aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-04-30 11:35 pm

Про английский театр что подумалось,

судя по всему в России все происходит через (и упирается в) личность Мэтра, т.е. актеры и в свои вузы попадают как набор в студии именитостей, т.е. такой фильтр.

Или в телевидении - или через пугачеву или через петросяна, или через маслюкова (квн - хотя квн может быть немного иная история)

А почитал вот биографии тех кто делал Spaced - а сценаристы они же и актеры там,
то все они прошли через какие то институции мелких театров и stand up преставлений (можно ли назвать петросяна stand up comedian? наверное да?). Один даже какой то уличный актер был (Брайн - Mark Heap).

Институции судя по всему децентрализованные - т.е. не только Лондон типа.

Вспомнилось высказывание Мартынова, как противопоставляющее тех кто играет по нотам и тех кто играют не по нотам:

" - Ни великие культуры прошлого, ни традиционные культуры настоящего не знают фигуры композитора. В джазе и в роке его роль сведена до минимума. Так что тезис для меня скорее оптимистический. Музыка получает новые возможности, которые блокировало композиторство.

- Например?

- Ведь оно связано с чтением нот. И получается, что музыкант без текста - ничто. А может, он способен реализовать еще какие-то свои возможности? В 70-е годы у нас была рок-группа. В ней участвовали мы, консерваторцы-"нотники", и рокеры без образования. Если у нас убирали текст - мы ничего не могли сыграть. А когда он появлялся перед рокерами - немели они. Для них текст оказался тормозом - это было открытие."
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/16/37.html

[identity profile] djs-at-work.livejournal.com 2009-05-05 10:17 pm (UTC)(link)
Гм, тогда получается что я по большей части учился с отсылкой к английской системе, потому что у нас в основном и были лекторы.
То есть я не знаю как выглядит эта система в России, но у нас так происходило просто потому что профессур на всех не хватало, а ведущих курсы людей было достаточно. В итоге, да, большая свобода для всех, это была более демократичная форма - я к ней привык. Получается такая греческая модель (только без ахтунгов):), когда люди могут свободно приходить и слушать учителя, хотя почему сразу греческая, с таким же успехом можно сказать, напрмиер, индийская или китайская.

В Англии, мне кажется, другая беда - чванство и спесивая сословность. Из другого ты сословия, клуба, команды, кружка - этим уже всё сказано. :) Хотя я там никогда не был и может быть сильно ошибаюсь по поводу высшего английского образования.