aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
судя по всему в России все происходит через (и упирается в) личность Мэтра, т.е. актеры и в свои вузы попадают как набор в студии именитостей, т.е. такой фильтр.

Или в телевидении - или через пугачеву или через петросяна, или через маслюкова (квн - хотя квн может быть немного иная история)

А почитал вот биографии тех кто делал Spaced - а сценаристы они же и актеры там,
то все они прошли через какие то институции мелких театров и stand up преставлений (можно ли назвать петросяна stand up comedian? наверное да?). Один даже какой то уличный актер был (Брайн - Mark Heap).

Институции судя по всему децентрализованные - т.е. не только Лондон типа.

Вспомнилось высказывание Мартынова, как противопоставляющее тех кто играет по нотам и тех кто играют не по нотам:

" - Ни великие культуры прошлого, ни традиционные культуры настоящего не знают фигуры композитора. В джазе и в роке его роль сведена до минимума. Так что тезис для меня скорее оптимистический. Музыка получает новые возможности, которые блокировало композиторство.

- Например?

- Ведь оно связано с чтением нот. И получается, что музыкант без текста - ничто. А может, он способен реализовать еще какие-то свои возможности? В 70-е годы у нас была рок-группа. В ней участвовали мы, консерваторцы-"нотники", и рокеры без образования. Если у нас убирали текст - мы ничего не могли сыграть. А когда он появлялся перед рокерами - немели они. Для них текст оказался тормозом - это было открытие."
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/16/37.html

Date: 2009-05-01 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] djs-at-work.livejournal.com
То есть получается что в России доминирует в культуре такая "вертикаль культуры" - лифт наверх. Приметила кого-то Пугачиха и как в анекдоте: "жизнь простого парикмахера Зверева стала налаживаться". Хотя в попсе там немного другие законы сейчас - или деньги, или через ж..у к звездам. )

Английская модель лучше - больше шансов что самые разные люди придут, система шире. В российской же нужно еще тратить огромные усилия на встраивание в среду, до такой степени огромные, что у некоторых, похоже, не остается сил на само творчество (да это и не нужно уже, получается).

Мартынов, конечно, абсолютизирует - на самом деле рок-музыкантов, которые могут читать и писать ноты, тоже хватает: другое дело, что часто они не хотят этого делать, зачем весь этот академизм?
Или, как, например, Билли Шихэн, один из лучших мировых бас-гитаристов (в пятерке лучших всегда) нотной грамоты не знает вообще. То есть это вольница.

Date: 2009-05-05 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
например у англичан есть позиции типа лекторов - постоянные, т.е. такая ниша, с одной стороны загружают конечно студентами, с другой не надо иметь власти и обязанностей профессора. может в таком нишевании есть какой то смысл?

Date: 2009-05-05 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] djs-at-work.livejournal.com
Гм, тогда получается что я по большей части учился с отсылкой к английской системе, потому что у нас в основном и были лекторы.
То есть я не знаю как выглядит эта система в России, но у нас так происходило просто потому что профессур на всех не хватало, а ведущих курсы людей было достаточно. В итоге, да, большая свобода для всех, это была более демократичная форма - я к ней привык. Получается такая греческая модель (только без ахтунгов):), когда люди могут свободно приходить и слушать учителя, хотя почему сразу греческая, с таким же успехом можно сказать, напрмиер, индийская или китайская.

В Англии, мне кажется, другая беда - чванство и спесивая сословность. Из другого ты сословия, клуба, команды, кружка - этим уже всё сказано. :) Хотя я там никогда не был и может быть сильно ошибаюсь по поводу высшего английского образования.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios