aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Свободный трёп по мотивам Розанова-Флоренского-Булгакова.

Талантливость - по сути восприимчивость - что в какой-то степени есть способность к влюблённости. Противоположность таланту - есть сухая расчётливость, аналитичность - т.е. пары: Моцарт-Сальери, влюбчивый-сухарь, романтик-прагматик, физик-лирик (и не шучу даже).

У склонных к сухому рассуждению, к рационалистичному восприятию мира - в предельных случаях весьма слабо и половое влечение. Если вступают в брак - то тоже из каких то сухих мотиваций - и брак проходит сухо - по некоему регламенту.

Можно вспомнить сейчас аскетов - которые на первых порах борятся то с сухостью ума - то с разжением плоти, потому как сухая молитва отчего то минуя сердце может свалиться вниз. А цель аскетической практики - сведение ума в сердце. Т.е. цель практики - концентрирование монаха в сердце, а неудачи начальных этапов - есть или гипертрофированность роли ума (высокоумие) - или разжение плоти.

Если человек - не монах(иня), то он не может достичь концентрации в сердце - но может достичь (через брак) некоего баланса относительно сердца. Монах концентрирует себя в сердце для восприятия воли Бога, когда как мирянин (или представитель белого духовенства) неким размазанным образом сбалансирован относительно сердца - что способен наиболее гармонично воспринимать действительность - т.е. и не сухо-рационалистично и не безумно-похотливо и не безбожно - воспринимает жизнь сбалансировано всем телом - а не специализированно каким-нибудь органом.

Вот как можно в среднем охарактеризовать современного человека? Узкая специализация в работе - дисбалансы в личной жизни. Узкая специализированность - подразумевает и специализацию органов - например программист - одно-полушарное мышление, работает с машиной - т.е. основную часть времени воспринимает "мир" не всем телом - что и приводит к дисбалансу, т.е. узко-специализированный ум - одно, а половое влечение - совсем иное. Но человек воспринимает жизнь всем телом - и следовательно связи устанавливаются... Есть два крайних случая - или человек становится сексуальным циником (сухость ума проецирует прагматизм в сексуальную сферу) - или развивается склонность к оргиастичности - т.е. сухая деятельность на работе перемежается с половыми безумствами после.

Сам по себе человек сбалансироваться не может - он изначально гипертрофирован - он или мужщина или женщина, или больше логик или больше интуитивист. В браке же мужщина дополняется женщиной, логик - интуитивистом. Причём по-разному бывает - например жена-интуитивист, а муж - логик - в результате взаимобмена (взаимопитания) - муж становится интуитивисто-логиком, а жена логико-интуитивистом. И наоборот - мне нравится наглядный случай как расхлябанный блюзовик Том Вэйтс после женитьбы на сценаристке из команды Ф.Копполы - существенно изменился - его музыка стала структуированной (очень богатая перкуссиями!!!), т.е. до брака - он богато рассхлябано-эмоционален, а в браке - приобрёл некую структурность - и это не значит что жена советовала - это означает что он дополнился и уже сочинял музыку как часть единого тела семьи - если ему недоставало по-рождению структурности - то структурностью он начал подпитываться через живую связь с женой - что и отразилось на творчестве.


Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios