aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2009-05-24 11:36 am

Книга В.Мартынова:

"На примерах истории русской литературы и архитектурного облика Москвы показывается, что реальность, раскрывающаяся как совокупность идеологем, порождает литературо-центричный тип мышления, а реальность, раскрывающаяся как совокупность иероглифем, порождает иконоцентричный тип мышления. В противостоянии иконоцентричности и литературоцентричности кроется ключ к пониманию русской истории последних трех столетий.
Автор строит свое исследование на материале личных впечатлений, воспоминаний и ощущений."
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4239645/

via [livejournal.com profile] avvas

P.S. недавно я тут пошутил:
"в будущем латинница будет языком программистов,
а все остальное человечество перейдет на иконки-иероглифы"

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2009-05-24 09:55 am (UTC)(link)
думаю увязывается с этим:

" - Ни великие культуры прошлого, ни традиционные культуры настоящего не знают фигуры композитора. В джазе и в роке его роль сведена до минимума. Так что тезис для меня скорее оптимистический. Музыка получает новые возможности, которые блокировало композиторство.

- Например?

- Ведь оно связано с чтением нот. И получается, что музыкант без текста - ничто. А может, он способен реализовать еще какие-то свои возможности? В 70-е годы у нас была рок-группа. В ней участвовали мы, консерваторцы-"нотники", и рокеры без образования. Если у нас убирали текст - мы ничего не могли сыграть. А когда он появлялся перед рокерами - немели они. Для них текст оказался тормозом - это было открытие."
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/16/37.html