенту-праведнику и про диагноз (слепота) и про свои обстоятельства - а пациент-праведник его поздравляет, типа и правда ослеп.

Вобщем фильмы Аллена явно для рассудительнo/вербальных людей, которые замечают где очки а где нет. но вот "Vicky Cristina Barcelona" как то хитрее фильм.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-02-17 11:25 am (UTC)(link)
Выскажу своё скромное мнение: 1) "Crimes and..."-- гавно. Как и поздний шыдевр Match Point (недочитанные "Преступление и наказание" и "Американская трагедия" слиты в одно. Получилось что получилось, т.е. недочитанное гавно, усугубленное игрой Скарлетт Й.) 2) У В. Аллена есть хорошие фильмы: лучший, по-моему, Bullets over Broadway, ну а гальше Husbands and Wives, Deconstructing Harry, Mighty Aphrodite. Остальное, кажется, гораздо хуже, включая и ранние фильмы (помнится, взяли с Лёхой Киселёвым смотреть Манхэттен, долго плевались, хотя Лёха из вежливости плевался недалеко. Фильм взяли по моей наводке ;) )

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-02-17 11:29 am (UTC)(link)
спасибо за рекомендацию, гляну,

match point мне дико не понравился, еще какие то другие фильмы не понравились, поэтому у меня сложилось негативное восприятие Аллена,
вот вики кристина баселона - позабавил,

про crimes - не знаю, схематичный больно фильм, я даже и не могу заценить толком, но бывают вот статьи, не блеск, но доходчиво что то разьяснено - и то благодарен.

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-02-17 11:34 am (UTC)(link)
ИМХО, когда Аллен пыжится снять что-то серьёзно, получается вышеупомянутая субстанция. Рефлексии нью-йоркского еврейчика. Хотя, евреи о творчестве В-Аллена отзывались хорошо, наверное они им близки, рефлексии эти. Когда он снимает комедии, получается хорошо, хотя тема приедается малость (надоедают штампы, надоедают). В этом смысле, "Пули..."-- они не совсем о взаимоотношениях евреев в Н-Й., а о театральной среде, получилось очень смешно.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-02-17 11:39 am (UTC)(link)
ну ты знаешь, мне рефлексии представителей любых религиозных групп интересны, даже и далеких от меня,
кстати видно он в этом фильме себя расщепил - на врага и на лузера, там его враг - успешный режиссер-бабник, а он сам играет лузера документариста, видно это он сам в друх ипостасях, тебе видно нравится что он делает как успешный режиссер бабник %-)

[identity profile] polian.livejournal.com 2009-02-17 11:46 am (UTC)(link)
Тут, боюсь, аналогия будет: "я люблю плавать" против "плескаться в луже рефлексий местечкового жителя". Может быть это и интересно, надо спросить какого-нибудь Майкла Фелпса ;) Как успешный режиссёр-бабник он мне тоже по барабану, персонажи Аллена мне неинтересны. Ну просто приходится смотреть на него, что ж поделать (Творец в кадре, типа Бондарчука ст-мл). У него снимаются неплохие актёры, что сильно выручает старину А. (да, конечно, фильмы надо смотреть в оригинале, я не знаю, что за пидары берутся за озвучку, но это уже другая песня. Хорошо, что хотя бы английский там простой)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-02-17 11:48 am (UTC)(link)
а может у меня тоже местечковая психология, село Мокроносово уренского района, староверческая секта,
чем не местечко!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-02-17 11:51 am (UTC)(link)
а мой прадед каким то ремеслом и торговлей занимался,
и в принципе староверческие общино часто не только для своих локальных нужд чего делали,
так что точно местечко!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-02-17 11:56 am (UTC)(link)
старообрядцы этим кстати интересны - они с одной стороны беглецы из города, с другой стороны никогда четко не деревенские, т.е. люди книги в деревне.
этим видно и обьясняется что в город они вторгались потом весьма мощно (миллионеры всякие) - и кстати презрение к окржающим деревням почти иудаистического типа (например один из вариантов отчего деревня называется одна - Малое Содомово - прозвали староверы так, другой вариант - жили там смеь украинцев - уж не знаю как они туда попали, и мордвы, образовался смешанный язык.)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-02-17 11:57 am (UTC)(link)
у меня презрения к окружающим нету - но вот хата моя точно отдельная,

наверняка я скрытый сектант %-)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-02-17 11:46 am (UTC)(link)
русский (ну скорее почти русский) фильм о видимости - это "Мимино"
http://pirogov.livejournal.com/433757.html

ну а тут контекст американских евреев, может он и кажется тебе чуждым,

но в принципе фильм самодостаточен,идею понять типа можно