aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Интересный фрагмент из интервью с Шафаревичем по поводу поколения его родителей и учителей:

"Мне кажется, в основном интеллигенция и того поколения была все же нерелигиозной. Почти все с кем я сталкивался из этого поколения, мне рассказывали очень похоже. Рассказывали, что в молодости, до революции, они были горячо и без сомнения верующими. Воцерковленными, тогда в некотором смысле автоматически. Рассказывали, что молитва была чем-то ежедневным и привычным. Учитель по Университету, Борис Николаевич Делоне мне говорил, я помню: "Вы знаете, Игорь, я понимаю, что это совершенно глупо, но и до сих пор меня иногда тянет на молитву". Отец мне рассказывал, что когда они классом перед Пасхой причащались – в салки потом играть было невозможно, потому что каждый каждому хотел поддаваться.
Но революция и гражданская война сильно изменила психологию. Отец мой тоже говорил – что-то, что он увидел и пережил за годы гражданской войны лишило его веры в какого-то благого для человека Бога, Бога с которым возможен личный контакт. Хотя под старость, я видел, что он часто крестился.
И я это я от очень многих слышал.
Нет, были, безусловно, среди них и люди, которые остались верующими и я знал таких. Но это было скорее исключение.

- А что касается Вашего отца: это трагедия войны на него так подействовала?

Гражданской войны. Да.
Это тоже самое, но в несравненно большей степени, что и сейчас происходит. Сейчас тоже чувствуется очень сильное потрясение людей. Оно совершенно, правда, по другому выражается. Теперь многие, наоборот, приходят к Церкви, надеются что-то там найти, а кто-то в секте какой-нибудь. Видно, что люди потеряли инерцию которой они жили. Конечно, тогда это произошло в несравненно большей степени, чем сейчас, потому что жизнь в гораздо большей степени разрушилась.
До того у них было впечатление, что человек, у которого родители с высшим образованием, тоже получит образование. И, следовательно, ему безо всяких хлопот и усилий обеспечена спокойная жизнь, если у него нет каких-то экстраординарных претензий. Если он хочет сделаться более известным ученым – ну ему потребуются усилия побольше, чтобы его оставили для подготовки диссертации и так далее. У них и тени сомнения не закрадывалось насчет того, что у всего этого слоя, интеллигенции, будет спокойная, по крайней мере, с каким-то материальным достатком, обеспеченная жизнь. Если это в провинции – то с очень большими квартирами, каждый день чистая рубашка, прислуга и так далее.
Но вместо этого они провалились в что-то ими просто непредставимое. Это угроза расстрела, например. Не потому, что кто-то с чем-то борется – я не говорю о тех кто пошел в белую армию. А просто, потому что какая-то часть вошла в город, или взяли заложников, или на всякий случай, или потому что сапоги были у человека.
Моего отца два раза водили на расстрел, он рассказывал. И один раз весь этот путь заключался в том, что его осматривали. Смотрели, что с него можно взять и стоит ли его стрелять. А когда увидели, что он в штиблетах – нет сапог, его отпустили. Голод. Тиф. Гибель людей массами. О чем они представления до того не имели.
То есть было то, что и мы сейчас переживаем, когда разрушается привычный жизненный уклад. И произошло смятение в умах. Люди теряют инерцию духовного восприятия мира, которой они жили и оказываются беззащитными…Как и в конце Римской империи, например, тоже происходило. Появилось множество экзотических культов, вера в колдовство.

- Но такое трагедийное состояние ведь может и способствовать пониманию Христианства, которое основано на тайне Креста, мученической жертвы…

Я думаю это уже в следующих поколениях – тех, которые это рассматривают как чей-то опыт.
Вы знаете, в том поколении профессоров, у которых я учился, чувствовался смертельный испуг, через который они прошли. Те у кого были дети – они мечтали: только бы детей вырастить, о чем еще большем думать.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=5437
http://www.rusk.ru/st.php?idar=5438

Date: 2009-02-18 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
О. Спасибо за ссылки. Начал читать. Про Лузина. Правильно Человек пишет, правильно,
а то тут некоторые товарищи "лузинщиной" заинтересовались - ну да, каждому-свое, - и переделали ее в "колмороговщину"... со свиным рылом в Охотный ряд (то есть, там, где торгуют ДИЧЬЮ, не место торговцам домашней скотиной).
Забавно: Галковский как больной торговец домашней скотиной.

Date: 2009-02-18 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
ЛЮДИ РАБОТАЮТ
Лузин думаете туда сюда тригонометрические ряды, косинусы синусы,
математик не от мира сего?

ой, пожалуй на этом пародию прекращу %-)))

Date: 2009-02-18 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yvk.livejournal.com
Да не мне судить. Любопытно, что в редакцию издания его собрания сочинений "ученичков"
властолюбивых не допустили. Другое "открытие" сделал, ну год-два, так тому... и
изумляюсь своему невидению и неведению - С.Н. Берштейн был, оказывается,
выдающимся математиком, и не карьеристом - а ведь еще 10 назад спорил, был уверен, что А.Н. Колмогоров - лучший советский математик, теперь уже так не думаю, очень разные люди эти математики, ... не от мира сего, ну да. Вообще, кто лучший? последние становятся первыми.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios